当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 学习毛泽东

毛泽东才溪乡调查对密切联系群众的重要启示

2019-12-07 16:05:00  来源: 中国共产党新闻网   作者:刘家贺
点击:    评论: (查看)

6.jpg

  80多年前的1930年6月、1932年6月和1933年11月,毛泽东先后三次来到中央苏区模范乡才溪乡,进行深入细致地调查研究,通过走村访户、与村民促膝谈心和开座谈会等多种方式,收集了大量的调研资料,写下了《才溪乡调查》这篇光辉著作。毛泽东在中央苏区工作期间能够就一个地方多次连续地花费许多时间和精力开展调研,并写出了具有指导意义的高质量的调研报告,充分显示了共产党人坚持群众路线,保持密切联系群众的工作作风,为我们树立了光辉典范,对于坚持党的群众路线、转变作风具有非常重要的现实意义。

  一、坚持党的群众路线,就要充分相信群众、依靠群众

  中国共产党坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,把群众路线看作是党的生命线,在实际工作中坚持相信群众、依靠群众,深入群众之中获取力量源泉,制定正确的路线方针政策,推动党的事业的发展。毛泽东去才溪乡调查就是一次为解决如何正确处理苏维埃政府同群众的关系、为制定正确的政策提供依据而进行的一次深入群众的调查工作实践。

  大革命失败后,毛泽东领导革命武装开赴井冈山,走上了农村包围城市、武装夺取政权的革命道路,开辟了农村革命根据地,逐渐形成了以江西瑞金为中心的中央革命根据地。这期间,国民党蒋介石先后动用上百万军队和数百架飞机,向中央根据地发动数次大规模的军事“围剿”,实行了严酷的经济封锁政策。为了打破敌人的“围剿”和封锁,除了加强军事斗争,更要动员群众,求得人民群众的支援,才能打败敌人的“围剿”。然而,在“左”倾错误思想指导下,乡、村苏维埃政权的许多工作发生了错误,障碍了根据地各项工作的开展,严重损害了党同群众的关系,使苏维埃政府同群众的关系比较紧张。时任中华苏维埃共和国临时中央政府主席的毛泽东反对“左”倾的错误做法,从相信群众、依靠群众的原则出发,强调“没有调查就没有发言权”、“注重调查,反对瞎说”。因此,毛泽东先后三次来到才溪,调查才溪人民在粉碎敌人的经济封锁,以及劳动互助、扩大红军、拥军优属、生产支前、文化教育等方面的情况,获取第一手资料,用调查研究的事实驳斥了“左”倾错误。毛泽东在《才溪乡调查》调研报告中指出:才溪乡“这一铁的事实,给了我们一个有力的武器,去粉碎一切机会主义者的瞎说,如像国内战争中经济建设是不可能的,如像说苏区群众生活没有改良,如像说群众不愿意当红军,或者说扩大红军便没有人生产了”等,“郑重介绍长冈乡、才溪乡、石水乡的光荣成绩于全体工农群众之前,我们号召全苏区几千个乡一齐学习这几个乡,使几千个乡都如同长冈、才溪、石水一样,成为争取全中国胜利的坚强的前进阵地”。毛泽东的《才溪乡调查》阐述了在国内革命战争环境下根据地建设不仅必要而且是可能的这一重要问题,批判了“左”倾错误路线执行者在根据地建设方面的错误,起到了“粉碎一切机会主义者的瞎说”作用,从而为制定正确的政策、促进红军壮大和根据地发展产生了重要作用。

  毛泽东才溪乡调查的革命实践,为我们树立了深入实际、密切联系群众、坚持党的群众路线的典范。在贯彻党的十八大、十八届三中全会、四中全会精神,全面从严治党,为实现中华民族伟大复兴的中国梦的奋斗过程中,我们要按照毛泽东所倡导的“没有调查就没有发言权”的思想,切实转变工作作风,相信群众,依靠群众,善于深入群众,凝聚群众的智慧,把党的群众路线贯彻落实到实际工作中。

