当前位置: > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 学习毛泽东

毛泽东关于农业问题的一次谈话——《求真问实》片段摘要

2019-08-01 11:29:56  来源:红歌会网  作者:王江伯
点击:    评论: (查看)

  1958年10月24日上午,毛泽东听取陈正人、廖鲁言汇报在西安召开的农业协作会议的情况。

  毛泽东同意农村人民公社在以农业为中心的前提下,工农业并举,一般县的县委第一书记中心抓农业。

  【这是毛泽东关于县委领导分管工作(即领导班子分工)的一个指示。——编者注】

  他指出:要强调公社发展多种经营,发展经济作物,单搞粮食,除了吃饭以外,工资也开不出。不要过分强调公社自给,什么都自给,是不行的,交换一万年也是有的。

  【编者评注:这里,毛泽东强调:农村人民公社在主要抓好粮食作物生产保证大家吃饭以外,要注意发展多种经营、发展经济作物的生产。通过发展多种经营、发展经济作物的生产用于交换多换点钱,以此来增加生产队的收入。到年终决算时,劳动者的劳动工分价值才会增加。凡是在这方面搞得好的生产队的一个标准劳动日所得的价格就比较高,在五角以上,有的高达壹元以上。在年终决算时进钱的农户就比较普遍,补钱的农户就比较少。相反,在这方面搞得差的生产队的一个标准劳动日所得的价格就比较低,普遍在五角以下,有的只有几分钱。在年终决算时补钱的农户就比较多。】

  大面积高额丰产田的做法,才是真正的精耕细作,过去所谓的精耕细作,实际上还是广种薄收。大面积高额丰产田搞成了,就不必种那么多地,劳动力可以节省。五亿人搞吃饭的局面要想法改变。

  【编者评注:新中国建立初以及建国前的一个相当长(至少几百年)的历史时期内,中国社会包括世界上许多国家的生产力水平是相当低下的,还基本上处于原始的靠天吃饭、肩挑背磨、刀耕火种的传统方式。当时农作物的亩产量,即单位面积的产量是极其低下的。基于当时的现状,毛泽东酝酿产生了关于大面积高额丰产田的想法。对于生在农村长在农村曾经当过两年多农民的毛泽东来说,一直都在研究这个问题,他深知科学技术对发展现代农业的重要性,极力提倡选种、改进耕作方式,并提出了“农业八字宪法”(即土、肥、水、种、密、保、管、工),对实现科学种田起了积极的推动作用。大家看到,现代农业发展到今天,已经发生了翻天覆地的变化。但是回过头去看,我们现在还享受着合作化、大跃进和人民公社时期的红利。比如当时发动全民大搞水利建设(包括遍及全国各地的大中小水库和治理淮河治理黄河等治理河流等众多大型水利工程,还包括南水北调工程、林县的红旗渠工程,等等,等等。请注意,在当时是没有大型机械的,完全靠人肩挑背磨的情况下完成的。现在好多大城市都还吃着这些水库的水,其中北京就吃的是十三陵水库的水,我的家乡眉山城、仁寿城就吃的是黑龙滩水库的水。);大搞农田基本建设改良土壤(全国农业学大寨,坡改梯,土改田,荒改土等。当年的冬天,大量的劳动力都投入到农田基本建设中。笔者当年十二、三岁,星期天、寒暑假就参与其中了。);实行解放军改生产建设兵团制,开发北大荒、新疆,大量扩大可耕种面积;推行合理密植的实验;大力推行使用化肥、农药(全国各省市建起了化肥厂、农药厂等生产基地);大力推行品种改良(水稻,首先是上世纪六十年代的“广场矮”、“珍珠矮”,到后来的杂交稻,从原来亩产三、四百斤到现在随随便便都是一千多斤。棉花,当年首先推广的是“洞庭一号”。小麦,当年推广的是阿波麦。玉米,当年也是推广了优良品种,什么名字已回忆不起来了。油菜,当年推广的是“胜利油菜”。以上是关于当年推广的主要农作物的优良品种,这些还是凭着笔者儿时的记忆回忆的。);大力推广使用机械化(首先是有了抽水机,代替了人们用水车车水的情况。据笔者的记忆,当年还有几架或十几架水车一架接着一架“逗凼凼”,几十人同时合作把河里的水车到离河比较高的田里的情况。这是多么笨重的办法啊,但在当时就只能用这笨办法去抗旱保秧苗。那场面你看到就会让人振奋。有了抽水机以后,就再也没有这样的情况了。后来又有了拖拉机、推土机等农业机械。)等。后来的人们在批评大跃进、人民公社制度时是否想到了这些。他们不是没有想到,他们罔顾事实是因为他们有自己的目的的。现在的年轻人是不知道当时的情况,如果有机会了解了当时的情况,一定会有恍然大悟的感觉。】

  谈到公社分配问题时,他同意供给和工资各占一半。

  【毛泽东一直提倡供给制和工资制相结合的办法,既要保证人人都有饭吃,又要注意调动广大群众积极参加劳动的积极性。供给制体现的是共产主义的因素,工资制反映的是社会主义的性质,而我们现在还是社会主义,而且还是刚刚进入社会主义,是社会主义的初级阶段。所以毛泽东同意在人民公社先按“供给和工资各占一半”试行,根据推行情况逐步调整和修改。——编者注】

  指出:今年有些社除了吃饭,一个月只能发几毛钱,有的开不出工资,这要从增产增收来改变。

  【就是前边谈到的通过发展多种经营、发展经济作物的办法,逐步改变这种情况。——编者注】

  吃饭不要钱,是供给制,工资还是要按劳取酬。现在就不要按劳取酬了,那也不行;工资差别太小了,也不妥当。同样,干部工资像过去差别很大,那不行;但是一下子搞得太小,没有差别,那也不行,不能持久。

  【毛泽东在这里强调的是就是在试行供给制和工资制相结合的办法中,关于结合的一个比例关系问题,一个“度”的问题。这里,首先是要注意这个“度”。其次,是在试行过程中不断完善和调整。第三,是要加强政治思想教育的工作,提高广大人民群众的思想觉悟水平。——编者注】

  实行供给制,劳力多人口少的户收人减少了,估计有百分之二十五左右,有没有那样多?能不能不让他们减少收人?

  【毛泽东在这里挑明了一个问题,就是实行供给制,将会影响劳力多人口少的农户的积极性,因为他们付出多,收入和大家一样,就明显显得吃亏了。毛泽东认为,如何从分配制度上考虑让他们少吃点亏,又要从提高他们的思想觉悟入手,从积极的一面去妥善地处理好这个问题。——编者注】

  托儿所、公共食堂,这是大事,一定要办好。

  【托儿所、幸福院、公共食堂是涉及各家各户的大事、实事,它包含了共产主义的因素,又是人民公社优越性的具体体现。毛泽东希望大家把好事真正办好,把实事真正办实。否则,将会直接影响人民公社的优越性的体现,从而影响社会主义事业的顺利建成。——编者注】

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章