当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 学习毛泽东

重读毛泽东诗词的新感觉:2·此“战地”不是正在厮杀的战场

2020-02-17 11:02:26  来源: 红歌会网   作者:老报人
点击:    评论: (查看)

  1929年6月22日,在红四军第七次代表大会上,毛泽东没当选前敌委员会书记,不久患了疟疾,到福建西部上杭养病,期间差点被疟疾夺去性命。11月26日,毛泽东大病初愈,中央恢复了他的书记职务。这年的10月10日是重阳节,毛泽东在养病的住处,写下了脍炙人口的《采桑子·重阳 》——

  人生易老天难老,岁岁重阳,今又重阳,战地黄花分外香。

  一年一度秋风劲,不似春光,胜似春光,寥廓江天万里霜。

  解读这首词的专家学者成千上万,大多数都把“战地”解释为“战场”,

  认为这是一首讴歌革命战争的诗词。“战地黄花分外香”,很多书刊都注释为:“战场上的菊花特别特别的芬芳。”

  有的博士生导师解读说:“毛泽东看到战场上的野菊花开的那么美好,比平

  时香得多了,借此热情歌颂人民战争”。

  有的专家解读说:这首词的核心句子,最能代表毛泽东精神的,就是那句“战地黄花分外香”了,这是对革命战争的由衷赞美。

  有的学者解释说:如果他不把战争看做是一种幸福,一种愉悦,他就不会对“战地黄花”有一种“分外香”的感觉了。

  还有的进一步解释说:为什么“战地”的黄花会“分外香”呢?因为战

  地上播种着英雄的头颅,灌溉着烈士的鲜血,在炮火连天中,野菊挺立开放,绽黄吐芳,使人看了怎能不感到格外美丽,怎能不感到加倍喜悦?

  我看到这种文字,感到毛骨悚然!毛泽东明明白白地告诉过世人:战争是人类相互残杀的怪物。任何地方,只要成了战场,那里就成了灾区啊!那里的生命将被屠杀,那里的财物将被摧毁。是什么人见到自己亲人血淋淋的头颅旁边,有菊花开放,就感到格外美丽,感到加倍喜悦啊?

  仔细品读一下这首词的写作时间、地点和心态,就不难发现,这个“战地”,不是指正在厮杀血流成河尸横遍野的战场,而是指当年作过战的地方——如今的闽西红军革命根据地。在和平安定了的根据地,毛泽东才会感到秋光胜似春光。开放着没有血腥味的黄花,闻起来才会感到分外芳香!

  看看毛泽东是怎样评论战争的,就知道他会不会讴歌战争。他说:战争“是人类互相残杀的怪物”;“人世难逢开口笑,上疆场彼此弯弓月,流遍了,郊原血”;“洒向人间都是怨”。他向世人宣称:我们是战争消灭论者,消灭一切战争是共产党人的志愿。他指出,并非自己参加的打胜了的战争,就值得歌颂,不是的。在彼此厮杀的争斗中,正义一方的行为才值得歌颂,不是整个战争。

  我说过:人在天地间,最久的苦难是人祸,最惨的人祸是战争。古今中外,只有老子在《道德经》中所说的“乐杀人者”,才会热爱战争这个怪物,才会讴歌任何战争,正常的人谁都不会讴歌战争。

  我还要引用著名文化学者雪漠的一段话:战争是悲剧,而不是功绩,它可泣,但不可歌。所有战争都会有牺牲者,他们的人生会因此而终结,他们的家人会陷入巨大的痛苦。对于战争,我们可以有抵抗的正义行为,但那是行为,不是文化,我们的文化必须歌颂和平,不能歌颂血腥。文化永远都要有比现实更高的眼光,否则人类就会失去向往。

  我还要重复自己的战争观:战争就是灾难,战场就是灾区。值得歌颂的是抗灾、救灾的行为,而不是灾难本身;值得歌颂的是反战、抗战、灭战的义举,而不是战争本身。例如:我们讴歌“八年抗战”,不是讴歌日军入侵中国的这场战争;我们讴歌“抗美援朝”,不是讴歌美国发动的入侵朝鲜半岛的这场战争。

  毛泽东在这首词里,不是在讴歌开有黄花、尸横遍野的战场,而是在自己的革命根据地,感叹人生和未来。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章