当前位置: > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 学习毛泽东

精读毛泽东诗词:(4)毛泽东诗词对人类文化的贡献

2020-02-14 09:46:53  来源:红歌会网  作者:老报人
点击:    评论: (查看)

  毛泽东是人类少有的德才兼备、文武双全的伟人。他用文培育了中国共产党为人民服务的初心;他用武使外敌再也不敢入侵中国,使国内再无战争。他的武功——军事行为——随着他的逝世而终结;他的文功——灵魂印记——诗词、书法、文章等等,却不会因他的逝世而逝世。他的这些精神产品将与世长存。

  1996年8月16日,著名诗人、中国毛泽东诗词研究会首任会长贺敬之,在北京举行的首届毛泽东诗词国际学术研讨会上说:“在一个产生过屈原、陶潜、李白、杜甫、陆游、苏轼、辛弃疾、龚自珍等伟大诗人的诗词古国里自铸伟词,自开奇响,吐纳宇宙之物象,开拓万古之心胸的诗人,也只能首推毛泽东了。”“毛泽东诗词真不愧是中国革命史上诗的丰碑,人类诗歌宝库中的东方瑰宝。它的光彩和价值,会随着历史的推移日益显现出来。”“这位站在20世纪世界潮流前面的伟大人物,在引领中国人民站起来、自立于世界民族之林的过程中,以自己的思想深刻地影响了中国人民的精神。正是在这样一个民族精神的高扬和振兴的历程中,毛泽东的诗词成了我们民族最宝贵的精神珍品,汇入了当代中国人的精神之海的深处。”

  正如好多人将他的“自己动手,丰衣足食”、“好好学习,天天向上”、“古为今用,洋为中用”等名言当做格言一样,他的很多诗词名句也被当成格言广泛引用。如:

  管却自家身与心,胸中日月常新美。

  牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量。

  妖为鬼蜮必成灾。

  五帝三皇神圣事,骗了无涯过客。

  数风流人物,还看今朝。

  不到长城非好汉。

  无限风光在险峰。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。

  宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。

  为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。

  独有英雄驱虎豹,更无豪杰怕熊罴。

  金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃。

  一从大地起风雷,便有精生白骨堆。

  四海翻腾云水怒,五洲震荡风雷激。

  可上九天揽月,可下五洋捉鳖。

  世上无难事,只要肯登攀。等等等等。

  正如一些词典将他说的“安定团结”、“只争朝夕”、“风华正茂”“毫不利己,专门利人”等作为成语收入工具书一样,他诗词中的很多词句,老百姓都当做成语使用。如:

  热泪欲零,凄清如许,万山红遍,层林尽染,漫江碧透,百舸争流,鹰击长空,鱼翔浅底,指点江山,激扬文字,挥斥方遒,峥嵘岁月,同学少年,中流击水,浪遏飞舟,一代天骄,略输文采,稍逊风骚,飒爽英姿,东方欲晓,天高云淡,红装素裹,横空出世,江河横溢,太平世界,白浪滔天,马蹄声碎,喇叭声咽,苍山如海,残阳如血,山舞银蛇,原驰蜡象,暮色苍茫,乱云飞渡,萧瑟秋风,万木霜天,万花飞谢,长夜难明,风云突变,飞雪迎春,千秋功罪,太平世界,万水千山,横刀立马,踏遍青山,孤鸿铩羽,欣然命笔,毛瑟精兵,弹指一挥间。等等等等。

  毛泽东诗词翻译成英、俄、日、法、德、意、朝、越、印、缅、泰、蒙、西班牙、葡萄牙、希腊、匈牙利、罗马尼亚、捷克斯洛伐克、世界语等多种文本后,外国也出现了研究毛泽东诗词的著作。

  毛泽东在世时,对自己公开发表和译成外文的诗词作过不少自注和解释,说明他对这些诗词是比较满意的,是乐意让全世界人民都能正确理解和阅读他的诗词的。但他又觉得:“因为是旧体,怕谬种流传,贻误青年。”他提倡创作具有民歌风格又有古典韵味的新诗歌。所以,1960年7月,当他看到周扬在第三次全国文代会报告稿上有颂扬毛泽东诗词的内容,他批示:“请删掉。”

  那段内容是这样写的:“作为革命现实主义和革命浪漫主义相结合的典范,毛泽东同志的诗词,在文学艺术创作上开辟了前人所没有达到的新境界。毛泽东同志是中国人民最伟大的领袖,同时又是最伟大的诗人。他的诗篇深刻地刻画了中国人民战胜艰难险阻的惊心动魄的革命历程。他的诗词是革命史诗和革命抒情诗的完美结合。磅礴的诗才和雄伟的革命气魄,浑然一体。中国人民的英雄气概和乐观精神在他的诗中达到了登峰造极的地步,结晶为最新最美的艺术形象。诗与人合二为一,毛泽东同志的诗词,是他的伟大人格的体现。”

  我也认为这段话该删掉,因为多半是概念化的文字。毛泽东谆谆告诫诗歌创作者:“中国诗的出路,第一是民歌,第二是古典,在这个基础上产生出新诗来。”实践证明,毛泽东的这种诗歌创作见地,谁听谁受益。他自己在作古体诗词时就巧妙地运用民间歌谣和谚语。如:“离天三尺三”;“才饮长沙水”;“世上无难事,只要肯登攀”。等。他留下的诗词精品,则是我们从旧体诗词中汲取营养的当代典范。

  毛泽东诗词解读大家朱向前大校说:毛泽东用自己大气磅礴、瑰丽多姿、文采风流的诗词创作,有意无意地记录了自己领导的艰苦卓绝、惊天动地、波澜壮阔、翻天覆地的斗争历程。所谓艰苦卓绝,就是一介书生,起于草莽,千难万险,艰苦备尝;所谓惊天动地,就是以弱抗强,以卵击石,石破惊天;所谓波澜壮阔,就是从小到大,百川归海,势不可挡;所谓翻天覆地,就是乾坤再造,捣它一个底朝天,开创了一个新纪元。毛泽东是用诗写史,也是以史写诗,正事写史,余事写诗,史诗合一,是为史诗。这才是一等一的大诗人、大手笔。我敢冒叫一声:毛泽东为千古一人,既是前无古人,肯定也是后无来者。

  品读传统格律诗词,我的观点是,应该有注释,但不必像翻译文言文那样译成白话文。因为传统诗词,虽然同文言文一样是用汉字写的,能用白话讲解,但它是在规定的数字、规定的平仄、规定的韵脚内完成的,与写常见的文言文是两回事。精彩的格律诗词如同经过几道工序酿造出来的回味无穷的美酒,把格律诗词译成白话文,等于把一瓶高度美酒变成一桶白开水,不可能再有美酒的味道了。精妙的格律诗词,真的只宜意会,很难翻译,一百个人能品出一百种美味。学习毛泽东诗词更是如此,我觉得,他自己都无法将他诗词用白话译成流传千古的散文。因为他诗词中高远的意境、豪迈的气势、奇妙的想象和灵动的文采,一旦成型,便不可替代。对毛泽东诗词中的精品,我是越读越震惊,越读越钦佩!他即便不是开国领袖,单凭他的诗词,即可永垂不朽!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章