当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 学习毛泽东

精编《毛主席经典名言录》:十二【体育·卫生】

2020-01-08 10:18:56  来源:红歌会网  作者:老报人
点击:    评论: (查看)

  1·体育于吾人实占第一位置。

  ——出自1917年4月毛泽东在《新青年》第三期第2号发表的《体育之研究》。(见《毛泽东早期文稿》)

  2·发展体育运动,增强人民体质。

  ——这是1957年6月10日毛泽东为中华全国体育总会第二届代表大会的题词。

  3·勤体育则强筋骨,强筋骨则体质可变,弱可转强,身心可以并完。

  ——出自1917年4月毛泽东在《新青年》第三期第2号发表的《体育之研究》。(见《毛泽东早期文稿》)

  4·注意卫生,健康身体,就是增强国防力量。

  ——这是1937年3月21日毛泽东和干部群众一起参加“延安城市卫生运动周”大扫除劳动时说的话。见袁永松主编的《伟人毛泽东》(上卷)

  5·健康第一,学习第二。

  ——出自1950年6月19日毛泽东致教育部长马叙伦的一封信。见中共中央文献研究室编的《毛泽东文集》(第六卷)

  6·祝你们身体好、学习好,将来工作好。

  ——出自1957年11月17日毛泽东在苏联同我国留学生和实习生的谈话。(见张诚主编的《新编毛泽东故事集》)

  7·在江河游泳,有逆流,可以锻炼意志和勇敢!

  ——见《毛泽东年谱(1949——1976)》第三卷632页。

  8·在游泳中学会游泳。

  ——见1867年2月19日《人民日报》。

  9·一切为了人民健康。

  ——上个世纪70年代中国出现“赤脚医生”之后,报纸、书刊上经常出现的毛主席指示。有媒体报道,1998年,政府投入全国医疗卫生费用为587.2亿元,用于农村的为92.5亿元,仅占15.9%。世界卫生组织发表的《2000年世界卫生报告》显示,在全球191个国家中,中国在卫生负担公平性方面,排第188位,也就是倒数第4位。在一部分人越来越富的同时,出现了一部分农民、下岗工人和无业市民“因病致贫、因病返贫”的现象。这种状况,引起了习近平总书记的高度重视,他在十九大报告中明确指出:“没有全民的健康,就没有小康”。

  10·救死扶伤,实行革命的人道主义。

  ——这是毛泽东在延安为中国医科大学的题词。(见《毛泽东大辞典》)

  11·团结新老中西各部分医药卫生人员,组成巩固的统一战线,为开展伟大的人民卫生工作而奋斗。

  ——这是毛泽东1950年8月9日为第一届全国卫生会议的题词。

  12·把医疗工作的重点放到农村去。

  ——1965年6月26日毛泽东同保健医生的谈话。(见《毛泽东年谱(1949——1976)》第五卷第505页)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章