当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 学习毛泽东

精编《毛主席经典名言录》:一【立志·为民】

2019-12-28 12:12:38  来源: 红歌会网   作者:老报人
点击:    评论: (查看)

  1、孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。

  —— 这是人们见到的毛泽东最早的立志名言。1910年秋,快满17岁的毛泽东离开韶山,去投考湘乡县立东山高等小学堂,临行前,他给父亲留下了一首诗,这是开头的两句

  2·大同者,吾人之鹄也。

  ——出自1917年下半年至1918年上半年,毛泽东对德国哲学家、伦理学家泡尔生《伦理学原理》一书写下的1·5万字的批注。(见《毛泽东早期文稿》。鹄(hù),即目的。实现人人平等的大同世界、环球同此凉热的太平世界,是毛泽东终身追求的远大志向。)

  3·我下定决心,要为全中国痛苦的人,全世界痛苦的人贡献自己的全部力量。

  ——1912年7月,毛泽东不满意学校的课程和教法,从湖南省第一高等中学退学自修,天天到湖南省定王台图书馆读自己喜欢的书。一天,他无意中看到了墙壁上的《世界坤與大地图》,这是他第一次知道全世界是什么样子。面对这张地图,他想,受苦的老百姓,不仅仅只是韶山有,中国有,全世界到处都有。1951年秋,毛泽东邀请在北京学习的湖南老同学到他家做客。叙旧时,他告诉大家,从看到张世界地图时起:“我下定决心,要为全中国痛苦的人,全世界痛苦的人贡献自己的全部力量。”毛泽东立此大志的这一年,还不满19岁。

  4·舍小家为大家,舍自己为人民。

  ——出自1921年冬天,毛泽东从长沙回韶山动员家人参加革命时的谈话。他提出把家中的东西,该送的送,该丢的丢。牛送给别人去喂,别人欠我们的钱就算了。弟弟毛泽民和弟媳王淑兰告诉他这几年家里生活很艰辛,只是还有口饭吃。毛泽东说:“光顾自己有饭吃不行啊!要全国的老百姓都有饭吃。怎么才能办得到呢?那就是要走出去干革命,舍小家为大家,舍自己为人民。”于是他们把别人欠他们家的字据烧掉,处理完家产,先后投入了革命。最后毛泽东有6个亲人为了大家有饭吃,献出了宝贵的生命。见《毛泽东和弟妹们的谈话》(《光明日报》1988年12月11日第12版)

  5·世上无难事,只要肯登攀。

  ——这是毛泽东1965年5月重上井冈山之后,在《水调歌头·重上井冈山》中写下的名句

  6·凡事不冒险,就不能成功,许多成功就是通过冒险才取得的。

  ——这是1954年夏,毛泽东在北戴河海边游泳之后说的。当时狂风将海水吹得波涛汹涌,工作人员劝他别下海,他却在起起伏伏的巨浪中游了一个小时才上岸。他认为,风浪越大越锻炼人的意志和战胜困难的勇气。还说当然不能盲目冒险。见袁永松主编的《伟人毛泽东》(中卷)

  7·天地转,光阴迫,一万年太久,只争朝夕。

  ——出自毛泽东诗词《满江红·和郭沫若同志》

  8·宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。

  ——出自毛泽东诗词《七律·人民解放军占领南京》

  9·不允许任何帝国主义者再来侵略我们的国土。

  ——出自毛泽东《中国人民站起来了》

  10·我要上天贴大字报,说上帝不好,因为现在上帝不帮助第三世界,帮助帝国主义。

  ——这是毛泽东1974年说的。见《毛泽东年谱1949—1976》第六卷第557页

  11·我要到阎王那里去搞革命了,把地狱中的制度破坏一下。

  ——这是毛泽东逝世前两年说的。见《毛泽东年谱1949—1976》第六卷第455页

  12·为人民服务。

  ——1939年2月20日,毛泽东在给张闻天的信中,第一次明确提出了“为人民服务”的概念。1943年毛泽东在延安为枣园俱乐部写了“为人民服务”的题词。1944年9月8日又以《为人民服务》为题,在中共中央直属机关张思德同志追悼大会上作了演讲。1945年4月在中央第七次全国代表大会上,毛泽东将“全心全意为人民服务”确定为中国共产党和中共军队的根本宗旨。1945年8月又为《大公报》题词:为人民服务

  13·一切空话都是无用的,必须给人们看得见的物质福利。

  ——出自1942年12月20日毛泽东写的《经济问题与财政问题》

  14·人民喊我万岁,我也喊人民万岁,这才对得起人民呐。

  ——1949年10月1日晚,毛泽东在天安门城楼上听到广场上的人海中不断传来“毛主席万岁!”的欢呼声,他也对着麦克风高呼:“同志们万岁!”“人民万岁!”在后来的各种场合中,凡听到人们高呼“毛主席万岁!”他都高呼“人民万岁!”并对身边的工作人员说:“人民喊我万岁,我也喊人民万岁,这才对得起人民呐。”(见张诚主编的《新编毛泽东故事集》)

  15·关心群众生活,注意工作方法。

  ——出自1934年1月27日毛泽东在江西瑞金召开的第二次全国工农兵代表大会上的讲话

  14· 群众生产,群众利益,群众经验,群众情绪,这些都是领导干部应该时刻注意的。

  ——这是1043年11月24日毛泽东为中直军直生产展览会的题词

  15·危难时,中央不保护群众,还叫共产党吗?

