当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 学习毛泽东

锡兰贸易部长访问我国后发表文章:中国正在成功地造就新人

2019-08-14 15:57:36  来源:参考消息网  作者:评论员
点击:    评论: (查看)

  【本刊讯】锡兰《观察家报》十月一日刊登了锡兰政府国内贸易和国外贸易部长特·勒·伊兰加拉特尼写的一篇题为《中国的新人》的文章,摘要如下:    中国正忙于从事改造人的工作。这就是一九六六年开始的无产阶级文化大革命的目的。    革命的一个阶段已经完成,但是革命正在继续进行,直到改造人的工作完成为止。

  中国的新人是怎样的一种人?这是由旧人改造过来的一种新人。在这个过程中,还正在培养今后许许多多的接班人。    仅仅通过从报纸上看到的或听到的有关他们的情况,人们不可能完全想像出他们究竟是怎样的人。人们必须亲眼看见他们,然后才会相信他们。    思想大辩论是在一九六六年开始的。这场辩论被称为无产阶级文化革命,其卓越的领导者是中国的伟大领袖毛泽东。    毛泽东表现出无限信任群众。他相信人民知道哪样的事情对他们来说是好的以及怎样才能做到这样的事情。因此他开始同人民一道思考,并为人民的利益而思考。在这个过程中,人被改造过来了——想的、说的和做的都是为了人们的利益。这是无产阶级文化革命的基础。

  毛泽东的思想——人民的思想、人民的道路——胜利了。

  毛泽东认为,用肉体消灭的办法是消灭不了思想的,但是通过在一起进行耐心的辩论、教育、学习、生活和工作的办法来改造人是可以改变思想的。中国现在正在忙于从事改造人的工作,它看来已经成功了,但是它希望使这种新人的接班人得到保障,而使得在将来人不会遭到剥削。    致力于改造人的组织被称为革命委员会。到处都建立起革命委员会——学校、农场、工厂、农村和城市都建立了。    这些革命委员会是由人民解放军、干部和群众组成的。这三类代表也是由年龄不同的三类人——老年人、中年人和青年人——组成的。为了加强未来的领导,而使得反动力量不致慢慢出现,有年龄不同的这三类人是必要的。    革命委员会纯粹是从为人们服务的角度讨论一切问题。    中国的新人看起来是相像的。在他们穿的衣服的质量或样式上没有差别。    他们想的一样——都是为了人们的利益。    他们做的一样——都是为了为他们生产必需品的人的幸福。

  在大学里,教授边学边教。他们教理论,学实践。工人学理论,教实践。他们一道讨论、学习和实践,设法使自己成为更好的人。在农村和工厂出现了类似的场面。结果农产品、工业品和新机器的产量增加了。    工人设计减轻他们的劳动强度的机器。理论家们提出方案。技术人员制造这种机器。因此人们使机器供自己驱使。    在追求利润的工厂是做不到这一点、的,因为工人决不会生产机器来代替自己,因为那样一来,他们将会失业。    我们遇到一位教授,他一生都是教平衡理论的,但是他自己在一条田埂上走的时候却走不稳。他不得不向一个工人请教。    另一位教授说,他是一个专门研究各种类型的金属的专家。但是他只是从理论上知道金属的差别,他无法识别。直到一个工人教会他如何识别以后,他才能识别。    工人们也在热衷于学习他们一生所从事的那种工作所根据的理论。    人人都是学生,人人又都是教师。学习、教导和应用他们所发现的事物,这是无止境的。他们的收入并不悬殊。    当权的人士对我们说,衣着和住房还没有合乎要求。但是他们目前正在提高这两项项目的标准。    所有的人的基本需求都得到满足,这一点是了不起的。一旦做到这一点,只要有一颗想到每个人的心,那么他们自己的生活水平的提高只是时间问题而已。

  在经过改造的人的世界里,骄傲、竞争、贪污腐化是没有市场的。他们在这个世界本身里肯定是在设法进一步突现世界大同这个崇高的理想。这的确是一个伟大的经验。所有这一切的幕后人物是毛泽东。他的正直、廉洁和为人民服务的精神是毫无疑问的。我们祝他取得巨大成就,因为他是人的救星,因为他相信,“人的责任就是为人民服务。”

相关文章