当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 学习毛泽东

莫让英雄流血过后又流泪

2019-08-14 16:04:53  来源:红歌会网  作者:翟剑
点击:    评论: (查看)

  近日,洛阳宜阳县居民韩向峰勇救落水男孩,但遗憾的是,男孩最终不幸溺亡。事后,男孩家属未向男子致谢,也未赔偿韩先生因救人而损坏的手机,甚至将韩先生的电话号码拉黑,男孩家属的行为着实让人寒心。(来源:大河网)

  当危险来临,有些人选择明哲保身,这是人类出于自我保护的本能反应,不应被诟病;但是我们总能看到有这么一类人,他们每每在千钧一发的境况下选择逆流而上,不顾个人安危,义无反顾的挺身而出,救人于危难之中,这种人被我们称为英雄。

  英雄身上固然有着耀眼的光环,但是我们不应该忘记的是,英雄并不是不食人间烟火的神仙,他们也是和我们一样的普通人,也有喜怒哀乐,也会有个人利益的得失。

  一篇由韩向峰口述,其弟弟帮忙整理的帖子中提到:我真的是个俗人,我会流泪。韩向峰也曾表示,如果男孩家里条件困难,他可以不要赔偿。由此可见,见义勇为的韩向峰之所以会流泪,并不是因为手机损坏造成的经济损失,而是男孩家属的冷漠态度。

  有许多人认为,做好事不留名、做好事不图回报是高尚的品格,是英雄应该具备的一项特质,而韩向峰的做法未免有些太过小家子气。关于这点,当我们看完《吕氏春秋》中子贡和子路的故事之后或许就会有所改变:春秋时期,鲁国法律规定:如果鲁国人在其他国家赎回沦为奴隶的同胞,就可以从国家获得补偿和奖励。子贡把同胞赎回来后,拒绝了国家补偿。孔子说:“你错了!接受国家补偿,不会损伤到你的品行;但不领取补偿金,以后就没人再去赎回自己的同胞了。”后来,子路救起一名溺水者,那人出于感谢,送了他一头牛,子路收下了。孔子高兴地说:“鲁国人从此一定会勇于救落水者了。”孔子之所以这样说,是因为他认为世上万事,都涵盖在义、利二字。回到这则新闻中,韩向峰勇于救人称得上“义”,但是这样的义举非但没有得到应有的回报,反而让自身的“利”受到损失,这样算起来的话,做英雄的成本实在是有点高。

  这起略显压抑的事件中值得欣慰的有两点:一是当地政府得知韩向峰救人的事迹后,已将其纳入道德模范候选者名单;二是部分热心网友给韩向峰捐款1000余元,用于弥补他的损失。来自政府的肯定和社会的支持,应该可以抚慰英雄那颗火热的心,让英雄不再流血又流泪。

相关文章