当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 学习毛泽东

今天是第六个国家宪法日,回顾“五四宪法”诞生历程,学习毛主席的治国模式

2019-12-05 17:00:51  来源: 红色小兵   作者:红色小兵1226
点击:    评论: (查看)

  1954年9月15日毛主席在第一届全国人代会上致开幕词

  2019年12月4日是第六个国家宪法日。宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。

  在国家宪法日,让我们重新回顾伟大的“五四宪法”的诞生过程,体悟毛主席对人民民主专政的深刻理解,感受毛主席对“人民万岁”的践行精神,更能学习毛主席的治国模式……

  毛主席在杭州

  作为一届全国人大代表,曾经见证了新中国第一部宪法的诞生陈舜瑶曾满怀深情地对记者说:“新中国第一部宪法来之不易。无论宪法怎么改,社会主义方向都不能动摇。”

  1954年国庆节,群众抬着《中华人民共和国宪法》模型通过天安门

  是毛主席最先提出,根据《中国人民政治协商会议共同纲领》的规定,召开全国人民代表大会、制定宪法的条件已经成熟了。

  是毛主席亲自参与“五四宪法”起草和制定工作的全过程,保障了宪法制定的顺利进行。

  是毛主席总结我国的革命经验和建设经验,又参考苏联和各人民民主国家宪法中好的东西。

  是毛主席在理论上确立了宪法制定的基本原则(社会主义原则和人民民主原则)。

  是毛主席坚持以马克思主义理论为指导,对社会主义宪法的本质、人民民主专政的政权思想、阶级论、民主集中原则等等进行了深刻阐发。

  是毛主席专门请法律顾问、语言顾问参加,斟酌用语的准确性,语言的通俗性,让老百姓看得懂、听得懂。

  是毛主席亲自率领的宪法起草小组历时两个多月,举行了9次全体会议,搞出了“四读稿”。

  是毛主席坚持“从群众中来,到群众中去”的群众路线,在宪法草案公布之后,用近三个月的时间,动员了全国有1.5 亿人参与宪法修改意见的讨论,占总人口四分之一。

  又是毛主席将全民讨论收集上来的1180420条意见,连夜工作,反复斟酌,逐字逐句,孜孜不倦的修改。

  是毛主席大笔一挥,删除了“中华人民共和国zhu席为国家之元首。”因为在毛主席看来,我们这样的人民民主国家里,不应当写那样不适当的条文。这就是毛泽东的思想。

  是毛主席又删除了国家最高领导人的超级特权——“不受刑事上之诉究”,而曹锟和蒋介石都写上了。

  是毛主席断然否决了借鉴苏联命名“斯大林宪法”的模式,命名“毛泽东宪法”的提议。傅作义在谈及此事时说:这并不能抹去亿万人民对毛主席衷心的爱戴。愈谦逊愈伟大,愈伟大愈谦逊。

  是毛主席,让饱受压迫的中国农民第一次听说普选,第一次拥有了选举与被选举权。此时全中国有6亿人口,举行普选的基层选举单位21.5万个,涵盖5.7亿人,是一次真正意义上的普选。

  是毛主席让不识字的“泥腿子”掌握国家最高权力,连选票上“毛泽东”三个字都不认识的农民,连夜学习练画圆圈也要把毛泽东选上国家最高领导!

  是毛主席在宣布第一届全国人民代表大会开幕时说:

  我们正在前进,我们正在做我们的前人从来没有做过的极其光荣伟大的事业!

  我们的事业是正义的,正义的事业是任何敌人也攻不破的。

  1954年9月20日下午,一届人代会迎来最重要的议程:以无记名投票的方式通过《中华人民共和国宪法》。那一年,许多人以一种特殊方式记录下当时的激动——许多新生儿起名叫“宪法”。

  毛主席领导的第一届全国人民代表大会第一次会议的成功召开,证明了一个铁的事实,这就是农民代表李顺达所说的:“劳动人民都能管理国家大事。”

  毛主席灵魂中的上帝是工农大众,是无产阶级,为他们而生,为他们而死。

  毛主席最神圣的目标是建立一个工农的政权,穷人的政权。

  毛主席开辟了可称为新纪元的治国模式。

  今天,我们在国家宪法日重新回顾诞生于1954年的新中国第一部宪法的制定过程,更加有助于我们从历史的角度考察新中国法治进程的逻辑与经验,宪法的生命力和权威在于实施,在于赢得民心,否则用文字写出的再好的宪法如果被束之高阁也会沦为一纸空文!

  毛主席在评价1954年这部宪法时说:这个宪法之所以得人心,理由之一,就是起草宪法采取了领导机关意见和广大群众意见相结合的办法。

  1954年宪法反映了人民群众的愿望,理所当然会得到人民的拥护。

  毛主席既是这部宪法的“监制人”,又是这部宪法的设计师。

  “五四宪法”万岁!

  毛主席万岁!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章