当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 学习毛泽东

精编毛主席经典名言录十六:[历史·人物]

2020-01-13 09:46:14  来源: 红歌会网   作者:老报人
点击:    评论: (查看)

  1·阶级斗争,一些阶级胜利了,一些阶级消灭了。这就是历史,这就是几千年的文明史。

  ——1949年8月14日毛泽东写的《丢掉幻想,准备斗争》。

  2·人类的历史,就是一个不断地从必然王国向自由王国发展的历史。人类总得不断地总结经验,有所发明,有所创造,有所前进。

  ——1964年12月13日毛泽东修改周恩来政府工作报告时加的言论。(见《毛泽东大辞典》)

  3·一个新的社会制度的诞生,总是要伴随着一场大喊大叫的。

  ——1955年9月至12月毛泽东为《中国农村的社会主义高潮》写的按语。(见《毛泽东大辞典》)

  4·逆历史潮流而动,肯定是短命的。

  ——出自毛泽东对袁世凯的看法,1952年10月毛泽东考察完黄河,在河南安阳参观殷墟之后,又到了袁林(袁世凯墓地)。休息时,就给大家讲袁世凯的故事,最后说:“由于他倒行逆施,出卖国家利益和民族利益,引起全国人民的反对,当了83天的皇帝就去见上帝了。可见逆历史潮流而动,肯定是短命的。”(见李景元主编的《听毛泽东讲古今故事》)

  5·人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。

  ——出自1944年4月24日毛泽东的《论联合政府》。

  6·什么是上帝?人民就是上帝。上帝就是人民,人民就是上帝。

  ——1960年5月之后,毛泽东多次说过这样的话。(见《毛泽东年谱(1949—1976)》第五卷)

  7·敌人是不会自行消灭的,无论是中国的反动派,或是美国帝国主义在中国的侵略势力,都不会自行退出历史舞台的。

  ——出自1948年12月14日毛泽东写的《将革命进行到底》。

  8·古今不同时,事理多变化,我们不应该一味迷信古人,也不应该把古人全盘否定。

  ——见《毛泽东早期文稿》。

  9·人间正道是沧桑。

  ——出自毛泽东《七律·人民解放军占领南京》。

  10·别的星球如果有人,看我们便是住在天上,我们有做神仙的资格,外国人看我们也是洋人。

  ——出自毛泽东70年代同身边工作人员的谈话。(见《毛泽东大辞典》)。

  11·社会进步到消灭了阶级,消灭了国家,到了那时,什么战争也没有了,反革命战争没有了,革命战争也没有了,非正义战争没有了,正义战争也没有了,这就是人类的永久和平时代。

  ——出自1936年12月毛泽东写的《中国革命战争的战略问题》。

  12·古人、外国人的东西也要研究,拒绝研究是错误的,但一定要用批判的眼光去研究,做到古为今用,外为中用。

  ——见《建国以来毛泽东文稿》第十二册第26页。

  13·东方欲晓,莫道君行早,踏遍青山人未老,风景这边独好。

  ——出自毛泽东” 《清平乐·会昌》。

  14·凡是历史上发生过的东西,都要在历史上消灭。因此,共产党总有一天要消灭,民主党派也总有一天要消灭。消灭就是那么不舒服?我看很舒服。共产党,无产阶级专政,哪一天不要了,我看实在好。我们的任务就是要促使它们消灭得早一点。这个道理,过去我们已经说过多次了。但是,无产阶级政党和无产阶级专政,现在非有不可,而且非继续加强不可。否则,不能镇压反革命,不能抵抗帝国主义,不能建设社会主义,建设起来也不能巩固。

  ——出自毛泽东《论十大关系》(《毛泽东文集》第七卷第35页)

  15·历史上的经验证明,社会发展到一定的时候,有必要反潮流。

  ——见《建国以来毛泽东文稿》第十三册第138页。毛泽东认为反潮流是马列主义的一个原则。主要是反对当下非真善美的流行色,反对人云亦云,提倡独立思考。

  16·五帝三皇神圣事,骗了无涯过客。

  ——出自1964年春毛泽东诗词《贺新郎·读史》。这种话,只有毛泽东才敢说。历史和真理一样,他们什么都不怕,就怕某些失去良知的文人墨客将他们当泥丸,迎合权力捏形状。骗了无涯过客,还不准过客说半个不字。

