当前位置: > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 学习毛泽东

精编《毛主席经典名言录》:四【军事·战争】

2020-01-01 09:05:53  来源:红歌会网  作者:老报人
点击:    评论: (查看)

  1·枪杆子里面出政权。

  ——出自毛泽东在井冈山1927年写的小册子《战争和战略问题》。这句名言曾受到当时中共中央政治局的批判,称毛泽东为“枪杆子主义”。

  2·谁想夺取国家政权,并且保持它,谁就应有强大的军队。

  ——出自1938年11月6日毛泽东写的《战争的战略问题》。

  3·没有人民的军队,便没有人民的一切。

  ——出自1945年4月24日毛泽东写的《论联合政府》。

  4·我们的原则是党指挥枪,而决不容许枪指挥党。

  ——出自1938年11月6日毛泽东写的《战争和战略问题》。这是1929年,毛泽东在福建古田做出的思想建军、政治建军的决定。

  5·要能打文仗,也能打武仗。

  ——毛泽东1964年3月20日的谈话。见《毛泽东年谱1949—1976》第五卷第326页。

  6·中国革命没有枪杆子不行。

  ——见《毛泽东年谱1893—1949》(修订本)上卷第218页。

  7·中国的事,历来有枪为大。我们要干革命,没有枪是不行的。

  ——见《毛泽东年谱1893—1949》(修订本)中卷第125页。

  8·什么叫政权?主要是军队。没有军队,就没有政权。

  ——见《毛泽东年谱1949—1976》第五卷第341页。

  9·什么叫平等?没有军队,谁同你们讲平等。

  ——见《毛泽东年谱1949—1976》第五卷第341页。

  10·单拿笔不行,一手拿笔杆,一手拿枪杆,又是文化,又是武化。

  ——1958年9月毛泽东在最高国务会议上的第一次讲话。(见《毛泽东文集》第七卷第412页)。

  11·武化和文化不结合,武装斗争也不能成功。

  ——1962年9月7日同哥伦比亚等拉丁美洲友人的谈话。见“人民网”《毛泽东思想年编(1921—1975)》。

  12·战争——这个人类互相残杀的怪物,人类社会的发展终究要把它消灭的。

  ——出自毛泽东1936年12月写的《中国革命战争的的战略问题》。

  13·战争就是政治,战争本身就是政治性质的行为,从古以来没有不带政治性的战争。

  ——出自毛泽东1938年5月写的《论持久战》。

  14·战争的目的不是别的,就是“保存自己,消灭敌人”(消灭敌人,就是解除敌人的武装,也就是所谓“剥夺敌人的抵抗力”,不是消灭其肉体)。

  ——出自毛泽东1938年5月写的《论持久战》。

  15·战争史上的奇观,中华民族的壮举,惊天动地的伟业。

  ——见毛泽东《论持久战》。这是对正在进行的中国人民抗日战争的评价。当时中国开辟了世界反法西斯战争的东方主战场,为挽救民族危亡、实现民族独立和人民解放,为争取世界和平的伟大事业,作出了彪炳史册的贡献。

  16·我们对敌人仁慈,便是对同志残忍。我们不给敌人以致命打击,敌人便给我们以致命打击。

  ——出自毛泽东《纪念巴黎公社的重要意义》(见《毛泽东文集》第一卷第35页)

  18·农村是海洋,我们红军好比鱼,广大农村是我们休养生息的地方。

  —— 这句话是毛泽东1934年4月下旬说的。见《毛泽东年谱(1893—1949)》(修订本)上卷第425页。

  19·战争胜负的决定因素是人不是物。

  ——出自毛泽东1938年5月写的《论持久战》。

  20·一切反动派都是纸老虎。

  ——出自1946年8月6日毛泽东接受美国记者安娜·路易斯·斯特朗采访时说的名言。后来她在《一个现时代的伟大真理——忆毛主席谈纸老虎》的文章中,对当时的情景进行了回忆。

  21·我们是战争的消灭论者,我们是不要战争的。但是只能经过战争去消灭战争,不要枪杆子,必须拿起枪杆子。

  ——1938年11月6日毛泽东写的《战争和战略问题》。

  22·我们研究革命战争的规律,出发于我们要求消灭一切战争的志愿。这是区别于我们共产党人和一切剥削阶级的界线。

  ——出自1938年11月6日毛泽东写的《战争和战略问题》。

  23·人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人。

  ——这是1939年7月华北联合大学成立并将全部师生开赴晋东南前线,9日毛泽东为师生送行时发表演讲中的名言(见《毛泽东大辞典》)。好几个外国领导人至今还在引用毛泽东的这句名言。

  24·你打你的,我打我的,你打原子弹,我打手榴弹,抓住弱点,跟着你,最后打败你。

  ——1950年9月,中国人民志愿军与美国军队交火后,杜鲁门威胁说:“不排除使用原子弹的可能。”毛泽东根本不怕核讹诈,对志愿军讲了这句名言。(见胡哲峰著的《毛泽东武略》)。

  25·在战略上藐视的人,在战术上重视敌人。

  ——出自毛泽东1936年12月写的《中国革命战争的的战略问题》。1948年5月至1949年3月,在西柏坡的300多个日夜里,毛泽东在周恩来的协助下,为前线起草了197封电报,指挥了宛西、辽沈、济南、太原、淮海、平津等24场全胜的战役,创造了人类战争史上的奇迹。

  26·星星之火,可以燎原。

  ——出自1929年毛泽东写给林彪的一封7000字的长信,回答“井冈山红旗究竟能打多久?”(见《毛泽东选集》第一卷)

  27·打得赢就打,打不赢就走。

  ——出自毛泽东《中国革命战争的战略问题》,(见《毛泽东选集》第一卷)。

  28·兵民是胜利之本。

  ——出自1937年下半年毛泽东到陕北公学的演讲。(见“毛泽东与我”征文组委会编的《我见到了毛泽东》)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章