当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 学习毛泽东

精编《毛主席经典名言录》:十三【新闻·文艺】

2020-01-09 10:00:11  来源:红歌会网  作者:老报人
点击:    评论: (查看)

  1·要政治家办报,不要书生办报。新闻工作要多谋善断,就需要政治家来办。

  ——毛泽东1959年6月同吴冷西的谈话。(见《毛泽东新闻工作文选》)

  2·努力办好广播,为全中国人民和全世界人民服务。

  ——毛泽东1965年1月5日为中央广播事业局的题词。(见《毛泽东新闻工作文选》)

  3·让全世界都能听到我们的声音。

  ——1955年12月对新华社作出的指示。(见《毛泽东新闻工作文选》)

  4·要在报纸上揭发坏人坏事,表扬好人好事。

  ——这是毛泽东1953年1月至2月 的指示。(见《毛泽东新闻工作文选》)

  5·在阶级消灭之前,不管是通讯社或报纸的新闻,都有阶级性。

  ——1957年3月10日毛泽东在中国共产党宣传工作会议期间同新闻出版界代表的谈话。(见《毛泽东新闻工作文选》)

  6·办报的不但要会写文章,而且要选好题目,吸引人看你的文章。新闻也得有醒目的标题。

  ——出自1958年初毛泽东在南宁会议上的讲话。(吴冷西《忆毛主席》第53页,新华出版社1995年2月第一版)

  7·我们党过去有一个习惯,就是有一个固定的框子,无论做文章、讲话,都用这个框子去套。这个框子就是所谓党八股。我们要打破这个框子。

  ——出自1945年5月31日毛泽东《在中国共产党第七次全国代表大会上的结论》。(《毛泽东文集》第三卷第398页)

  8·不要搞消息封锁,封锁起来反而危险。扩大发行《参考消息》,就像种牛痘一样,使人产生一种免疫力。

  ——出自1957年1月27日毛泽东在省市自治区党委书记会议上的讲话。(见《毛泽东新闻工作文选》)

  9·记者头脑要冷静。看问题一定要看到矛盾的各个方面。

  ——1958年11月毛泽东关于新闻工作的一篇谈话。(见《毛泽东新闻工作文选》)

  10·应该学会用自己的话来写文章。

  ——1964年1月24日毛泽东同吴冷西谈如何办好人民日报的讲话。(见《毛泽东新闻工作文选》)

  11·文章和文件都应具有三种特性:准确性、鲜明性、生动性。

  ——出自1958年1月毛泽东《工作方法六十条(草案)》。

  12·反动文化是替帝国主义和封建阶级服务的,是应该被打倒的东西。不把这种东西打到,什么新文化都是建立不起来的。不破不立,不塞不流,不止不行,它们之间的斗争是生死斗争。

  ——出自1940年毛泽东《新民主主义论》。(见《毛泽东选集》第二卷第695页)

  13·文章的好坏,要看效果。

  ——出自1957年3月10日毛泽东同新闻出版界代表的谈话。见《毛泽东大辞典》。毛泽东做什么想的都是如何为人民服务,填词作诗也一样,第一就是“老百姓喜闻乐见”,第二才是“中国气派和民族风格”。你的词句写的再华丽,风格再独特,如果不利众,老百姓不买账,也无什么价值可言,仅仅是一堆刺眼的文字垃圾而已。

  14·作品好比饭菜一样,要既有营养,又有好的味道。

  ——出自1938年4月28日毛泽东在鲁迅艺术学院作的演讲。(见《毛泽东大辞典》)

  15·百花齐放,百家争鸣。

  ——出自1956年4月25日毛泽东在中央政治局扩大会议上作的《论十大关系》报告。5月2日,在最高国务会议上,毛泽东进一步指出:“现在春天来了嘛,一百种花都让它开放,不要只让几种花开放,还有几种花不让它开放,这就叫百花齐放。百家争鸣是诸子百家、春秋战国时代,两千年前那个时候,有许多学说,大家自由争论。现在我们也需要这个。”

  16·文艺作品反映出来的生活都可以而且应该比普通的实际生活更高、更强烈、更有集中性,更典型,更理想,因此更有普遍性。

  ——出自1942年5月毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》

  17·《水浒》好就好在投降,做反面教材。使人民知道投降派。只反贪官,不反皇帝。

  ——出自毛泽东1975年8月14日读《水浒》作的批注。由人民日报发表。(见《毛泽东大辞典》)

  18·艺术也要向外国学习,吸收外国的一切好东西。

  ——出自1965年8月24日毛泽东同音乐工作者的谈话。(见《毛泽东大辞典》)

  19·文艺批评有两个标准,一个是政治标准,一个是艺术标准。

  ——出自1942年5月毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》。这是一句大实话。有些搞文艺的人总想回避政治。很难。因为国家就是政治,党派就是政治。人类自有国家、有党派以来,任何国家和党派都是把政治标准放在第一位的,文艺评奖不可能不把政治导向放在首位。

  20·文艺总是以政治标准放在第一位,以艺术标准放在第二位的。缺乏艺术性的艺术品,无论政治上怎样进步,也是没有力量的。

  ——出自1942年5月毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》。

  21·古为今用,洋为中用。

  ——出自1946年毛泽东《对中央音乐学院的意见的批示》。(见《毛泽东大辞典》)

  22·百花齐放,推陈出新。

  ——1951年毛泽东为中国戏剧学院成立的题词。(见《毛泽东大辞典》)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章