当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 学习毛泽东

精编《毛主席经典名言录》:十五【国际·外交】

2020-01-11 09:51:09  来源:红歌会网  作者:老报人
点击:    评论: (查看)

  1·四海翻腾云水怒,五洲震荡风雷激。

  ——出自毛泽东1963年1月9日写的诗词《满江红·和郭沫若同志》。这是毛泽东对全人类生存斗争形势的高度概括,至今如此。

  2·互相尊重主权和领土完整;互不侵犯;互不干涉内政;平等互利;和平共处。

  ——1953年12月31日由周恩来总理将毛泽东提出的这五项原则首次公诸于世界。(见《毛泽东大辞典》)

  3·打扫干净屋子,再请客人进门。

  ——出自新中国成立前两年,毛泽东同周恩来在西柏坡谈未来的外交政策。总原则:愿意同所有国家建立友好关系。新中国成立后,毛泽东的第一个外交决策就是——另起炉灶,用他的话说,即“不受过去任何屈辱外交传统束缚”,开创新中国的全新的外交关系;首先实行“一边倒”策略,同以苏联为首的社会主义阵营站在一起;不在乎以美国、英国等资本主义国家对新中国的封锁,揭露并粉碎美帝国主义玩弄“两个中国”的阴谋;提出了和平共处五项原则;60年代后,反对美帝苏修的霸权主义,不屈服任何外来压力,不允许任何人在中国人民头上拉屎拉尿;别出心裁地划分“三个世界”,号召“全世界人民团结起来,打败美国侵略者及其一切走狗!”提出建立国际反霸统一战线,争取较长的和平时间,赢得了非洲朋友将新中国抬进联合国的伟大胜利;欢迎敌视、封杀、不承认新中国20多年、找上门来的美国领导人,乐意同美国建交。就这样,从新中国成立只有十几个国家承认中国,到他逝世的1976年,已有114个国家同中华人民共和国建立了外交关系。

  4·我们必须争取同一切愿意和我们和平共处的国家,在互相尊重领土主权和平等互利的基础上,建立正常的外交关系。

  ——出自1956年9月15日毛泽东《中国共产党第八次全国代表大会开幕词》。

  5·只要有可能,就发展同世界上任何愿意和我们往来的国家的通商贸易关系。

  ——出自1956年8月31日毛泽东对陈伯达、胡乔木为中共八大政治报告稿作的修改。(见《毛泽东大辞典》)

  6·我们的方针是,一切民族、一切国家的长处都要学,包括政治、经济、科学、技术、文学、艺术上的一切真正好的东西都要学。但是不能盲目地学,必须独立思考地学。

  ——出自1956年4月毛泽东的《论十大关系》。

  7·美国在全世界许多国家建立了几百个军事基地。中国领土台湾,黎巴嫩以及所有美国在外国的军事基地,都是套在美帝国主义脖子上的绞索。

  ——出自1958年9月8日毛泽东在最高国务会议上的讲话。(见1958年9月9日《人民日报》)

  8·美帝国主义是全世界爱好和平人民的共同敌人。亚非拉人民应该团结起来,把美帝国主义赶回老家去。

  ——出自1960年5月14日,毛泽东在武汉接见来华访问的日本、古巴、巴西和阿根廷等国友好代表团时的讲话。(见《毛泽东大辞典》)

  9·全世界人民团结起来,打败美国侵略者及其一切走狗!

  ——毛泽东1964年11月28日和1970年5月20日两次发表的声明,支援亚、非、拉人民反美斗争。这是两次声明的标题。敢于向称霸世界、为所欲为的美帝国主义挑战,是全世界爱好和平的人们敬佩毛泽东的重要原因之一。

  10·结束帝国主义主要是美帝国主义的侵略和压迫,是全世界人民的任务。

  ——出自1958年9月29日毛泽东对新华社记者的谈话。(见《毛泽东论帝国主义和一切反动派都是纸老虎》)

  11·至于帝国主义国家,我们要团结那里的人民,并且同那些国家和平共处,做些生意,制止可能发生的战争。但是决不可以对他们怀抱一些不切实际的想法。

  ——出自1957年2月27日毛泽东《关于正确处理人民内部矛盾的问题》。

  12·已经获得革命胜利的人民,应该援助正在争取解放的人民的斗争,这是我们的国际主义的义务。

  ——出自1963年8月8日毛泽东接见非洲朋友时的谈话。(见《毛泽东大辞典》)

  13·被压迫人民争取彻底解放,首先是依靠自己的斗争,其次才是国际的支援。

  ——出自1963年8月毛泽东接见非洲朋友时的讲话。(见《毛泽东大辞典》)

  14·团结一致为国内建设和国际和平而共同努力。

  ——出自1950年初从苏联回来的讲话。当时政协全国委员会及各民主党派部分成员设宴,欢迎毛泽东与周恩来等访问苏联归来,毛泽东发表了讲话。(见《毛泽东大辞典》)

  15·我们的总任务是:团结全国人民,争取一切国际朋友的支援,为了建设一个伟大的社会主义国家而奋斗,为了保卫国际和平和发展人类进步事业而奋斗。

  ——出自1954年9月15日-28日毛泽东主持第一届全国人民代表大会第一次会议开幕式致的开幕词。

  16·日人诚我国劲敌,二十年内,非一战不足以图存。

  ——出自1916年7月25日23岁的毛泽东致同学萧子升的信。见《毛泽东早期文稿》。22年后,日军果然入侵中国,华夏子孙奋起抗战以图存。

  17·我们希望和平,但是如果帝国主义硬要打仗,我们也只好横下一条心,打了仗再建设。

  ——出自1957年11月18日毛泽东在各国共产党和工人党莫斯科会议上的讲话。(见1963年9月1日《人民日报》上《中国政府发言人声明》中的引语)

  18·不允许任何帝国主义者再来侵略我们的国土。

  ——出自1949年9月21日毛泽东《中国人民站立起来了》。

  19·国无论大小,都各有长处和短处。

  ——出自1956年9月15日毛泽东的《中国共产党第八次全国代表大会开幕词》

  20·我们并不孤立,全世界一切反对帝国主义的国家和人民都是我们的朋友。

  ——出自1945年8月13日毛泽东的《抗日战争胜利的时局和我们的方针》。

  21·这是非洲黑人兄弟把我们抬进去的!

  ——出自1971年10月25日毛泽东对“中国恢复在联合国合法席位”的谈话。(见《毛泽东大辞典》)

  22·一个中药,一个中国菜,这将是中国对世界的两大贡献。

  ——出自毛泽东对米高扬的谈话。1949年1月31日,毛泽东在西柏坡会见了苏联共产党中央政治局委员、苏联部长会议副主席米高扬一行。当米高扬一边吃饭一边夸中国饭菜好吃时,毛泽东说:“我相信,一个中药,一个中国菜,这将是中国对世界的两大贡献。”(见王守柱、李保华编著的《毛泽东的魅力》)

  23·中国过去对人类的贡献太少了,这使我们感到惭愧;现在,我们是一个地广人多而且取得了政权的社会主义国家。因此应当对人类有较大的贡献。

  ——出自1956年11月12日毛泽东的《纪念孙中山先生》。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章