当前位置: > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 学习毛泽东

精编《毛主席经典名言录》:三【政治·经济】

2019-12-30 11:26:05  来源:红歌会网  作者:老报人
点击:    评论: (查看)

  1·我爱进步的中国,不爱落后的中国。

  ——出自毛泽东同中南局的领导在武汉的一次谈话。1953年2月17日,李先念、李雪峰、王任重陪同毛泽东在湖北视察,2月19日,毛泽东同街道干部陈光中就工人失业等问题进行了交谈,回到住地又请中南局的几位领导谈话。当谈到东湖的未来建设时,毛泽东认为落后的东西都要逐步废除,要反对保守,反对落后,提倡进步,把中国的东西搞好。最后说:“总之,我爱进步的中国,不爱落后的中国。”(见李约翰、谭德山、王春明著的《毛泽东和省委书记们》)。

  2·我们决不当李自成。

  ——见《建国以来毛泽东文稿》。

  3·没有正确的政治观点,就等于没有灵魂。

  ——出自1957年毛泽东《关于正确处理人民内部矛盾的问题》。

  4·路线正确与否是决定一切的。

  ——出自1971年9月12日,毛泽东南巡归来,在丰台火车站同李德生、纪登奎、吴德、吴忠等人的谈话。(见“毛泽东与我”征文组委会编的《我与毛泽东的交往》).

  5·坚定正确的政治方向,艰苦奋斗的工作作风,灵活机动的战略战术。

  ——出自1939年5月26日毛泽东在抗日军政大学三周年纪念大会上的讲话。见《毛泽东选集》(第二卷)

  6·爱国主义的具体内容,看在什么样的历史条件之下来决定。

  ——出自1938年10月毛泽东写的《中国共产党在民族战争中的地位》。

  7·政治是不流血的战争,战争是流血的政治。

  ——出自1938年5月毛泽东写的《论持久战》。

  8·凡反动的东西,你不打,他就不倒。这也和扫地一样,扫帚不到,灰尘照例不会自己跑掉。

  ——出自1945年8月13日毛泽东写的《抗日战争胜利后的时局和我们的方针》。

  9·危害革命的错误领导,不应当无条件接受,而应当坚决抵制。

  ——1966年8月5日毛泽东对《人民日报》评论员文章的批示。(《毛泽东大辞典》)

  10·领导者首先是政治领导,领导工作就是政治工作。

  ——出自1972年5月31日《人民日报》发表的毛泽东指示。(见《毛泽东大辞典》)

  11·凡属正确的领导,必须是从群众中来,到群众中去。

  ——出自1943年6月10日毛泽东写的《关于领导方法的若干问题》。

  12·我们的目标是造成一个又有集中又有民主,又有纪律又有自由,又有统一意志又有个人心情舒畅,生动活泼那样一种政治局面。

  ——见毛泽东《1957年夏季的形势》。

  13·不要沾染官僚主义作风。

  ——毛泽东1950年2月27日为中共松江省委的题词。

  14·懂得马克思列宁主义,有政治远见,有工作能力,富于牺牲精神,能独立解决问题,在困难中不动摇,忠心耿耿地为民族、为阶级、为党工作。

  ——出自《毛泽东选集》第四卷。

  15·打倒官气,十分必要。

  ——见《毛泽东年谱1949—1976》第三卷第275页。老革命家谢觉哉说:毛主席是第一个与中国的“官国”传统彻底决裂的领导人。他十分痛恨“当官做老爷”的各级官员,十分厌恶官场上的官气、官话、官架子。这是老百姓为何真心拥护毛主席的重要原因之一。

