当前位置: > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 学习毛泽东

人民的利益高于一切:毛泽东的公仆思想

2019-11-09 14:09:33  来源:党史纵横2019.6  作者:李正军
点击:    评论: (查看)

u=3404035127,472736937&fm=26&gp=0.jpg

  当前,中国社会主义建设进入了新时代,在新的历史时期,我们党和国家面临的困难和风险世所罕见。面对严峻的国内外形势,习近平总书记多次强调,人民是创造历史的动力,我们共产党人任何时候都不要忘记这个历史唯物主义最基本的道理。他还多次强调指出:广大干部一定要增强公仆意识,忧患意识和节俭意识,牢记全心全意为人民服务的宗旨,始终坚持人民至上。在这样的历史背景下,今天我们重温毛泽东的公仆思想,对于选拔和培养新时代中国特色社会主义事业需要的广大公仆,对于不断夺取中国特色社会主义新胜利,防止社会公仆嬗变为社会主人仍然具有一定的现实指导意义。

  以毛泽东为代表的中国共产党人开始把马克思列宁主义中国化,充分继承了马克思主义的公仆理论,并结合中国革命和建设的具体实践,明确地指出,中国人民是权力的主体,权力是人民的,鲜明地提出了科学的权力民授论。

  毛泽东公仆权力观

  权力观是领导干部世界观、人生观、价值观的集中体现。毛泽东看到了我们党执政后权力也可能被滥用的这种危险,提醒人们要正确认识权力的来源,坚持把权力用来为人民服务,权力最根本的性质就是权力的人民性,决不能用来谋取私利。在回答“是谁给的权力?”这一问题时,毛泽东毫不犹豫地回答:“人民给的。如果不是人民给的,还有谁给呢?”他要求每个公仆要始终不忘初心,牢记党的宗旨。新中国成立后,毛泽东也经常告诫广大公仆,要真心为百姓办事,切实树立正确的权力观,不要忘记立志做大事,不要立志做大官,一定要搞五湖四海,同群众打成一片,不要搞宗派主义、山头主义。

  同时,毛泽东屡次告诫全党干部,要谨慎运用权力。权力是一把双刃剑,如果正确行使权力,使之成为“公器”,就会利党利国利民,在履行执政为民职责中更好地实现人生价值;如果滥用权力,使之成为“私器”,就会祸国殃民,断送自己的前程。每个公仆手中都掌握着大大小小的权力,但权力是人民赋予的,只能用来为人民谋利益,为人民服务。革命胜利后,毛泽东敏锐地看到,革命胜利后,党内尤其是一些高级领导干部所出现的骄傲自满情绪、贪图享乐情绪和脱离群众情绪等,并在党的七届二中全会上特别强调必须谨慎地用好人民交给的权力,要求全党对此引起高度警惕,提出两个“务必”,即“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”。

  此外,毛泽东还强调要对权力进行监督。毛泽东认为,人民公仆只有自觉接受人民群众的监督,才能得到人民群众的拥护。人民群众给予了公仆权力,接受群众监督是每个公仆的义务,对公仆进行监督也是人民群众应有的权力。1945年在与民主人士黄炎培先生谈论如何跳出历代王朝始兴终亡周期率时,毛泽东曾经坚定地回答:“我们已经找到了新路,……这条新路就是民主。只要让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只要人人起来负责,才不会人亡政息。”

  毛泽东公仆利益观

  利益问题,是一个重大的现实问题,毛泽东坚持马克思主义的基本原则,把人民当作自己心中的上帝,选择了把为人民谋利益作为自己毕生的价值追求,把全心全意为人民服务作为他一生的追求和出发点,用丰富阐述和身体力行作了很好的回答。毛泽东认为,人民利益高于一切。在《愚公移山》一文中,毛泽东认为在社会主义社会,天下是人民的天下,“人民”是公仆心中的“上帝”,具有至高无上的权威。在社会实践中,人民群众创造了历史,共产党员要全心全意为人民谋取最大、最广泛的利益,每个人民公仆要把人民群众的利益作为从事一切工作的基点和准则。毛泽东站在无产阶级的立场上,认为公仆要“为人民利益而生,为人民利益而死”。正是基于这种认识,他称赞“张思德同志是为人民利益而死的,他的死是比泰山还要重的”。