  二、坚持党的群众路线,就要深入群众和群众打成一片

  密切联系群众是我们党的优良传统和政治法宝,也是我们开展工作的根本方法。密切联系群众就要求党员干部能够深入到群众之中,和群众打成一片,获得群众的认同和信任,从而听到群众真正的心声。毛泽东才溪乡调查强调以历史唯物主义的群众观点为指导,坚持人民群众是真正英雄的唯物史观,充分相信群众、依靠群众,深入到群众之中向群众学习。

  毛泽东才溪乡调查做到了轻装简从,不搞生活特殊化,以“小学生”的态度虚心向群众请教,真正做到了深入群众,展示了共产党人与人民群众心连心,与人民群众同甘共苦的本色。毛泽东第三次来才溪乡的时候,虽然已是严冬季节,还是长途跋涉,在简陋的条件中进行调查,但他不允许村苏维埃政府对他的生活有一点特殊照顾。据毛泽东的警卫员陈昌奉回忆,毛泽东住在不足7平方米的简陋房间,房间里面放一张桌子和一个竹椅,桌上放着一盏马灯、一个铜墨盒、一支毛笔、一支红蓝铅笔。床是门板加两块木板和两条长凳搭起来的。调研期间,毛泽东走家访户,探望军烈属,晚上开会到深夜。即使是这样繁忙,他还抽出时间在公田参加劳动,脱了鞋,卷起裤脚,拿起锄头,和群众一起干起来,顺便了解生产情况,帮助村民出主意、想办法,选择品种好的地瓜,以求得好收成。看到红军家属在院内劈柴,毛泽东执意地要过斧头,娴熟地帮助老大娘劈柴、唠家常,了解生活情况,完全和群众打成一片。

  缅怀毛泽东才溪乡调查的革命实践活动,深深地感到保持党同人民群众的血肉联系,就要深入到群众当中,倾听群众的心声,与人民群众同呼吸共命运。学习毛泽东为我们树立的典范,要搞好调查研究,就要虚心深入群众,拜群众为师,甘当群众的小学生,才能从调查过程中取得真实可靠的第一手材料。深入群众就要做群众的贴心人,永葆共产党人密切联系群众的作风。

  三、坚持党的群众路线,就要时刻关心群众生活

  关心群众生活,解决群众的困难,体现了全心全意为人民服务的宗旨,是党的群众路线的必然要求。中国共产党90多年的历史表明,在革命、建设和改革的不同历史阶段,只要我们党做到了心系人民群众,党的事业就会走向辉煌。毛泽东在总结党的群众工作经验时指出:“要得到群众的拥护么?要群众拿出他们的全力放到战线上去么?那末就得和群众在一起,就得去发动群众的积极性,就得关心群众的痛痒,就得真心实意地为群众谋利益,解决群众的生产和生活的问题。”毛泽东才溪乡调查充分体现了关心群众生活的一贯主张。

  毛泽东在才溪乡调查期间,除了开座谈会了解情况外,还十分关心群众日常生活的各方面问题,猪、鱼、鸡、鸭、蛋、木头、铁、布、盐、茶、纸、油的价格等等,“一概问个齐全”。在军属孔菊姑家,毛泽东满脸笑容地问:“老人家,家里有多少人?日子过得好不好呀?”“苏维埃干部有到你们家里来吗?困难时,政府帮助群众吗?”当孔菊姑回答“日子过得很好”“干部经常来俺家,柴、米、油、盐都想到了,俺连水都很少挑。干部还帮助犁田、耙田,照顾得很好”时,毛泽东笑着点头说:“好,这样就好!”毛泽东还和乡苏维埃干部一起研究解决陈美兰大妈一家遭受火灾造成生活困难的问题,启发乡苏维埃干部发动群众帮助陈大妈盖房子,还亲自来帮工。在毛泽东的帮助下,房子盖好了,让陈大妈一家和乡亲们深受感动。毛泽东还关心群众的医疗健康情况,他对乡苏维埃干部说:你们住在山区,中草药资源很丰富,区、乡要很好重视和组织,派人去采,一个乡要有二个医生,把那些中医生组织起来,生活上给予一定的照顾,解决群众缺医少药的困难。同时要搞好土特产经济收入,茶油、土纸都是很好出口的,可以用它换回我们生活生产必需品。只要我们有了东西,敌人就封锁不住我们啦。在1934年1月于江西瑞金召开的第二次全国苏维埃代表大会上,毛泽东根据调查研究了解到的情况向大会提出:“我们应该深刻地注意群众生活的问题,从土地、劳动问题,到柴米油盐问题。……一切这些群众生活上的问题,都应该把它提到自己的议事日程上。”再次发出了关心群众生活的号召。

