当前位置: > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 学习毛泽东

用毛主席持久战思想解读武汉战疫:反攻阶段来了!

2020-02-12 09:44:07  来源:青年思考  作者:青年赵文凌
点击:    评论: (查看)

  “新冠肺炎”疫情发展到这个地步,大家都意识到这将是一场持久战。此时此刻,面对国民的人心惶惶,重读毛爷爷的《论持久战》,不禁让人心胸透亮,坚定了我们一定能够胜利的决心和信心!

  《论持久战》是一篇奠定毛爷爷军事地位的重要文章,是值得我们反复阅读的经典。而且,这篇文章的价值,不仅对于那个时候的抗日战争有极高的预见性与指导意义。穿越数十载,对于我们当下的工作开展,尤其是在逆境中如何克服困难逆袭,也会有很强的借鉴意义。这时候,重读这篇《论持久战》正当时。

  1、在困境中看到希望

  《论持久战》是在七七事变后10个月发表的。在这10个月中,上海陷落,27万人的政府军死伤超六成;南京沦陷,发生惨绝人寰的南京大屠杀;国内华北、华东大城市都被侵略者占领。中国能不能取得最后的胜利,怎样才能取得胜利?怎样看待抗战以来一直流传着的“亡国论”、“速胜论”?

  而这个时候,人已中年的毛爷爷,刚刚结束了颠沛流离的雪山草地十万里长征,减员九成;不仅如此,团队内部也出现了意见分歧,有人选择了离开。

  此情此景,你会怎么办?

  当有人说“亡国”,有人说“速胜”的时候,88年前的毛爷爷却清晰有力的断言:“日本地主资产阶级的野心是很大的,为了南攻南洋群岛,北攻西伯利亚起见,采取中间突破的方针,先打中国。……抗日战争是持久战,最后胜利是中国的。”

  那个时候是1938年,但在之后的时间里,毛爷爷的话被一一印证。

  毛爷爷为什么能在绝望中清晰有力地看到希望?就是因为他对国家、对人民、对历史、对正义有着清醒的认识。他能充分把握当时的社会真实情况,他能站在人民群众的立场上做出对大多数人有利的正确决策!

  再看我们当前面临的新冠肺炎疫情,虽然不像抗日战争那时时刻面临着家破国亡的危险,但这一场波及全国的疫情也着实牵动着每一位国人的心。

  这时候,每日的疫情更新,朋友圈、网络上真假掺杂的各种消息,有人认为能很快克服疫情,不遵守严格的防控;也有人悲观失望,有一点不适就觉得自己已经得病了。

  但正如毛爷爷所说:“后者产生妥协倾向,前者产生轻敌倾向。他们看问题的方法都是主观的和片面的,一句话,非科学的。”

  为了战胜全国范围内的疫情,我们不能妥协,更不能轻敌。不配合防控坚决不戴口罩的事情我们不能做;不管是出于悲观厌世或者报复社会的心理,破罐子破摔,类似于往电梯按键、门把手上吐口水的事情我们更不能做。

  那我们应当做什么呢?

  我想第一点是要团结;第二是要配合工作;第三是要坚信胜利是属于我们的!

  这时候,我们每个人都要认真起来,防护自身安全,不恐慌,保持心理平稳,多洗手、戴口罩,配合国家的防疫安排。不能像有些人一样,不以为然,那势必会对自己和身边的人带来很大的风险,也不能像有些人一样,每天忧心忡忡,健康焦虑,那也是对免疫力有损伤的。

  2、到底如何逆转形势

  那么,到底如何才能取得最终的胜利呢?先看看抗日战争时,毛爷爷给出的分析和对策。

  首先,要看清形势,这场持久战必将经历这三个阶段:

  “第一个阶段,是敌之战略进攻、我之战略防御的时期。第二个阶段,是敌之战略保守、我之准备反攻的时期。第三个阶段,是我之战略反攻、敌之战略退却的时期。”

  在这三个不同的阶段中,我们各有策略可以应对。

  “在第一和第二阶段即敌之进攻和保守阶段中,应该是战略防御中的战役和战斗的进攻战,战略持久中的战役和战斗的速决战,战略内线中的战役和战斗的外线作战。在第三阶段中,应该是战略的反攻战。”

  敌多我少,敌强我弱的情况下,我们需要持久防御,但在这个过程中,我们也要跳到敌后,集中兵力迅速向敌人的弱处进攻,以此来取得胜利。这就是“打得赢就打,打不赢就走”的运动战,当军队在不断的运动中,战斗的形势就在持续的变化,时机合适,就可以出手灭敌。