  17·秦始皇在中国是有名的,就是第一个皇帝。中国历来分两派,讲秦始皇好的是一派,讲秦始皇坏的是一派。我是赞成秦始皇,不赞成孔夫子。

  ——出自毛泽东1973年9月23日会见阿拉伯、埃及共和国副总统侯赛因·莎菲时的谈话。(见《毛泽东年谱1949—1976》第六卷第500页)

  18·马克思要与秦始皇结合起来。

  ——出自毛泽东1958年8月19日在北戴河会议上的讲话。意思是民主要同集中结合起来。1959年3月在上海召开的中央政治局扩大会议上,他说的更明确:“要学习和借鉴秦始皇善于集中力量于主攻方向。”

  19·孔学名高实秕糠。

  ——出自毛泽东1973年8月15日诗词《七律·读封建论呈郭老》。毛泽东不赞成孔子的很多主张,但没有全盘否定孔子。他说过:“孔夫子是封建社会的圣人”,“确是中国历史上一个非常伟大的人物”。

  20·鲁迅是中国第一等圣人。

  ——出自1937年10月19日毛泽东在陕北公学纪念大会上的演讲词。1935年远在上海的鲁迅,得知红军胜利到达陕北,立即发电:“在你们身上,寄托着中国与人类的希望!”毛泽东对鲁迅敬重有加。他说:我就是爱读鲁迅的书,我跟鲁迅的心是相通的。我在延安时,夜晚读鲁迅的书,常常忘了睡觉。在他离世的前几年,还重复他30多年前的评价:“鲁迅是中国的第一等圣人,中国的第一等圣人不是孔子,也不是我,我是圣人的学生。”(见《毛泽东大辞典》)

  21·学界泰斗,人世楷模。

  ——1940年3月6日毛泽东对蔡元培的唁电。(见《毛泽东大辞典》)。

  22·惜秦皇汉武,略输文采,唐宗宋祖,稍逊风骚,一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。俱往矣,数风流人物,还看今朝。

  ——出自毛泽东诗词《沁园春·雪》。

  23·周公确有吐握之劳。

  ——这是毛泽东评价周恩来的真心话。据毛泽东的卫士长李银桥说:每到关键时刻毛主席总是把重任托付给周总理,但我从来没有听到过毛主席当面赞美过总理的话,直到听到总理病逝,问他参不参加追悼会,主席说:我走不动了。说罢,眼角泪水长流。但,1949年12月2日,毛泽东在给柳亚子的信中,出现过赞美周恩来的话——“周公确有吐握之劳”。毛泽东说的“吐握之劳”,意思是:正在吃饭也要吐出咀嚼的食物处理公务;正在洗头也要握起头发处理公务。典故出自《史记》,说,有贤才来,周公“一沐三握发,一饭三吐哺”。即:有贤才来访,周公洗一次头要三次握起头发,出来接待;吃一顿饭三次吐出正在咀嚼的食物,起身接待。毛泽东以“周公确有吐握之劳”,明确表达了他对曾经的领导、如今的助手、开国总理——周恩来的德、才、勤三合一的褒奖。毛泽东离不开周恩来。直到1974年筹备第四届全国人民代表大会,周恩来已身患绝症,毛泽东还是认为周恩来是政府总理的不二人选,他提名说:“总理还是我们的总理”。(见《共和国风云中的毛泽东和周恩来》)

  24·要学习朱德总司令,肚量大如海,意志坚如钢。

  ——1937年3月2日毛泽东为抗日军政大学第二期二队学员的题词。

  25·群众领袖,民族英雄。

  ——这是毛泽东留在刘志丹墓碑上的名言。刘志丹(1903—1936),陕西保安县(今志丹县)人,我军卓越的36位军事家之一,西北红军和西北革命根据地的主要创建人之一。1935年2月,刘志丹任西北革命军事委员会主席。8月,在陕北、陕甘边革命根据地第三次反“围剿”中,指挥红军主力取得胜利,使陕北、陕甘边两块苏区连成一片,成为中共中央和各路北上抗日红军长征之后的落脚点。9月,红26军、红27军与长征到达陕北的红25军会师,组成红15军团,刘志丹任副军团长兼参谋长。10月在党内“肃反”中被逮捕,备受折磨。中央红军到达陕北后,毛泽东立即下令获释刘志丹。此后任红军北路军总指挥兼第28军军长和中共中央所在地瓦窑堡警备司令等职。1936年4月,刘志丹率红军东征,在山西中阳县三交镇战斗中光荣牺牲,时年33岁。毛泽东为他题碑:“群众领袖,民族英雄。”(见《毛泽东大辞典》)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章