当前位置: > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 学习毛泽东

青年毛泽东的五大追求:“身心并完”,德智体全面发展

2020-02-08 15:43:35  来源:红歌会网  作者:老报人
点击:    评论: (查看)

  毛泽东在湖南第一师范学校读书时,遇到了一位主张身心要同样锻炼,重视全面发展的教育家——他就是毛泽东的恩师和后来的岳父杨昌济。杨昌济认为:一个人没有强壮的身体,就会缺乏勇毅的精神,缺乏抵抗力和坚忍性,学问、事业的成就都会大受影响。他的教育主张是:德、智、体三育并重,“心力”与“体力”全面发展。他自己坚持洗冷水澡和静坐等方法锻炼身体。

  毛泽东、蔡和森等同学非常赞同杨昌济的教育思想。毛泽东从此开始像杨昌济老师那样坚持冷水浴,成了既刻苦学习文化,又刻苦锻炼身体的尖子生。毛泽东在同学中极力倡导“身心并完”,即心灵和肉体同时健康完美,力求德智体全面发展,成为道德高尚的人,智慧广大的人,体魄强健的人。他的老师、同学解放后与毛泽东叙旧时,都说,当时1·83米的高个子毛泽东在一师是最注意锻炼身体的学生。解放后,毛泽东为共和国制定的“德育、智育、体育全面发展”的教育方针,与他学生时代接受杨昌济老师的教育思想有着直接关系。

  那时,学校虽然也开设有体育课程,但因为不是主课,大多数学生不感兴趣,老师也应付差事,每周有两小时的体操课,老师叫同学走走步、举举哑铃。每天上午十分钟的课间操,老师和大多数同学都不当一回事,有的根本不参加。课余体育活动,更是成了课余休息,多数同学都在寝室里胡扯瞎聊。有一年,学校里死了七个同学,都是身体不好病死的。在为这几个同学开追悼会时,毛泽东写了一副挽联:“为何死了七个同学?只因不习十分间操。”他想这副挽联引起学校领导、老师和同学们对体育的重视。随后,他不厌其烦地动员同学们和他一起参与冷水浴等锻炼活动。1917年下学期到1918年上学期,毛泽东担任第一师范学友会总务兼教育研究部部长后,大力倡导两件事:学术研究和体育锻炼。他用

  “二十八画生”(繁体“毛澤東”三个字笔画为28)署名,撰写了平生第一篇学术论文——7000字的《体育之研究》。杨昌济老师阅后大加赞赏,立即推荐给陈独秀主编的《新青年》杂志,陈独秀同样赞赏有加,当即安排发表。毛泽东在论文里用大量的历史事例论述体育锻炼的重要性。他认为,古今中外之人的寿命长短,大多与重视不重视身体锻炼有关。他举例说,释迦牟尼往来传道,死年亦高,因为他重视身心锻炼;明末清初的颜习斋和他的弟子李刚,主张文而兼武,他们都能长寿;清代学术大帅顾炎武,爱好运动,到了老年尚能漫游天下。而不注意锻炼的汉代大学问家贾谊,只活了33岁;唐朝初期的文豪王勃,才活了28岁。

  毛泽东认为,学校只有重视强身健体的教育,才能收到“健身卫国之效”。但不重视体育锻炼的学校不是个别的,而是中国教育界的普遍现象。

  毛泽东在《体育之研究》中写道:“今之所称教育家,多不谙体育,徒有其名,亦从而体育之,所以出之也不诚,所以行之也无术,逐减学者研究之心。”他明确指出:如果一个人身体不好,则学问、道德的进修都有困难。体育为知识之载,其寓道德如舍;体育于吾人实占第一之位置。因此,他在文中劝同学们学习颜习斋、李刚文而兼武;不要学不注意体育锻炼而短命的颜回与贾谊等人。他进一步指出:“欲图体育之有效,非动其主观促其对于体育之自觉不可苟自觉矣。”毛泽东抓住了解决问题的关键所在。

  在《体育之研究》中,毛泽东总结说:“总之,勤体育则强筋骨,强筋骨则体质可变,弱可以转强,身心可以并完。”他认为,通过加强体育锻炼,还可以增长知识,调理感情。最直接的效用是强健筋骨和强化意志。

