当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 学习毛泽东

青年毛泽东的五大追求:惩恶扬善,一马当先

2020-02-08 15:41:27  来源: 红歌会网   作者:老报人
点击:    评论: (查看)

  文献史料记载,毛泽东从17岁开始发表政见,指点江山,跨入了“粪土当年万户侯”的峥嵘岁月。1911年春,毛泽东到湘乡驻省中学读书,第一次来到省城长沙,见到了大世面。这里怪事天天有,消息日日新。当他听到以孙中山为首的革命党人反对清政府的救国新闻后,立即去找同盟会会员主编的《民立报》等革命党人的宣传品来阅读,从中了解了孙中山和同盟会的革命主张。随后他就写了一篇文章,张贴在学校显眼的墙上,表明自己的观点:把腐朽的清政府推翻后,应该把孙中山从日本请回来当新政府的总统,康有为当国务总理,梁启超当外交部长。一个17岁的中学生,竟然敢于就改朝换代这等天大的事发表意见,真是极其罕见的举动。所以,毛泽东的这篇大字报,在学校成了轰动一时的新闻。

  同年4月,湖南学界掀起了开会演讲,主张罢课,剪辫子等方式,反对清王朝的风潮。毛泽东积极响应,在同学中带头剪掉长辫子,表示与腐朽卖国的清王朝彻底决裂,不再听从他们的摆布。

  1911年10月10日(农历辛亥年,清王朝宣统三年),孙中山领导的革命党人在湖北发动了推翻清王朝的武昌起义。辛亥革命爆发后,全国第一个响应支持这次革命的省份是湖南。年近18岁的中学生毛泽东立即放下学业,前往武昌去参加革命军。谁知交通受阻,未能如愿到武昌。但他已经下定决心,要为推翻腐败王朝、建立民主富强的新中国,尽一份匹夫之责,便就近在长沙参加了正规军,成了湖南新军二十五混成协五十标第一营左队的一名战士。1912年春,有消息说,孙中山同袁世凯达成了和议。毛泽东以为革命胜利了,便决定退伍,喜欢毛泽东的官兵都劝他留在部队,说像他这样有文化的秀才兵,很快就能当大官。毛泽东最后还是决定回湘乡驻省中学继续读书。

  1912年春,毛泽东以第一名成绩考入湖南全省高等中学校(后改名湖南省第一高等中学校)。1913年春考入湖南省第四师范学校(后合并于湖南省第一师范学校)。

  在指点江山激扬文字的峥嵘岁月,毛泽东把湖南第一师范学校的校长张干当做恶人反对过。1915年秋,―师校长张干宣布省议会颁布的师范学生从本年秋季始每人要交10元学杂费的规定,毛泽东等同学认为张干借此向上级讨好,便张贴传单进行反对。有的同学认为,张干这样做是不忠、不孝、不仁、不悌,毛泽东说,要害不是反他没有当好家长,而是反他没当好校长,我们应该写他对上阿谀讨好,对下专横跋扈,办学无方,贻误青年的事实。毛泽东写好传单连夜印刷,广为散发,引起了很多同学举行罢课。有人向张干密告了毛泽东等人,张干决定开除以毛泽东为首的17名同学。由于杨昌济、徐特立、王季范等人的极力劝阻和反对,张干只好改为给毛泽东记大过处分,其他同学记过处分。新中国成立后,毛泽东得知张干一直在教书,并非向上阿谀讨好之人,多交10块钱,是为了多读半年书,便约张干到北京向他道歉,并且对老校长的生活多方照顾,令处分过毛泽东、支持过蒋介石的张干感激涕零。

  袁世凯复辟称帝后,毛泽东在长沙不断作演讲写文章,带头进行反袁斗争。长沙当时有一个公开反袁演说的“船山学社”,毛泽东和一师进步师生经常去参加活动。他还把汤化龙、康有为、梁启超3人写的时政评论编印成册,在校内外散发,给各地友人寄送。当时中国有不少人对可能出现的日本新内阁抱有幻想,毛泽东在给萧子升的信中指出:日本无论何人执政,其对我政策不会改变,日本诚我国劲敌!吾国欲完自身以保子孙,必须举国磨砺严阵以待日本。可见青年毛泽东——一个小小的师范学生,有着何等锐利的政治远见。

  1919年,北京的“五四运动”爆发后,由于湖南军阀张敬尧封锁消息,直到5月9日,湖南的学生才从报纸上看到北京学生爱国运动的一些零星报道。对此,毛泽东感到无比愤怒,他在湖南第一师范学校发动同学们声援北京学生的爱国运动。