  16·凡是可能参加劳动的,不论做什么官,官大官小,都要参加。同劳动者在一起,是有好处的,我们的感情会起变化,会影响几千几万干部子弟。

  ——见《毛泽东年谱1949—1976》第三卷第415页。

  17·政治工作是一切经济工作的生命线。

  ——出自1955年毛泽东为《严重的教训》一文写的按语。

  18·要又红又专。政治家要懂业务,不懂业务,红也是假的。

  ——出自1958年1月毛泽东的《工作方法六十条(草案)》。

  19·社会主义革命的目的是解放生产力。

  ——出自1956年1月25日毛泽东在最高国务会议上的讲话。

  20·共产党员对于落后的人们的态度,不是轻视他们,看不起他们,而是亲近他们,团结他们,说服他们,鼓励他们前进。

  ——出自1938年10月毛泽东写的《中国共产党在民族解放战争中的地位》。

  21·政治路线确定之后,干部就是决定的因素。

  ——1938年10月毛泽东写的《中国共产党在民族解放战争中的地位》。

  22·国家各方面的关系都要协商。

  ——见毛泽东《关于政协的性质和任务》(《毛泽东文集》第6卷)。

  23·现在的重要问题是要重新教育干部,干部教育好了,我们的事业就大有希望。

  ——出自1961年5月21日毛泽东在中央工作会议上的讲话。(见《毛泽东大辞典》)

  24·必须在几个月內下决心纠正“共产风”、浮夸风、命令风、干部特殊风和对生产瞎指挥风。(见《毛泽东大辞典》)

  ——出自1960年11月15日毛泽东为中央起草的《关于彻底纠正“五风”问题》的指示。

  25·改造中国与社会,用共产主义阶级专政的方法,是可以预计效果的,故最宜采用。

  ——1921年1月1日毛泽东在新民学会上的发言。(见《毛泽东大辞典》)。

  26·掌握思想教育,是团结全党进行伟大政治斗争的中心环节。

  ——见毛泽东《论联合政府》。

  27·我们揭发错误,批判缺点的目的,好像医生治病一样,完全是为了救人,而不是为了把人整死。

  ——出自1942年2月1日毛泽东写的《整顿党的作风》。

  28·要知道,一个队伍经常是不大整齐的,所以要常常喊看齐,向左看齐,向右看齐,向中看齐,向大会基准看齐。看齐是原则,有偏差是实际生活,有了偏差,就喊看齐。

  ——见毛泽东《中国共产党第七次全国代表大会的工作方针》。

  29·必须学会经济工作。

  ——出自毛泽东1945年1月10日在陕甘宁边区劳动模范工作者代表大会上的讲话》。早在1934年,还是中华苏维埃共和国临时中央政府主席的毛泽东就明确指出:只有抓好经济工作,才能夺取全国胜利。新中国成立后,他想得最多的是如何借鉴古人的经验,发展现代生产力。他说“从我们接管城市的第一天起,我们的眼睛就要向着这个城市的生产事业的恢复和发展,务须避免盲目地乱抓乱碰,把中心任务忘记了。”邓力群记录过他说的话:“为了搞经济学,要参考一下古代人怎么搞学问。”他还就发展农业生产说过这样一段话:“《项羽本纪》说,刘邦同项羽打仗的时候,萧何曾经实行‘耕三余一’的办法,即男子从二十一岁到二十三岁,在家种三年地,有了粮食积蓄,到二十四岁出去当兵,那个时候能够做到这一点,可能是因为地多人少,土地肥沃。现在我们的东北,有些地区也还可以种两三年地,多余出一年的粮食来。但是,全国现在很难做到‘耕三余一’,这是什么原因呢?这个问题值得研究一下。”

  30·从我们接管城市的第一天起,我们的眼睛就要向着这个城市的生产事业的恢复和发展,务须避免盲目地乱抓乱碰,把中心任务忘记了。

  ——1949年2月,毛泽东在中共七届二中全会上的讲话。(见《毛泽东大辞典》)

  31·发展经济,保障供给。

  ——出自1942年毛泽东为延安根据地经济建设和财政工作制定的总方针。(见《毛泽东大辞典》)

  32·我们必须向一切内行的人们(不管什么人)学经济工作,拜他们为师,恭恭敬敬地学,老老实实地学。不懂就是不懂,不要装懂。

  ——出自1949年6月30日毛泽东的《论人民民主专政》。

  33·自己动手,丰衣足食。

  ——出自1942年毛泽东为八路军总政治部电影团拍摄纪录片《南泥湾》的题词。

  34·我们是主张自力更生的。我们希望有外援,但是我们不能依赖它,我们依靠自己的努力,依靠全体军民的创造力。

  —— 出自1945年1月10日毛泽东写的《必须学会做经济工作》

  35·农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。

  ——出自1955年10月毛泽东对《大李庄乡合作化规划的经验》一文的批示。

  36·全国农民要是都能吃上我这样的饭,那就不得了啦。那就太好了。

  ——出自1960年毛泽东对身边工作人员徐涛的讲话。(见陈冠仁编著的《毛泽东个性化的健身之道》)

