当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 学习毛泽东

日月经天:(二)海外一直在翻译出版毛泽东著作

2020-01-28 15:43:54  来源: 红歌会网   作者:老报人
点击:    评论: (查看)

  毛泽东逝世后不久,国内的湘潭大学、北京大学、北京师范大学、武汉大学、厦门大学、四川大学、南开大学、东北师范大学、广西师范大学、辽宁大学、兰州大学、山东大学先后建立了毛泽东思想研究室。四川省、江西省、吉林省、辽宁省、天津市、山东省、河北省都成立了全省性的毛泽东思想研究机构。全国也成立了中国马克思列宁主义毛泽东思想研究会、全国毛泽东哲学思想研究会、全国毛泽东军事思想研究专业委员会、全国毛泽东文艺思想研究会等10多个全国性的研究机构。

  而在国外,毛泽东在世时就有研究毛泽东思想的专门机构,最典型的是日本,日本有两个研究和传播毛泽东思想的团体。一个是日本毛泽东思想学习研究会,这是一个由日本工人、农民和进步知识分子组成的学习和研究毛泽东思想的团体,而且是从新中国成立后的50年代初期就组织起来的。当时这种学会在日本全国有数千个,有些学会从几十人发展到几百人,1961年夏季在名古屋举办过4期毛泽东思想学习会。进入70年代之后,他们建立了毛泽东著作研究会,编辑出版毛泽东著作。另一个是日本毛泽东思想学院,1967年成立的,日本著名学者

  大塚有章任院长,后任名誉院长。他本人著有《毛泽东语录解说》等著作。1977年学院出版了题为《星星之火》的纪念册。

  毛泽东逝世之后20多年间,国内翻译出版的海外研究毛泽东的图书就有100多部。作者遍布日、美、英、俄、法、德、韩、加拿大、西班牙等20多个国家。其中《毛泽东思想的特点》、《毛泽东主义》、《毛泽东思想中的爱和斗争》、《毛泽东思想在历史上的地位》、《毛泽东的出现》、《怀念毛泽东》、《哲学家毛泽东》、《毛泽东的辩证法理论》、《毛泽东的统一战线学说》、《在野的毛泽东:1927—1935》、《毛泽东思想的形成与发展》、《毛泽东生活在我们的未来》、《毛泽东和他的分歧者》、《毛泽东和中国革命》、《论毛泽东的政治道德观》、《毛泽东的军事思想》、《毛泽东早期思想及其特征》、《毛泽东策略的基本特征》、《毛泽东的信仰与传统》、《革命的领袖浪漫的诗人》、《早晨的洪流——毛泽东与中国革命》、《历史和意志——毛泽东思想的哲学背景》、《毛泽东思想的创立与胜利》、《毛泽东对马克思主义认识论的贡献》、《毛泽东对中国的梦想》等作品,我阅读或浏览过。

  据《毛泽东大辞典》不完全统计,外国人写的研究毛泽东的著作,到1992年中国翻译成汉文出版的有200多部,其中毛泽东传记类就有30来部,单英国就占了11部。日本出版研究毛泽东的著作有80多部,其中我们自己写的毛泽东传记类作品16部,翻译的有9部。港台出版的有72部。英国学者菲利普·肖特为写《毛泽东传》,他来中国用5年时间,走完红军二万五千里长征路,采访当事人,查阅历史资料,1999年作品完稿后在美国和英国同时出版,随后翻译成法文、德文、俄文、捷克斯洛伐克文、西班牙文、保加利亚文和汉文,畅销全世界。我粗略地统计了一下,海外研究毛泽东的学者最多的国家前三名是:日本、美国、英国;出版研究毛泽东的作品最多的国家前三名是:美国、日本、英国。

  如今,在世界范围内已有54个国家和地区用70多种文字出版发行毛泽东选集和单行本。《毛泽东大辞典》称:毛泽东著作在海内外的出版发行数量堪称世界第一。中国人自己写的与毛泽东有关的各类作品,年年都有出版,多得难以统计。

  在中东地区,伊拉克的巴格达出版社和莫珊那书店经销量最大,50年代,伊拉克政府积极谋求摆脱西方控制,需求中国取得独立胜利的经验,因此他们组织学者翻译、选译毛泽东的一些著作,60年代累计发行超过50万册。叙利亚的大马士