  毛爷爷将他的辩证思维充分融进了实际的军事战斗之中。“防御”和“进攻”,“持久”与“速决”看上去是相反的属性,但却可以辩证的统一在一起。

  最后,要想取得胜利,一个根本条件就是人民群众的支持。日本的侵略战争是非正义的,中国的抗日战争是正义的,正义的战争就会赢得民心,就会有无数人民群众的支持。当然,人民的团结抗敌也是需要有组织和动员的,组织起来的人民才是最有力量的人民。

  怎么正确的做组织和动员工作?毛爷爷也早就教过我们了:

  “不是将政治纲领背诵给老百姓听,这样的背诵是没有人听的;要联系战争发展的情况,联系士兵和老百姓的生活,把战争的政治动员,变成经常的运动。这是一件绝大的事,战争首先要靠它取得胜利。”

  “兵民是胜利之本”,当举国团结的时候,日寇必陷于人民战争的汪洋大海之中。

  3、当下疫情的持久战

  当下,我们正面临新冠肺炎的疫情。借鉴毛爷爷《论持久战》的思路,我们会对当下的情况有一个更好的理解。

  对抗疫情就像打仗,最关键的一点就是组织起人民群众的力量,举国团结,我们才能打赢这场持久战。

  我们所有人都必须要认识到这一点,只有充分发挥人民的主观能动性,才能获得战争的胜利。而要发挥人民的主观能动性,就必须坚持群众路线:一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。这几句话不是口号,而是必须要切实反应到实际工作当中的。

  解决了这个根本问题,我们还要正确认识现实,根据实际情况调整战略战术,取得最终胜利。借鉴毛爷爷的《论持久战》,这场跟新冠肺炎疫情的战斗也可以分成以下三个阶段:

  第一阶段,毒强我弱。

  起初,在信息没有完全公开,形势很不明朗的时候,某些人犯了一些无法弥补的错误,没有及时采取更多的防护措施,让本来可以更好控制的疫情蔓延到了全国各地。这时候,关于病毒的来源众说纷纭,关于追究谁的责任骂声一片,关于得不到及时救助的病情哀嚎遍野……

  第二阶段,相持阶段。

  从确定“人传人”之后,我们才意识到我们面临的到底是什么局面。于是,各省进入一级响应措施;春节期间号召大家不要出门拜年;各地开始了封闭排查;开始了各种花式宣传和警告;全国人民开始捐款捐物;全国范围内进行对口支援、调配物资……

  相持阶段,是最艰难的一段时间。信息公开不及时造成的各种谣言会引发恐慌;部分机关单位的办事作风和屡犯错误会引发舆情热点;哄抬物价和假冒伪劣会直接对人民群众的生活带来不良影响;一线工作人员也会面临着物资短缺和心力交瘁;疫情严重的地方还有人没有得到合理救治……

  但这也是我们全民团结一心、力战疫情的一段时间,全国从上到下都在为战胜疫情付出努力。一线的科研人员、医护人员不分昼夜的工作;保障后勤的建筑工人、环卫工人、保洁员、志愿者不辞辛劳的拼命;各个村、镇、社区也都不停的宣传、排查、严控……

  这些都将伴随着农历庚子新年,永远铭刻在人们的记忆之中。

  第三阶段,战略反攻。

  最后,一定要相信,在无数人民群众的努力之下,胜利是属于我们的。我们可以看到,医疗资源现在已经慢慢充分到位,也有病人陆续成功救治出院,一切都在向好发展。尽管现在我们还没有获得最终的胜利,但只要有正确的认识、良好的心态、积极的行动,我们就一定可以打赢这场持久战!

  因为,正如《论持久战》中毛爷爷告诉我们的:“兵民是胜利之本”,“战争的伟力之最深厚的根源,存在于民众之中”!当人民群众真正团结起来的时候,没有什么是攻不破的堡垒!

  穿越时代,毛爷爷《论持久战》的智慧依旧照耀着我们,不仅在看待当前的社会问题上,也在在个人成长的道路上,毛爷爷的思想对我们年轻人仍然有所启迪。

  希望这次全国范围的疫情过去后,我们每个人都可以体悟到毛爷爷思想的精华。最后,还是希望疫情可以尽快过去,我们一定要坚持到底!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章