  关于强健筋骨,毛泽东写道:“人之身盖日日变易者:新陈代谢之作用不绝行于各部组织之间,目不明可以明,耳不聪可以聪,虽六七十之人犹有改易官骸之效,事盖有必至者。”

  关于强化意志,毛泽东有四种说法:一说:“体育之大效益尤在此矣。”二说:“夫体育之主旨,武勇也,武勇之目,若猛烈,若不畏,若敢为也,若耐久,皆意志之事。”三说:“如冷水浴足以练习猛烈与不畏,又足以练习敢为。凡各种之运动持续不改,皆有练习耐久之益,若长距离之赛跑,于耐久之练习尤著。”四说:“意志也者,故人生事业之先驱。”

  毛泽东从在一师读书开始,进行体育锻炼的第一种方法就是像杨昌济老师那样每天坚持冷水浴。他对萧子升说:冷水浴足以练习猛烈与不畏,又足以练习敢为。湖南―师的浴室旁边,有一口水井,毛泽东每天来这里洗冷水澡,他后来回忆说,这是他的“清晨第一课”。一年四季,不管刮风下雨,天寒地冻,每天清晨,同学们还在酣睡时,他就起床,把罗布浴巾往肩上一搭,来到水井边,脱掉外衣,取下井架上的两个吊桶,从井里打上冷水,―桶接一桶地往身上冲洗。然后用毛巾使劲地擦搓全身。擦一阵,又冲―阵,反反复复,直到全身皮肤擦红,体内发热,筋骨灵活,这一课才算结束。然后穿上衣服,做几节体操,一身轻松地回到宿舍。

  这堂“清晨第一课",毛泽东从不间断。他深感冷水浴好处至少有两点:第—,冷水浴可以促进血液循环,增强皮肤的抵抗力,有助于筋骨的强健;第二,有助于勇猛精神的培养,寒冬腊月,在冰天雪地里用冷水冲洗身体,是需要勇气和毅力的。他终于以自己的耐寒力、意志力不断增强的事实,说服了蔡和森等几个同学同他一起上他的“清晨第一课"了。慢慢地,参加冷水浴的同班同学越来越多,后来还带动了其他班的许多同学。每天凌晨,大家来到井边,都是血气方刚的年轻人,先是嘻嘻哈哈、哆哆嗦嗦地自己冲洗,冷得怪喊怪叫。接着便你冲我,我冲你的打闹起来。不经意间,就冲出了勇气,冲出了快乐,冲出了友谊和团结。

  杨昌济老师对领头羊毛泽东大加赞赏,学校领导也表扬毛泽东带动同学们坚持冷水浴,使学校有了生气,并把如何增强全校师生的体育锻炼,提到了议事日程。

  坚持冷水浴,对毛泽东来说,这种身心锻炼,只是清晨第一课。除此之外,他还利用风、雨、雪,日等自然条件进行风浴锻炼、雨浴锻炼、雪浴锻炼和太阳浴锻炼。

  不上课的时候,一见下大雨,毛泽东就会脱掉上衣,跑到户外,让大雨淋洗,并在雨中做体操运动。他认为,让瓢泼大雨冲刷,这是老天爷给自己洗澡,这是在与天奋斗,可以增进抵抗风雨侵袭的能力。

  烈日高照的中午,同学们有的在聊天,有的在睡午觉,毛泽东却爬到学校后面的山上,脱去汗衫,赤膊在烈日下漫步,进行他的日光浴。他到江河里游泳时,也要多次上岸晒太阳,交替进行江水浴后日光浴。

  只要不在上课,狂风吹来时,毛泽东会到校外的空旷之地,或登上校后的妙高峰,进行他的风浴。冬天,他脱掉棉衣棉裤,穿着衬衫,在呼啸的寒风中跑跑跳跳,直到浑身发热。他同样认为这是在与天奋斗,其乐无穷!

