当前位置: > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 学习毛泽东

重读毛泽东诗词的新感觉:10·要大展宏图,就不管风吹浪打

2020-02-27 09:57:58  来源:红歌会网  作者:老报人
点击:    评论: (查看)

  水调歌头·游泳

  才饮长沙水,又食武昌鱼。万里长江横渡,极目楚天舒。不管风吹浪打,胜似闲庭信步,今日得宽馀。子在川上曰:逝者如斯夫!

  风樯动,龟蛇静,起宏图。一桥飞架南北,天堑变通途。更立西江石壁,截断巫山云雨,高峡出平湖。神女应无恙,当惊世界殊。

  游泳是毛泽东一生中最爱好的体育运动项目。年轻的时候,中国的大江大河,他只游过湘江。1956年5月,63岁的毛泽东在广州视察期间对工作人员说,回北京的途中,他想游一下长江,大家从安全的角度考虑,都反对。5月31日7时20分飞到武汉,视察完长江大桥的施工之后,坚持要游长江并说服了大家。

  第二天下午两点多,安保人员陪同他从武昌蛇山北岸下水,向汉口的丹水池游去,历时两小时,全程30多华里。6月3日下午和4日下午又在长江游了两次。后面这一次,两岸涌来了几万市民观看伟大领袖毛主席畅游长江,欢声雷动。他在水中不时地挥手致意,上船后又频频向两岸的群众招手致谢。回到北京后,毛泽东将在武汉三次畅游中国第一大河长江的感受,用《水调歌头》的词牌写了出来。

  毛泽东一生中畅游长江18次,1966年7月16日,已是73岁高龄的毛泽东,还在长江游了一小时零五分钟,将近30华里。我把《水调歌头·游泳》,看成是他用诗词写的第一次畅游长江的日记。

  他在95个字里,写了天——楚天;写了地——万里长江,龟山蛇山,西江石壁,高峡平湖;写了物——长沙水,武昌鱼,江上帆船,长江大桥;写了人——古人、神人和今人——横渡长江的自己,在川上感叹的孔子,在神女峰上惊叹世界殊的神女,更有飞架长江大桥的建设者,截断巫山云雨的建设者,起宏图的建设者。

  95个字里,不仅有写景,有抒情,还有童谣,有典故,有神话,更有豪情壮志和自创的 “不管风吹浪打,胜似闲庭信步”、“一桥飞架南北,天堑变通途”等千古名句。

  “才饮长沙水,又食武昌鱼”,两句古童谣,被他信手拈来,稍加改造,就成了一幅绝妙的对联。“才”和“又”,既是时间的连贯,也是空间的转换;既写出了行踪,又坦露了愉快的心境。

  “万里长江横渡,极目楚天舒”,万里长江——告诉了游泳的地点;横渡——告诉了是怎样游泳的。极目楚天舒——一面劈波斩浪,一面放眼云天,一面放飞心灵。

  长江大桥如何雄伟?——一桥飞架南北。

  怎样建筑三峡大坝?——截断巫山云雨。

  高峡平湖,三峡水库修成后,人世间会有怎样的反响?——神女应无恙,当惊世界殊!

  整首词,每一句都值得细细品味,每读一遍,都会增添新的感慨。因为我无法写不出这等精妙的诗词,所以佩服得五体投地!我觉得,毛泽东的诗词,同他的书法一样,真的堪称大手笔。且不说他政治、军事、哲学等方面的造诣,单凭他的诗词和书法,就会万古流芳。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章