当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 学习毛泽东

毛主席和历史唯物主义

2019-08-21 09:24:49  来源:红歌会网  作者:4sjs4
点击:    评论: (查看)

  毛主席和历史唯物主义:毛主席是对中国历史和世界历史有深刻研究的革命领袖,他对历史重视的程度在古今中外政治家、军事家中是前无古人,仅《资治通鉴》就读了十几遍。毛主席不仅继承了马克思的历史唯物主义,也继承和发展了斯大林的历史唯物主义,这是他在社会主义思想建设中的巨大贡献。

  马克思的历史唯物主义解决了生产是社会发展基础和阶级斗争的理论;毛主席在这些领域最著名的文章是《中国社会各阶级分析》,把生产者的作用放在社会发展首位,用阶级分析的方法认识社会,这是马克思的历史创举,毛主席不仅继承了中国古代史学中朴素的历史唯物主义,更继承和发展了马克思现代历史唯物主义的理论核心,在客观上起到了为中国革命指明方向的作用。

  毛主席继承斯大林历史唯物主义的著名文章是《实践论》,这也是毛主席最重要的历史唯物主义著作,斯大林的历史功绩是创造性发展社会主义国家,解决了在一国能否建立社会主义的问题,用社会主义革命实践在苏联建立起强大的社会主义国家,斯大林的历史唯物主义核心就是实践真理反对空谈一国无法建立社会主义的错误理论。

  毛主席自己的《实践论》中也引用了斯大林的名言:理论若是不和革命实践结合就是无对象的理论,同样,若实践不以革命理论为指南会变成盲目的实践。斯大林把唯一的社会主义国家发展成社会主义阵营,发展了历史唯物主义,可见历史唯物主义是能创新历史的理论,是推动历史发展进步的理论,是顺应历史发展方向的理论。

  毛主席同样和斯大林都面临着前无古人的历史使命,过去也从没有能在半殖民半封建的落后国家能建立社会主义,而且是被工业发达国家孤立封锁的情况下,所以毛主席在新中国的社会主义改造和建设中,进行的革命实践就是进一步发展历史唯物主义。所以新中国在数十年中,在毛主席等革命先辈领导下,取得的历史功绩不仅证明社会主义前人的历史唯物主义理论,也丰富补充了历史唯物主义理论,真正不仅是工业发达国家人民的思想武器,也成为半殖民半封建等落后国家人民的思想武器。

  毛泽东思想现代在世界上产生的影响,就是因为他继承发展了社会主义思想,发展了历史唯物主义指导落后贫穷国家的社会主义革命。

相关文章