当前位置: > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 学习毛泽东

71年前的毛主席《将革命进行到底》,在告诫我们什么?

2020-01-02 08:31:14  来源:红友之乡  作者:红色卫士
点击:    评论: (查看)

  同志们:

  新年好!

  近期,我和战友们一直在讨论着一个问题,那就是我们在新的历史时期,如何发扬愚公移山精神和将革命进行到底精神。同志们都知道,这两种精神都是发生在中国革命的历史转折时期,并且,都是回答了历史转折时期关于革命胜利的问题。

  今天,让我们重温经典,学习和领悟毛主席的《将革命进行到底》。

  《将革命进行到底》,这是毛主席为新华社写的一九四九年新年献词,也是对革命者写的一篇文章,文章起笔就自豪的开宗明义地告诉我们:“中国人民将要在伟大的解放战争中获得最后胜利,这一点,现在甚至我们的敌人也不怀疑了”。

  我们来学习学习。毛主席在这篇文章中,为我们讲解的几个问题,都是事关中国革命胜利的大问题,搞明白了,搞懂了,我们自然就有了“将革命进行到底”的信心和意志。

  首先,讲了一个“我们的敌人也不怀疑了”的最后胜利,又讲了一个全世界舆论界“都完全没有争论了”的全国胜利。总结了解放战争三年来的战况,分析了敌我双方的根本性变化,指出革命形势中最主要最根本问题,就是革命必须打碎旧国家机器,建立新的国家机器,而将革命进行到底就是坚决执行革命的中心任务。

  第二,讲了一个为什么的问题?毛主席作出了一个总结性的论断:“敌人是不会自行消灭的。无论是中国的反动派,或是美帝国主义在中国的侵略势力,都不会自动退出历史舞台”。以此引伸出了为什么要将革命进行到底的问题。

  其一,要清醒地认识到美帝国主义面对失败而改变的策略,从支持蒋介石打内战的一手,到以支持蒋介石打内战为主,辅之以在“革命阵营内部组织反对派”的二手。这就有了“我们要用革命的两手,打败反革命的两手”的策略。

  其二,直接了当的提出了一个问题一一“是将革命进行到底呢,还是使革命半途而废呢?”。给出了两个答案一一以人民意志为意志就必须将革命进行到底,反之,以反动派的意志为意志则使革命半途而废。总结了两个结果一一坚决“打倒帝国主义,打倒封建主义,打倒官僚资本主义”,建立人民民主专政的政权,人民当家作主。否则,敌人反扑,将革命扼死,“使全国回到黑暗世界”。

  其三,客观地总结了共产党人的革命史,给予了人民和我们的党一个忠告:“这些盗匪的历史,没有那一个是可以和美国帝国主义分得开的”“只有彻底地消灭了中国反动派,驱逐了美国帝国主义的侵略势力出中国,中国才能有独立,才能有民主,这个真理难道还不明白吗?”。认清其反g反人民的本质是我们共产党人应该具备的本领。

  其四,耐心地讲了一个寓言故事“农夫与蛇”,揭示了一个道理,怜悯恶人就是葬送自己,如果对反革命讲仁慈,就是对革命的残忍。

  第三,讲了统一战线与人民的选择。重申了“中国人民的革命事业需要有主力军,也需要有同盟军,没有同盟军的军队是打不胜敌人的”的思想。强调了不断地扩大巩固革命阵营,争取大多数,孤立敌人,是中国共产党人始终坚持和贯彻的统一战线方针。并且,在这里英明而又严肃的指出了一个问题:“中国革命的怒潮正在迫使各社会阶层决定自己的态度”。将这样一个尖锐的问题摆在了眼前,给了人民一个选择革命的机会和权利,也是一个革命与反g命的试金石。

  第四,讲了将革命进行到底的具体任务。“将要召集没有反动分子参加的以完成人民革命任务为目标的政治协商会议,宣告中华人民共和国的成立”。表达了革命者的鲜明的阶级立场和主张。

  第五,讲了革命与反g命的力量构成。革命的力量组成是以工农兵为主体,同盟军参加的。而反革命的力量组成则是以国民党反动派和美帝国主义为主,反动利益集团参加的。

  按照毛主席在《矛盾论》中阐述的观点,这两大阵营构成的矛盾是革命中的主要矛盾,而工农兵又是主要矛盾的主要方面,决定着革命斗争的发展和方向。要充分认识到:一抓主要矛盾,再抓主要方面,是将革命进行到底的关键。

  最后,讲了革命的转折时期是怎样的呢?将革命进行到底的“一九四九年是极其重要的一年”,是一个改写中国历史的一年。毛主席的文章落笔结论是:“几千年以来的封建压迫,一百年以来的帝国主义压迫,将在我们的奋斗中彻底地推翻掉”。历史就是这样的记载着时代的深刻和毛主席的伟大,也是这样的激励和鞭策着我们共产党人去努力去奋斗。

  在新的历史转折时期,在新的长征路上,每一个中国人都是主角、都有一份责任。让我们大力弘扬愚公移山精神,大力弘扬将革命进行到底精神,在中国和世界进步的历史潮流中,坚定不移把我们的事业不断推向前进。

  这是时代的声音,这是时代的召唤。

  我们中国共产党人,要传承革命的力量,凝聚思想的智慧,展现新的希望和未来。

  曙光在前,胜利在望!(我独闷闷)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章