  ——1944年4月12日党中央撤离延安时,毛泽东让警卫排去保护群众的指示。(见《毛泽东和他的平民朋友》)

  16·我们的责任,是向人民负责。每句话,每个行动,每项政策,都要适合人民的利益。如果有了错误,定要改正,这就叫向人民负责。

  ——出自1945年8月13日毛泽东写的《抗日战争胜利后的时局和我们的方针》

  17· 国家机关的改革,最根本的一条,就是联系群众。

  ——1968年3月20日《人民日报》《解放军报》《红旗》杂志的两报一刊社论《革命委员会好》中发表的毛泽东指示

  18·制度要有利于群众。

  ——1972年5月31日《人民日报》刊登的毛泽东指示

  19·任何一种东西,必须能使人民群众得到真实的利益,才是好东西。

  ——出自毛泽东1942年5月《在延安文艺座谈会上的讲话》

  20·我们应该深刻地注意群众生活的问题,从土地、劳动问题,到柴米油盐问题…一切这些群众生活上的问题,都应该把它提到自己的议事日程上。

  ——见毛泽东《关心群众生活注意工作方法》

  21·你要母鸡多下蛋,又不给它米吃,又要马儿跑,又要马儿不吃草。世界上哪有这样的道理!

  ——1956年4月25日毛泽东的《论十大关系》。

  22·必须重视人民群众的来信,要给人民来信以恰当的处理,满足群众的正当要求。

  ——1951年5月16日毛泽东在《关于三个月处理群众来信工作向毛主席

  的报告》上作的批示。毛泽东连匿名信都重视。1950年9月9日,他在一封匿名信上写了这样的批语:这封信认为党内注重用庸才,不重用能干的人,对此很表悲观,希望改进,这封信的用意是好的,他所指出的有些情况值得注意,但根本看法是错误的。

  23·一切群众的实际生活问题,都是我们应当注意的问题。假如我们对这些问题注意了,解决了,满足了群众的需要,我们就真正成了群众生活的组织者,群众就会真正围绕在我们的周围,热烈地拥护我们。

  ——见毛泽东《关心群众生活,注意工作方法》(《毛泽东选集》第一卷)

  24· 万万不能搞一平而调,不能把农民养的猪调上来,调一头也要处分。

  ——1962年10月毛泽东视察农村工作时对省委书记的指示。(见《毛泽

  东年谱(1949——1976)》)

  25·共产党是为民族,为人民谋利益的政党,它本身决无私利可图。

  ——见毛泽东《在陕甘宁边区参议会的演说》

  26·全心全意为人民服务,一刻也不脱离群众。

  ——出自1938年5月毛泽东《论持久战》

  27·我们共产党人好比种子,人民好比土地。我们到了一个地方,就要和那里的人民结合起来,在人民中间生根、开花。

  ——出自1945年10与17日毛泽东写的《关于重庆谈判》

  28·为什么人的问题,是一个根本的问题,原则的问题。

  ——见毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》(《毛泽东选集》第三卷)

  29·如果共产党不能帮助你们发展人口、发展经济和文化,那共产党就没什么用处。

  ——出自1952年10月8日,毛泽东接见西藏致敬代表团的谈话。(见1952年11月22日《人民日报》)

  30·一切为了群众,一切依靠群众。

  ——出自1954年6月24日毛泽东《论联合政府》

  31·无产阶级只有解放全人类,才能最后解放自己。

  ——毛泽东对《共产党宣言》的高度概括。1950年4月22日在第一次全国统战工作会议期间的谈话。(见《历次全国统战工作会议概况和文献》和1964年7月14日《人民日报》编辑部、《红旗》杂志编辑部文章《关于赫鲁晓夫的假共产主义及其在世界历史上的教训——九评苏共中央的公开信》)

  32·因为我们是为人民服务的,所以,我们如果有缺点,就不怕别人批评指出。不管是什么人,谁向我们指出都行。只要你说得对,我们就改正。你说的办法对人民有好处,我们就照你的办。

  ——出自1945年9月8日毛泽东写的《为人民服务》

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章