当前位置: > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 学习毛泽东

杨百胜:毛主席的读书笔记也是很好的精神财富

2019-06-21 09:20:32  来源:红歌会网  作者:杨百胜等
点击:    评论: (查看)

  Ybs12350:1936年,毛泽东与美国记者斯诺谈话时说“有三本书特别深刻地铭记在我心中,使我树立起对马克思主义的信仰。我接受马克思主义,认为它是对历史的正确解释,以后,就一直没有动摇过。”毛泽东所说的三本书,就是陈望道翻译的《共产党宣言》,考茨基撰写的《阶级斗争》,柯卡普著述的《社会主义史》。——《深刻影响毛泽东的三本书:共产党宣言、社会主义史、阶级斗争》(限量版)

  hzy:我之前看毛泽东传的时候也是对这个印象深刻,那个时候信马克思主义和现在不一样,那个时候中国思想界百花齐放,也可以说是杂乱无章,一直将马克思主义信仰下去不是稀松平常的事。

  Ybs12350:投机分子不会一直信仰马克思主义,往往言行不一,阳奉阴违。而毛泽东主席是真信仰马克思主义,真运用马克思主义,而且是活学活用,一直到他去世那一天都是如此。活到老学到老,毛主席最大的特点是爱好读书,而且读书读得特别好,一生读过的书超过10万本(为国家和人民而读书),做了好多笔记,没有任何浪费。毛主席的读书笔记也是很好的精神财富。

  hzy:而且将兵法战术也运用到极致,我以前看到这篇报道,写毛主席点评三国的批注,很多问题都豁然开朗,真的就是军事奇才指点江山的感觉。http://www.chinanews.com/cul/news/2009/01-24/1541653.shtml

  hzy:毛泽东读此评点道:“初战亮宜自临阵。”认为街亭之战诸葛亮应大军挺进,临阵调度,不应分散兵力、委责于人。又在《魏纪四》就诸葛亮出师木门道杀张郃事,作了眉批:失街亭后,每出,亮必在军。常人看故事,毛主席看格局,在相对静止中寻找变化,按照这种分析问题的方式,打仗哪有不胜利的道理。

  Ybs12350:毛主席会打仗不是因为他上过军校(他没有上过军校),也不是因为他读过兵法(他没有读过兵法),而是因为他熟读历史(特别是那些以少胜多、以弱胜强的战争史),掌握时间和空间转换的概念和技术,即掌握了时空转换的辩证法,以及熟稔人的心理。

  Ybs12350:他是在战争中学会战争,根据战争的时空转换而灵活应对,所以他是天才的军事家,是天才的诗人,是能文能武的全才,一千年难以出现这样的伟人(前巴基斯坦总理贝布托语)。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章