当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 学习毛泽东

从南京大屠杀到上甘岭——在毛泽东思想指导下的蜕变!

2019-12-15 08:03:05  来源: 红色小小兵   作者:红色小兵1226
点击:    评论: (查看)

  

2019年12月13日,是第6个南京大屠杀死难者国家公祭日,总有一种心情无法排遣,一种思绪又不由再回到过去了的那些岁月。

  在毛泽东思想指导下的中国人民蜕变了,中国军队蜕变了,从南京大屠杀到上甘岭……

  将中华民族的国殇与朝鲜国家的一道山岭联系起来看,似乎有着一些牵强之感。但我们讲,看似两件毫无关联的事件,其实却有着绝不能作割裂的内在必然联系。都属战争性质的两件往事,随着岁月之痕的逐次淡化,它们却并未如烟散去。

  相信它们前者作为中华民族的奇耻大辱与巨痛之殇,无论过去多少年,还都会警示着誓死不愿做亡国奴的人们该怎样去做才能避免亡国之痛,后者又当为中国这头百年睡狮一旦被唤醒又必将爆发出巨大的活力与能量的最鲜明象征。

  无论怎样的表示特别是与时俱进,但历史并不如烟散去。中华民族近代以来历次受到的屈辱印记,几遭亡国灭种之惨,战争之痛、人民之殇,都应该时时提醒我们,一个没有强大国防力量与具备坚强国家意志的政府,在时刻存在不息的国际博弈与并不和平安宁的弱肉强食世界,任何的麻痹大意与忘战、厌战、避战等心理所致使,都将导致一个国家的灭顶之灾不期而至。而真正到了那时,动荡之世、离乱之人,伤残、死亡等等的阴影所笼罩的还只能是无数多的最普通民众。

  休要以为此是危言耸听!也勿谓言之不预也!

  且将时光倒流至1937年。

  至今提起南京大屠杀,我们只是会想起那30万被日寇屠杀的冤魂。也许是他们直到临死之时也还不明白,怎么作为一个国家的守法国民,上有国民政府以及几百万军队,但怎么竟而不能庇佑他们平安生存?只是像一个正常生灵一样的安然生存?这应该是人民对一个国家,对一个政府最起码的、最基本的要求底线,且无论内部是怎样的以富欺贫、以强凌弱、以高压低……

  但仅此一点1937年的国民政府,那时的南京以及祖国的其它许多地方,人民的这一正常诉求而在当时却成为奢望竟而不能得以实质兑现。从这一点意义上论及,其实那个所谓的国民政府,在1937年12月南京大屠杀之后,就已经在饱经战争创伤的人们心里失去了应有位置。所以,它后来退逃孤岛台湾也是自作自受的果报。

  人们论及南京大屠杀,往往只是片面强调日军的残暴与毫无人性,但却疏忽了最为关键一点,为什么不从自身寻找原因?我们知道,外因是要通过内因的作用才能体现与发挥作用的。但若是1937年的国民政府,当时中国的最高统治者蒋介石,能不是采用守退不定的战略,最后只是勉强一守而糊弄民心;再是当时南京守军最高军事长官唐生智能做到“将在外君命有所不受”,随战场双方攻守态势而正确决断;或是从军事上客观考量,明知南京守而不久或是必然受不住,预先转移南京民众……那么,还会有后来惨绝人寰的南京大屠杀?

  但后来,杀进南京的日军官兵疯狂屠城。长达6个星期的南京大屠杀震惊世界,逾30万中国军民惨遭杀害!即使柔弱的女性无论老少也均未能逃脱被日军先奸后杀的厄运。南京城内的众多民房被付之一炬,熊熊大火竟而整整烧了7个星期之久。

  南京大屠杀之前有过国民党军队组织进行的失败了的淞沪抗战。随着上海失守,蒋介石命令部队撤往南京,没想到一场大撤退变成了一场大溃败。日军飞机紧追着后撤部队疯狂扫射,从上海到南京唯一的一条公路两旁,堆满了中国士兵和难民百姓们血淋淋的尸体。