  全心全意为人民服务,是毛泽东毕生矢志追求的根本目标。毛泽东多次阐述了全心全意为人民服务的思想,不仅强调了为人民服务的重要性,上升到“唯一宗旨”的高度,而且指出了为人民谋利益的层次性,是物质、政治、文化等多方面利益的统一。首先,人民公仆必须扎实做好群众工作,“给人民以看得见的物质福利”。早在苏维埃共和国时期,毛泽东就要求广大公仆关心群众生活,满足群众的需要,只有这样“群众就会真正围绕在我们的周围,热烈地拥护我们”。其次,人民公仆要处理好人民的利益关系。毛泽东认为,正确处理人民内部利益矛盾最关键、最核心的是个人利益服从人民利益。每个人民公仆在价值选择和利益选择上,必须以人民群众的根本利益为重,自觉地把个人利益的实现放在人民利益的实现的基础上,个人利益服从人民群众的根本利益。毛泽东认为,“共产党员无论何时何地都不应该以个人利益放在第一位,而应以个人利益服从于民族的和人民群众的利益。”最后,人民公仆要以“大公无私,毫不利己,专门利人”为最高服务准则。毛泽东在《纪念白求恩》一文中指出,“一个外国人,毫无利己的动机,把中国人民的解放事业当作他自己的事业,这是什么精神?这是国际主义的精神,这是共产主义的精神,每一个中国共产党员都要学习这种精神。”他在《在延安文艺座谈会上的讲话》中要求“一切共产党员、一切革命家,一切革命的文艺工作者,都应该学鲁迅的榜样,做无产阶级和人民大众的‘牛’,鞠躬尽瘁,死而后已”。

  毛泽东公仆选用观

  毛泽东指出:“政治路线确定之后,干部就是决定的因素。”在干部选用方面,毛泽东始终坚持“任人唯贤”,反对“任人唯亲”。毛泽东指出:“我们中国共产党的干部路线,就是任人唯贤的路线。”他指出,共产党干部来自五湖四海,必须要反对山头主义,反对宗派主义。毛泽东十分警惕搞裙带关系,他还对秘书说:“凡是要求到北京来看我的,现在一律不准来,来了也不见。凡是要求我给安排什么工作的,一律谢绝,我这里不介绍、不推荐、不说话、不写信。”党的干部路线,用贤不用亲,在毛泽东身上得到了完美的体现。

  任人唯贤,首要的问题什么是贤,即干部标准。毛泽东提出了六条标准:一是坚决地执行党的路线,二是服从党的纪律,三是和群众有密切的联系,四是有独立的工作能力,五是积极肯干,六是不谋私利。毛泽东-指出:“中国共产党是在一个几万万人的大民族中领导伟大革命斗争的党,没有多数才德兼备的领导干部,是不能完成其历史任务的。”毛泽东对公仆选用方面一直特别强调的是“又红又专”。

  此外,毛泽东公仆选用思想中,还有一个突出特征是,十分注重“德的表现”。毛泽东对干部的选用上一直强调德的方面的作用,不但要求政治合格,而且要求品行、作风过硬才能用,要求领导干部品行端正高尚。毛泽东盛赞徐特立老先生的崇高风范,并号召全党学习。毛泽东还号召广大党员干部向白求恩同志学习,做“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。

  毛泽东公仆作风观

  毛泽东认为,广大干部作为人民的公仆,必须要锤炼一个好的作风。第一,是理论联系实际的作风。毛泽东认为,作为人民的公仆,应该从客观实际出发,尊重客观规律,才能把事情办好。第二,是密切联系群众的作风。密切联系群众,是我们党全心全意为人民服务宗旨的体现,是每一个人民公仆必不可少的作风。毛泽东认为,只要我们依靠人民,信任人民,那就能克服任何困难。密切联系最广大的人民群众是我们共产党人区别于其他任何政党的又一个显著的标志。第三,是艰苦奋斗的作风。毛泽东同志的一生,是艰苦奋斗的一生,是值得我们学习的光辉榜样。毛泽东在党的七届二中全会上专门强调了务必保持艰苦奋斗作风。进北京时一再告诫大家,一定要保持艰苦奋斗的作风,决不当李自成。新中国成立后,毛泽东一直保持着革命战争年代艰苦奋斗、廉洁奉公的光荣传统,不仅严于律己,他对子女、亲属、朋友也都严格要求,勤加教诲。第四,是谦虚谨慎的作风。如果盲目地乐观,就容易被眼前的胜利冲昏头脑。新中国成立后,毛泽东曾经多次告诫广大领导干部,要牢记党的宗旨,脚踏实地,埋头苦干,开拓创新,讲实效、办实事,坚决反对形式主义和官僚主义。要到群众中去,甘当小学生,虚心向人民群众请教,到工农群众中同吃同住同劳动。不仅要学习广大劳动人民吃苦耐劳、质朴善良的美德,还要学习群众的首创精神。只有始终保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,与广大人民打成一片,扎根于人民群众之中,才能无往而不胜。最后,是批评与自我批评的作风。毛泽东指出,要“经常地检讨工作,在检讨中推广民主作风,不惧怕批评和自我批评,实行“知无不言,言无不尽”,“言者无罪,闻者足戒”,“有则改之,无则加勉”。毛泽东曾经把批评与自我批评比作“扫灰尘”“照镜子”“洗脸”。他说,房子不打扫就会积满灰尘,人不照镜子不洗脸就会肮脏丑陋。同样的道理,人的头脑也是需要经常“打扫”和“清理”的,否则就会受到灰尘的侵袭;人的行为也是需要经常用镜子来照一照的,这样可以随时地校正自己,假如做错了事、走错了路,就可以及时得到纠正。毛泽东号召每个领导干部,要学古人的每日“三省”和“闻过则喜”的精神,把加强党性修养和锻炼作为自己毕生的课题。