  大雪纷飞时,毛泽东会站在雪地里,任雪扑打,用雪搓擦全身,进行雪浴。

  毛泽东还经常到野外露宿,他认为这是锻炼自己勇敢和胆量的一种好办法。学校后山的君子亭,岳麓山的爱晚亭、白鹤泉湘江中的橘子洲等地方,都是他的露宿之地。夏夜蚊子多,他任凭蚊虫叮咬,有意锻炼自己的忍耐力。

  为了磨炼意志,增强体质,毛泽东还组织了一个近似野蛮的健身团队。他们有计划地到郊外去做一些耐饥饿、抗日晒、抗冰冻等让人难以想象的运动,挑战生命的极限。这个野蛮健身队,先后有一二十个同学参加。听到有个外籍同学说,你们湖南人喜欢蛮干。毛泽东说,我们是为了锻炼勇猛无畏的精神,年轻人体能恢复快,只要能把身体炼强健,意志炼顽强,怎么说都没关系。他的千古名言:“与天奋斗,其乐无穷!与地奋斗,其乐无穷!与人奋斗,其乐无穷!”就是这个时期写在日记里的。那是他真切的感受,也是他标志性的生存口号。

  有年夏夜,雷鸣电闪,风狂雨爆,毛泽东想到了《诗经》上的“纳于大麓,烈风雷雨弗迷”那句话,为了体会此话的意境,锻炼自己的胆量,毛泽东赤膊上阵跑上岳麓山顶,又落汤鸡似地跑下山,到蔡和森家里去同他谈自己的感受。

  在一师求学期间,毛泽东为了全面地强健体魄,有些看来是摧残自己的行为,他也要去实践。为了锻炼自己的肠胃,他竟然像佛教中的一些大手印行者那样,在一段时间內专挑馊饭馊菜来吃。这在一般人眼里是不可理喻荒唐事,他却有意识地去锻炼,去体验。

  毛泽东这种顽强的近乎玩命的锻炼,当时只是为了把身体炼强壮,没想到,当他成了革命者尤其是成为红军统帅之后,派上了大用场。强健的体魄,为他南征北战,过雪山,爬草地,胜利完成二万五千里长征,奠定了坚实的体能储备。成为开国领袖后,回忆自己在峥嵘岁月热心于体育锻炼的经历时,毛泽东说:“在寒假当中,我们徒步穿野越林,爬山绕城,渡江过河。遇见下雨,我们就脱掉衬衣让雨淋,这就是雨浴。烈日当空,我们也脱掉衬衣说是日光浴。春风吹来的时侯,我们高声叫嚷,这就是叫做风浴了。在已经下霜的日子,我们还露天睡觉,甚至到了11月份,我们还在冰冷的河水里游泳。这一切都是在体育的名义下进行的。这对于增强我的体格大概很有帮助。我后来在华南多次往返行军中,从江西到西北的长征中,特别需要这样的体格。”

  不管是在战争年代,还是在和平建设时期,毛泽东都非常重视学校的体育和全社会开展体育运动。抗日战争时期,毛泽东为新华日报题词:“锻炼体魄,好打日本”。新中国成立初期,得知很多青少年学生健康状况不好,毛泽东立即给教育部领导写信,明确指示:“健康第一,学习第二”。

  重视全民的体育和健康,是毛泽东最核心的教育思想。在一次同教育界的同志谈话时,毛泽东说:一个有志向有抱负的人,就怕没有强健的身体啊!身体健康,精力充沛,有思想,有学问,什么事情不可以做呢?有志参加革命工作的人必须锻炼身体,使身体强健、精力充沛,才能担负艰巨复杂的工作。大家不是读过《红楼梦》吗?《红楼梦)里两个主角,一个是贾宝玉,一个是林黛玉。依我看,这两个人都不大高明。贾宝玉不能料理自己的生活,连吃饭、穿衣都要丫头服侍,这种不会劳动的公子哥儿,无论如何是不会革命的。林黛玉多愁善感,常常哭脸。她脆弱,她多病,只好住在潇湘馆,吐血,闹肺病,又怎么能够革命呢?我们不需要这样的青年!我们今天需要的是有活力,有热情,有干劲的革命青年。

  毛泽东还倡导人生应该这样排序:“身体好,学习好,工作好”。他要求全国各级各类的学校,一定要抓好体育,一定要把学生的身体健康放在第一位。他成为开国领袖之后题写的“发展体育运动,增强人民体质。”是他在一师当学生时倡导“身心并完”的延续。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章