  本来,在1937年11月初上海面临失守的问题就基本趋向于明朗化。自打日军新组建第10军13万人在柳川平助中将率领下突然登陆杭州湾,直向嘉兴、吴江、昆山、太仓一线猛插,对上海形成了一个大大的包围圈,淞沪战局顿时全面崩溃之时,对南京的战守和撤退这个已然迫在眉睫的问题,蒋介石还是心里没底、忧疑不定的。这时只要还是军人,或是关注战局发展的普通百姓,不用看地图都知道日军的下一步动向及目的。南边没有一个中国兵,13万日军登陆后,如入无人之境,将能顺利占领金山、松江、昆山,从而切断沪宁线、沪杭线,从南边包围上海。此举非但能将淞沪战役中的中国军队团团包围,而且日军兵锋可以直指国民政府首都南京。

  南京保卫战无法有效实施的最大原因还是刚刚结束的淞沪会战。淞沪会战的规模与进展,根本超出了军委会的掌控,蒋介石几乎是动用了所以可以开赴前线的作战力量,投入淞沪会战。虽然在战场上,中国军队凭借热血与牺牲,创造出奇迹般的持久作战成果,但是由于过度投入这场大战,此时已不可能有多余的力量做好纵深防御南京的准备。而且当日军杭州湾登陆成功,以秋风扫落叶之势,快速合围了在上海作战的中国军队后,蒋介石又为了等待九国公约会议在11月10日的结论,又命令各部继续苦撑到11月8日才下令撤退。而此时仓皇撤出的部分军队,右翼军沿沪杭线撤向苏嘉线,然后再转吴兴与杭州地区整编;而中央与左翼集团军,则沿京沪线,先退向苏州与无锡。国军主力虽幸而没有被日军围歼,但所余已是九死一生,且大部分重要的军事装备,几乎是损失殆尽,军心与士气更是全面的溃散了。

  因此,首都南京防与不防,防又如何防?不防又怎样对老百姓交代?这些问题必然时时困扰蒋介石,令蒋介石举棋不定。

  其实,当时蒋介石已经决定迁都,可以说,从一开始,南京的守与不守其实已经达成了高层共识。就是象征性守一下,也是应付老百姓的责问罢了。

  但待得唐生智就任南京卫戍司令一职后,蒋介石的政治赌徒心理又旧态萌生。临危受命的唐生智面对蒋介石的守南京有多大把握问题,只回答八个字:临危不乱,临难不苟。但最后唐生智却乱得不像样子,也根本没有所谓的不苟。而是,面对蒋介石下令的撤退命令,慌不择路的扔下部队逃跑了。更由于唐生智的慌中错乱,致使国军10万部队几乎全军覆灭。

  虽然我们不否认,即使在这样敌我战场之势明显悬殊的情况下,仍有着血性中国军人,不惜以死来报效这个国家,用鲜血与生命的付出来诠释作为军人的应有守土之责。但毕竟由于国民党高层在守与撤的问题上犹疑不定,由于军事指挥的失误,随着1937年12月12日日军进入南京,中华民国的首都陷落了。几十万中国军民从此成为日寇血腥屠杀的对象。

  从此,南京大屠杀成为中华民族的永远之殇!

  ……

  对一个国家、民族落后的痛苦体味最深的,莫过于她的军队。

 

  而同样是中国人,同样的黄皮肤、黑头发,抗美援朝战争以及1952年的上甘岭之战,却以奇迹般胜利让世界从此刮目相看中国。

  1952年下半年,抗美援朝战争进入了相持阶段。在严酷的事实下,连金日成也已经放弃了要“统一朝鲜,解放南方”的理想。此时社会主义阵营所要面对的是:我们能不能在美帝国主义强大的军事压力下固守住这个共产主义在东亚的桥头堡?

  彭德怀指着朝鲜地图对志愿军15军军长秦基伟说:五圣山是朝鲜中线的门户。失掉五圣山,我们将后退200公里无险可守。你要记住,谁丢了五圣山,谁要对朝鲜的历史负责。当时的事实是,在9月和10月里,联合国军连续攻下了朝鲜人民军重兵把守的“喋血山岭”和“伤心岭”。尽管联合国军损失了几千人,但毫无疑问是他们达到了战略目的。他们的下一个目标就是五圣山——美方将其称为“三角形山”。预计以两百人为代价,在五天内实现目标。为此美方动用了美第7师、美第187空降团、南朝鲜第2师、9师,加拿大步兵旅、菲律宾营、哥伦比亚营等部队共7万人的庞大兵力。