  革出版社经理艾迪卜·东巴基三次访问中国,组织学者翻译阿拉伯文版毛泽东著作,并发行到沙特、卡塔尔、科威特、阿联酋等国家和地区。

  在非洲地区,许多国家在20世纪六七十年代把中国当作取得民族独立、摆脱殖民统治的榜样,因此对毛泽东著作的需求量很大。其中埃塞俄比亚、贝宁、马达加斯加、加纳等几个国家都曾由政府领导人发出号召,学习中国取得革命胜利的经验。

  毛泽东逝世20年之后,阿根廷一家书店还自发翻印西班牙版《毛泽东选集》,面向拉美各国发行,结果很多书店供不应求。委内瑞拉仅有600万人口,而且很多人是文盲,但在首都加拉加斯就销售了1000多部。

  北京外国语大学教授何明星撰文介绍说:2015年底,我随中国出版促进会代表团访问斯里兰卡,受到现任总统西里塞纳先生的接见。会见中,西里塞纳总统提出可否将《毛泽东诗词》翻译成为僧伽罗文版,并向代表团要一幅毛泽东画像,挂在他的卧室。这个要求出乎所有代表团成员的意料。后来才得知,西里塞纳先生是个典型的“毛粉”,毛泽东和周恩来等中国老一代领导人的故事在斯里兰卡广为人知。

  在数十年的传播过程中,毛泽东诗词的翻译语种有英语、俄语、法语、德语、意大利语、荷兰语、西班牙语、葡萄牙语、希腊语、阿拉伯语、朝鲜语、越南语、泰语、日语、印尼语、马来语等近40种。1972年美国总统尼克松访华。2月21日,尼克松在周总理主持的欢迎晚宴上致祝酒辞时,竟然引用了一段毛泽东诗词:“多少事,从来急;天地转,光阴迫。一万年太久,只争朝夕。”尼克松成为第一位在公开场合讲话中引用毛泽东诗词的外国首脑。第二天,尼克松游览八达岭长城时,又吟诵毛泽东的诗词《沁园春·雪》,并向我国外交部人员索要《毛泽东诗词》英译版。于是中国又专为赠送尼克松总统而印制了英文版《毛泽东诗词》。通过吟诵索要毛泽东诗词,尼克松传达了美国希望与中国只争朝夕、建立良好国际关系的愿望。这个事件一时间传为对外文化传播领域里的佳话。

  在亚、非、拉地区,有相当一批政党领导人,都阅读过毛泽东著作并深受影响。津巴布韦的穆加贝总统曾经被白人殖民地当局关押了10年时间,在监狱里牢房一再转移,扔下不少物品,但他总是随身携带《毛泽东选集》,每当提起中国,穆加贝总是充满感激:“没有中国的毛泽东思想就没有津巴布韦”。2007年,津巴布韦的农场主马塔吉对来访的中国记者介绍说:“20世纪80年代末期,津巴布韦执政

  党党员人手一本毛泽东语录。”南非第一位黑人总统曼德拉对媒体说过,为了开展武装斗争,他阅读过毛泽东的军事著作,他所创建的“民族之矛”队伍,都受过毛泽东军事思想的培训。

  1965年7月20日国民党前代总统李宗仁回国。毛泽东在周恩来总理的陪同下接见了李宗仁夫妇和他们的秘书程思远。交谈中,程思远告诉周总理和毛主席,他有一个朋友是美国总统肯尼迪身边的官员,肯尼迪逝世后,这个官员对程思远说:“总统生前办公桌上总摆着一部《毛泽东选集》,看来他一直在研究中国。”另一个肯尼迪身边工作人员告诉程思远,肯尼迪也用毛泽东思想办事,他把毛泽东的“没有调查就没有发言权”,发挥成两句话:“调查不够不决策,条件不备不行动。”

  20世纪80年代,日本学者不满足中国公开出版的毛泽东选集,自己编辑出版了10多种不同类型的毛泽东文集。21世纪初叶,随着国际形势的深刻变化,日本研究毛泽东著作的学者骤然增多,翻译出版毛泽东著作多达上万个不同的版本。单日本毛泽东文献资料研究会就出版了10卷《毛泽东集》和10卷《毛泽东集补卷》,约350万字。热爱毛泽东的日本人说:“全世界出版毛泽东著作最多的国家是日本!”日本共产党人研究毛泽东思想的主要课题是:“如何消除贫富两极分化?怎样彻底实现共同富裕?”

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章