  37·抓革命,促生产,促工作,促战备。

  ——1967年7月中旬至9月24日,毛泽东视察了华北、中南和华东地区,调查了河南、河北、湖南、湖北、江西、浙江、上海等省市的情况,途中发表了一系列讲话,这是其中的一个内容。(见《毛泽东大辞典》)

  38·深挖洞,广积粮,不称霸。

  ——1972年12月10日中共中央转发的国务院《关于粮食问题的报告》,传达了毛泽东的这条指示。(见《毛泽东大辞典》)

  39·要把国民经济搞上去。

  ——毛泽东1975年7月4日的指示,由人民日报发表。(见《毛泽东词典》)

  40·统筹兼顾,适当安排。这是我们历来的方针。

  ——见毛泽东《关于正确处理人民内部矛盾的问题》。

  41·我们的任务就是要安下心来,使我们可以建设我们国家现代化的工业、现代化的农业、现代化的科学文化和现代化的国防。

  ——见毛泽东《中尼边界要永远和平友好》(《毛泽东文集》第8卷)。

  42·手中有粮,心里不慌。

  ——见《建国以来毛泽东文稿》。新中国成立后,如何治国?毛泽东说:首先要解决全国人民吃饭的大问题。民以食为天,“饭”字少了“食”,就是“反”,人民如果没有饭吃,必然要造反。因此,他主持制定了“以粮为纲,全面发展”的战略方针,并就如何提高粮食产量,对农业生产中的“水、肥、土、种、密、保、工、管”细节,提出了具体指导意见,当时叫“八字方针”。

  43·现在我们实行这么一种制度,这么一种计划,是可以一年一年走向更富更强的,一年一年可以看到更富更强些。而这个富,是共同的富,这个强,是共同的强,大家都有份。

  ——见毛泽东《在资本主义工商业社会主义改造问题座谈会上的讲话》(《毛泽东文集》第6卷).

  44·你有那么多人,你有那么一块大地方,资源那么丰富,又听说搞了社会主义,据说有优越性,结果你搞了五、六十年还不能超过美国,你像个什么样子呢?那就要从地球上开除你的球籍!

  ——出自毛泽东1956年8月30日在中共八大预备会议第一次会议上的讲话。在这次会议上,毛泽东就中国如何发展国民经济,赶超世界上最发达的美国,发表了较长时间的讲话。他提出了一个震撼世界的发展观——中国如果搞了五、六十年的社会主义还超不过美国,那就从地球上开除中国的球籍!

  他认为:中国是6亿人口的国家,在地球上人口这么多的国家只有一个,就是我们。过去人家看我们不起是有理由的,因为你没有什么贡献,每年的钢产量只有几十万吨,还拿在日本人手里。国民党蒋介石专政的22年,一年只搞到几万吨。我们现在也不多,今年是400多万吨,明年突破500万吨,第2个五年计划要超过1000万吨,第3个五年计划就可能超过2000万吨。我们要努力实现这个目标。现在世界上的近100个国家中,超过2000万吨钢的国家只有几个。如果把我国建设成一个伟大的社会主义国家,那就将完全改变过去的100多年落后、被人看不起的历史,而且会赶上世界上最强大的资本主义国家——美国。人家只有一亿七千万人口,却搞了一万万吨钢。而我国有6亿人口,比他们多几倍,而且资源也丰富,气候条件跟他们差不多。美国建国只有180年,它的钢在60年前也只有400万吨,跟我们现在一样;我们比他们落后60年。假如我们再有50年、60年,就完全应该赶过美国。这是一种责任,你有那么多人,你有那么一块大地方,资源那么丰富,又听说搞了社会主义,据说有优越性,结果你搞了五、六十年还不能超过美国,你像个什么样子呢?那就要从地球上开除你的球籍!如果不是这样,那我们就对不起全世界各民族,我们对人类的贡献就不大。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章