当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 学习毛泽东

精编《毛主席经典名言录》:十四【青年·妇幼】

2020-01-10 09:48:23  来源: 红歌会网   作者:老报人
点击:    评论: (查看)

  1·要使全体青年们懂得,我们的国家现在还是一个很穷的国家,并且不可能在短时间内根本根本这种状态,全靠青年和全体人民在几十年时间内,团结奋斗,用自己的双手创造一个富强的国家。

  ——出自1957年2月27日毛泽东的《关于正确处理人民内部矛盾的问题》。

  2·青年是整个社会力量中的一部分积极最有生气的力量。他们最肯学习,最少保守思想,在社会主义时代尤其是这样。

  ——1955年毛泽东对《中山县新平乡第九农业合作社的青年突击队》一文写的按语。(见《建国以来毛泽东文稿》)

  3·青年人最大的一个特点,就是不怕,敢想敢说敢干。

  ——出自60年代初毛泽东在家里同李敏、李纳、毛远新、王博文等几个孩子的谈话。(见《毛泽东年谱(1949——1976)》。原话说:“青年人比老年人强,贫人、贱人、被人们看不起的人,地位低的人,大部分发明创造,占70%以上,都是他们干的。30%的中老年人有干劲的,也有发明创造。 这种三七开的比例,为什么如此?值得你们深深地想一想。青年人最大的一个特点,就是不怕,敢想敢说敢干。如果党再对他们加以鼓励,不怕失败,不泼冷水,承认世界主要是他们的,那就会有很多的发明创造。”

  4·青年就是青年,不然何必搞青年团呢?青年人和老年人不同,女青年和男青年不同,不照顾这些特点,就会脱离群众。

  ——出自毛泽东《青年团的工作要照顾青年的特点》。

  5·青年人抓住一个真理就所向披靡,所以老年人是比不过他们的。

  ——出自1958年3月22日毛泽东在成都会议上的讲话。为倡导大家敢想敢做敢说,他列举了孔子、耶稣、释迦牟尼、孙中山、马克思、王弼等古今中外的名人,都是在青年时代建功立业、所向披靡的。(见《毛泽东年谱(1949——1976)》。

  6·知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要。

  ——这是1968年12月22日由《人民日报》传达的“毛主席最新指示”。毛泽东还说:“要说服城里的干部和其他人,把自己初中、高中、大学毕业的子女,送到乡下去,来一个动员。各地的农村同志应当欢迎他们去。”于是,全国出现了知识青年“上山下乡”运动。2017年11月17月新华社长篇通讯《习近平:新时代的领路人》中,有这样一段记述——习近平身上体现了中共全心全意为人民服务的宗旨。特别之处在于,这还与他15岁就到农村插队的经历有关。他曾在陕北梁家河当了7年知青。并援引了习近平的原话:“那时候什么活儿都干,开荒,种地,铡草,放羊,拉煤,打坝,挑粪……几乎没有歇过。”“我懂得了什么叫实际,什么叫实事求是,什么叫群众。这是让我获益终生的东西。”

  7·世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们年轻人朝气蓬勃,好像八、九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。

  ——1957年11月17日,毛泽东在莫斯科会见我国留学生和实习生时的谈话。

  8·努力学习,切实学习,不学好不放手,这是青年的首要任务。

  ——1939年10月毛泽东为艾生的题词。(见《毛泽东大辞典》)

  9·世界上的任何事情,要是没有女子参加,就做不成气。

  ——出自1939年3月8日毛泽东写的《妇女们团结起来》。(见《毛泽东大辞典》)

  10·中国妇女起来之日,就是中国革命胜利之时。

  ——出自1939年7月20日毛泽东在延安中国女子大学开学典礼上的讲话。(见《毛泽东大辞典》)

  11·妇女能顶半边天。

  ——《毛泽东年谱(1949——1976)》第五卷第362页记载,“妇女能顶半边天”这句话,是毛泽东1968年说的。

  12·时代不同了,男女都一样。男同志能办到的事,女同志也能办得到。

  ——出自毛泽东在十三陵水库冬泳时的谈话。1964年2月16日,过完春节,毛泽东下水后,正在冬泳锻炼的解放军战士和北京体育学院的师生便向他游来,毛泽东边游边对身边的女同学女战士说了这番话。(见《毛泽东大辞典》)

  13·要发动广大农村妇女参加生产劳动,实行同工同酬。

  ——出自1955年9月至12月毛泽东为《中国农村的社会主义高潮》写的按语。

  14·中国的妇女是一种伟大的人力资源。必须发掘这种资源,为了建设一个伟大的社会主义国家而奋斗。

  ——出自1955年毛泽东为《发动妇女投入生产,解决了劳动力不足的困难》一文写的按语。

  15·在生产中,必须实现男女同工同酬。

  ——出自毛泽东1955年对《妇女走上了劳动战线》写的按语。

  16·少年学问寡成,状岁事功难立。

  ——出自1915年9月27日毛泽东给同学萧子升的信。(见《毛泽东早期文稿》)

  17·儿童们团结起来,学习做新中国的新主人。

  ——这是1942年4月毛泽东在延安为国际六一儿童节的题词。(见《毛泽东大辞典》)

  18·好好学习,天天向上。

  ——有两种说法:一是毛泽东1951年10月4日为小女英雄马四姐题写的;二是1951年5月3日,苏州8岁的小学生陈永康不被糖果诱惑抱住特务的腿不放,呼喊巡逻的解放军抓住了特务,毛泽东知道后,为小英雄陈永康题写了这八个大字。(见胡松涛著《毛泽东影响中国的88个关键词》)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章