  毛泽东公仆教育观

  毛泽东非常重视对广大公仆的教育,主张加强对广大公仆的世界观的教育,经常运用正反两方面的典型案例教育公仆,并且身体力行,作勤政清正的表率。

  首先,注重世界观的教育和改造。毛泽东认为,如果一个国家公职人员,没有树立正确的世界观,没有抓好世界观的改造和自身修养,必然会经不起长期执政和改革建设的考验,很可能会利用人民给予的权力来鱼肉人民,谋取私利,由人民公仆变成人民的“主人”。因此,毛泽东非常重视公仆世界观的教育和改造。毛泽东认为,对于共产党员来说,公仆世界观改造最核心的问题是强化宗旨意识,密切与人民群众的关系。所有人民公仆必须在思想上重视群众,在感情上贴近群众,在工作上为了群众,在生活上关心群众,真正把群众的事当作家事,把群众的来信当作家书,把群众的呼声当作指示,把群众的冷暖时刻放在心上,坚决反对官僚主义,反对脱离群众、高高在上的衙门作风。

  其次,注重正面典型的人格示范作用。自古以来,我国不少封建王朝重视塑造和宣传道德圣人、清官廉吏的形象和事迹,毛泽东批判地继承了中国历史的这一优良传统,非常注重发挥典型示范的作用。在革命时期,有公而忘私、一心为民的张思德;毫不利己、专门利人的白求恩;大义凛然、英勇不屈的刘胡兰;“革命第一,工作第一,他人第一”的革命老人徐特立,等等。在建设时期,有甘作革命的“螺丝钉”的雷锋,身居闹市一尘不染的南京路上“好八连”,为人民鞠躬尽瘁的焦裕禄,艰苦创业的“王铁人”,等等;还有在抗日战争和抗美援朝战争中,有战斗英雄狼牙山五壮士、董存瑞、黄继光、邱少云,等等。通过号召人们向典型人物学习,要求充分运用传播媒介广泛宣传他们的事迹,进而在全党全社会形成良好的道德规范和社会风气。

  再次,注重反面典型的警示震慑作用。立党为公,执政为民是无产阶级政党的本质特征。一些公仆淡薄了公仆意识,高高在上,当官做老爷,最终只会沦为只讲享受,以权谋私,贪污受贿的腐败分子。革命战争时期的黄克功,新中国成立后的刘青山、张子善,都充当了反面教育的典型,对广大公仆起到了警示启发教育作用,以案明纪、以案说法,使广大公仆特别是领导干部从中汲取深刻教训,以期防微杜渐,防患未然。

  最后,强调身教重于言教。在长期的政治生涯中,凡是要求别人做到的,毛泽东总是率先做到;凡是要求别人不做的,自己带头不做,带头在全党树立一面勤政廉洁的伟大旗帜。比如,全国解放后,湖南人民开始为他修缮故居,修建通往韶山的公路。他得知此事后,立即给湖南省委写信,请他们加以制止,一概不要修建。又如,抗美援朝毛泽东送子上战场、李纳考人大学禁止小车接送等,都充分说明毛泽东的大公无私、不徇私情。毛泽东的公仆风范还体现在个人的简朴生活之中。战争年代打了胜仗时,他唯一的“奢求”是吃碗红烧肉补补脑子。革命胜利后,他仍然保持艰苦朴素的生活习惯,内衣内裤、袜子、床上用品总是补了又补。

  毛泽东公仆思想内涵丰富,在毛泽东公仆思想中,实践是基础,人民是核心,两者完整地体现了毛泽东公仆的基本特征。

  毛泽东公仆思想对于新时代培养中国特色社会主义事业需要的高素质公仆,防止社会公仆嬗变,具有极其重要的价值。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章