  在毛泽东的运筹下,通过新民学会会员的积极活动,5月27日上午,湖南省学生联合会在省教育会成立,通过了全省学生总罢课的决议。全省各校新民学会的会员成了学联的骨干,毛泽东成了湖南响应北京五四运动的主心骨。他直接领导学联积极参加以抵制日货为要务的“国货维持会”,使湖南的爱国运动声势越来越大,全国性的五四运动取得胜利后,湖南的学生运动还在继续。随后,发展成了全省驱逐军阀张敬尧的除恶运动。皖系军阀张敬尧是1918年3月进入湖南任都督的。入湘后才3三个月,因为非作歹,祸害百姓,湖南各行各业的工人就举行罢工,反抗他的野蛮统治。1919年12月2日,张敬尧派兵驱散湖南各界第二次焚毁日货的示威大会,更加激怒了湖南各界爱国人士。毛泽东召集新民学会会员开会,决定立即发动全省学校总罢课,抗议张敬尧的暴行。接着又率领30多人的代表团到北京联络湖南在京的学生、议员、绅士和名流学者,争取他们的支持。在湖南人民的声讨和全国各地的声援中,张敬尧终于被赶出了湖南。这是毛泽东在粪土当年万户侯的峥嵘岁月里,为民除恶扬善,干的影响最大的一件事。

  张敬尧被驱走以后,谭延闿入湘主政,声称要在湖南实行“自治”。毛泽东认为,这同自己主张的“新村计划”不谋而合,即先把一个小地方建设好,然后逐步推广,进而引起全国各地效仿。所以他积极响应谭延闿的号召,为实现湖南自治而努力。1920年7月6日,毛泽东在湖南改造促进会,发表了由他起草的关于湖南改造的主张,对中国的军阀统治进行了批判,对谭延闿的“湖南自治”提出了要求,引起各方面极大关注。接着,毛泽东又在长沙《大公报》上连续发表了1 0多篇文章,阐述湖南自治,应该是一个什么样的“自治”,为什么要实行“自治”和怎样实现“自治”等看法,进而提出了“建立湖南共和国”的主张,在全国实行“各省人民自决主义”的倡议。他认为,建立“湖南共和国”的目的,是鼓励全体人民起来当家作主,不再听任军阀、官僚的摆布。他说:湖南自治,决不是有了少数官员或绅士发了心要办自治,自治便可以实现的。“湖南自治运动”应该是由“民”来发起的。这个“民”是种田的农人,做工的工人,转运贸易的商人,殷勤向学的学生。很难想象,在军阀独裁统治下的青年毛泽东,能够提出先在一个省实行让人民当家作主,让人民参政议政,让人民参与制定法律,让人民行使政权的共和国主张。10月5日,毛泽东等人联名在长沙报刊上发表了《由湖南革命政府召集湖南人民宪法会议制定湖南宪法,以建设新湖南之建议》,对“怎样将湖南自治实现”的问题,进行了解释。市民们看到后,前往省政府请愿,要求尽快实现自治。

  谁知谭延闿见到请愿队伍,便慌了手脚,赶忙下令驱赶请愿的人们。原来,他的所谓“湖南自治”是骗人的,他要实行的“自治”,不是要让人民当家作主,而是要进一步强化独裁。谭延闿假自治的面目一暴露,愤怒的人们便举行游行示威表示抗议。

  1920年10月10日,省城长沙各界一万多群众一路高呼口号,游行到省议会时,由于对旧省议会的义愤难消,有人扯下了省议会的旗子,游行队伍冲击了省议会。谭延闿、赵恒惕等湖南统治者彻底撕下“自治”伪装,决定严惩自治运动的“带头闹事者”。因为毛泽东在自治运动中既动口,又动笔,能量大,很有号召力,决定首先拿毛泽东开刀。他们收买恶人诬陷毛泽东,说这次闹自治运动的领头人就是毛泽东,省议会的旗子就是他扯的。警察厅立即将毛泽东传去询问。毛泽东在警察厅写了一封义正辞严的公开信,明确指出这是谭延闿的阴谋,抗议警察厅对他的身体及名誉的侵犯,要求惩办造谣诽谤他的人。湖南军阀政府见毛泽东大义凛然,又有广大学生和市民前来声援支持他,最终未敢对毛泽东下手。

  这次主张“湖南自治”、建立“湖南共和国”的运动,是青年毛泽东在峥嵘岁月里,在群众斗争中经受的一次大风大浪,为他后来的成长积累了经验和教训。44年后的1964年,他就革命接班人问题告诫全党:“无产阶级革命事业的接班人,是在群众斗争中产生的,是在革命大风大浪的锻炼中成长的。应当在长期的群众斗争中,考察和识别干部,挑选和培养接班人。”

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章