  毛泽东关心群众生活的革命实践活动和论述,深刻揭示了党同人民群众的关系,为我们树立了共产党人关心群众生活的榜样,为我们践行党的群众路线指明了方向。当前,我国正处在改革深入发展阶段,也是矛盾的多发期,社会矛盾明显增多,我们工作中还存在许多不足,前进道路上还有不少困难和问题。这些问题的解决从根本上说要靠经济社会的发展,但是,良好的党群关系也是处理好这些矛盾的一个重要因素。党员干部要学会深入群众,做好新形势下的群众工作,切实解决好与群众生产和生活息息相关的实际问题,切实为群众办实事、办好事,让群众感受到党和政府的温暖。只有这样才能得到人民群众的拥护和支持,保持党的执政基础不动摇。

  四、坚持党的群众路线、转变作风,就要尊重人民群众的首创精神

  马克思主义认为人民是历史的创造者,人民群众中蕴藏着巨大的智慧和创造力。贯彻党的群众路线就要充分尊重群众的首创精神,最大限度地调动和发挥人民群众的主动性、积极性和创造性,高度凝聚民智民力,不断促进党的事业的发展壮大。对于这方面,毛泽东说:“必须明白:群众是真正的英雄,而我们自己则往往是幼稚可笑的,不了解这一点,就不能得到起码的知识。”尊重和保护人民群众的首创精神,问计于民,虚心向人民群众学习,是党的领导干部的必备基本功。毛泽东才溪乡调查对群众在实践中创造的行之有效的做法给予了充分肯定,对群众的创新精神给予了高度赞扬。

  在革命战争中,才溪乡绝大多数青壮年都参加了红军,出现了劳动力锐减、“耕田主要依靠于女子”的情况。为解决劳动力的不足,才溪乡群众创造了“劳动力互相调剂”的劳动合作社与耕田队。毛泽东对此给予了高度评价,称赞“现在全苏区实行的‘劳动互助社’,就是发源于此”。毛泽东对群众发明的消费合作社、粮食合作社等,也给予高度的称赞,称赞为“合作社第一好”。他还对才溪乡的“村的代表主任制度及代表与居民发生固定关系的办法”,“依靠于民众自己的乡苏代表及村的委员会与民众团体在村的坚强的领导,使全村民众像网一样组织于苏维埃之下,去执行苏维埃的一切工作任务”给予肯定,认为“是苏维埃组织与领导方面的一大进步”,“这是苏维埃制度优胜于历史上一切政治制度的最明显的一个地方”,并且提出“应该推行到全苏区去”。毛泽东认为,才溪乡“他们的选举宣传,他们的组织候选名单与发动群众对候选名单的批评,他们的组织工人与女子当选,都充分执行了中央政府的选举训令”,对才溪乡的选举给予了肯定,称赞是“成为苏区选举运动的模范”。毛泽东在第二次全国苏维埃代表大会报告中多次使用了《才溪乡调查》的素材,把才溪乡的经验作为会议材料发给与会代表学习,大力提倡和推广才溪乡群众创造的经验,高度赞扬才溪乡群众的首创精神。

  尊重人民群众的首创精神,甘当人民群众的小学生,摆正自身同人民群众的正确关系,深深扎根于人民群众的创造性实践之中,是贯彻落实党的群众路线的重要内容。改革开放以来,我们党始终坚持把依靠人民、由人民当家做主、尊重人民群众的首创精神和党的领导有机地结合起来,积极调动最广大人民群众投身改革开放伟大实践的积极性、主动性和创造性,把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为加强和改善党的领导的奋斗目标和检验标准。在缅怀毛泽东才溪乡调查的革命实践中,我们要真心实意地相信群众,认真地吸纳群众创造的好经验、好做法,尊重群众创新成果,尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,充分发挥人民首创精神,从人民的实践创造中汲取智慧,从人民的发展要求中获得动力。

  (本文作者系中共辽宁省直属机关工委党校教授)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章