  1952年10月14日凌晨3时,战斗打响。

  15军战后编撰的《抗美援朝战争战史》中说:“上甘岭战役中,危急时刻拉响手榴弹、手雷、爆破筒、炸药包与敌同归于尽,舍身炸碉堡、堵枪眼等,成为普遍现象”。

  随着表面阵地被美军占领,志愿军转入坑道作战。

  先后屯过三四百人的1号坑道,只走出8个人。下阵地的时候,又在炮火中牺牲2个,到军部,又被饼干和牛肉罐头撑死1个。

  随手抓把土,数出32粒弹片;一面红旗上有381个弹孔;一截一米不到的树干上,嵌进了100多个弹头和弹片。

  上甘岭战役,双方伤亡人数有多种说法。我方战报:歼敌25000余人,15军伤亡11529人,其中阵亡5213人。美方战报:损失9000余人,共产党死伤19000余人。但毫无疑问的是,这片3.8平方公里的山头,已经被鲜血浸透了。

  整个上甘岭战役中,天上没有出现过我们一架飞机;是役我们的坦克也没有参战记录;我们火炮最多的时候,也不过敌方的四分之一。美军总共发射了190多万发炮弹,5000多枚航弹,我们只有40多万发炮弹,而且几乎全是后期才用上的。数百万发炮弹蹂躏着这两个区区3.8平方公里的小山头,这两个在美方作战计划里第一天就该拿下的小山头,用自己的粉身碎骨验证了人类的勇敢精神。此役之后,美军再也没有向我发动过营以上规模的进攻,朝鲜战局从此稳定在38度线上。这一战奠定了朝鲜的南北疆界。

  还要交代的是,原本是“二等部队”的15军45师,这一战基本打光。但是她从此昂首跨入中国人民解放军一等主力的行列,因为她的战绩是——上甘岭。

  从南京大屠杀再至上甘岭战役,中国军人以同样的战争行为,以决然相反的不同表现,让一个国家的形象从而得以完全不同诠释。南京之战是让三十多万同胞惨遭血腥屠杀,而上甘岭之战又是中国军人在国外为保家卫国而展开的生死之博,通过这场战争,中国的国家形象被得以完全捍卫。我们可以类比,同样是战争行为而付出了生命的代价,南京那次中国投入部队十余万,上甘岭志愿军15军不足2万人,10余万中国军人的生命付出还有二十余万老百姓之死,换来的是什么?是中国从此有了一个致命之殇。而上甘岭战役不到2万名志愿军官兵的英勇献身,使得中国军人从此扬名中外,致使任何有非法觊觎之心的侵略者都要为之胆寒。为什么?

  从南京大屠杀再到上甘岭战役的巨变,谁也无法否认是,中国人民站起来了。再也不是当初那样任人屠杀的时候了。而前后短短几十年时间,是什么让中国发生了如此巨变?

  为什么以毛泽东同志领导的中共能在极短时间里使得中国人民的面貌发生了截然不同的改变?为什么中国国家能在极短时间由一个饱经战患屈辱的柔弱国度一跃而成为打败世界最强资本主义国家美国以及仆从国的一个全新景象的新生国家?是共产党领导才有了上述变化的必须条件。中共主张的社会主义共同富裕发展,人民当家做主的主人翁地位,使得每一个翻身的人民感觉这个国家已成为自己的国家,而保卫这个国家也就是保卫自己的家人、亲人与财产。将每一个中国人民的切身利益与国家利益紧密结合联系起来,此即毛泽东同志为首的中共领导人民打遍天下无敌手的最为根本原因。

  说句老实话,当初面对日本侵略,蒋介石瞒着国人通过德国驻华大使与日本进行外交斡旋与所谓调停等作为被宣告无果之后,蒋介石也才铁了心开始了抗战。但国民党政治上所依靠的官僚资产阶级与社会上层力量所致使,国家出台的系列政策都是为特定人群谋取经济利益的。所以,国民党所从事的抗战只能是排除人民在外的片面抗战,此即国民党正面抗战战场一败再败的最根本原因。

  南京,南京!

  上甘岭!……(寒江钓雪)

  本文发表时略有删改。

  本文首发于红歌会网站,本号已获授权。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章