当前位置: > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 学习毛泽东

重读毛泽东诗词的新感觉:18·有心人奋斗成功的千古真言

2020-03-06 09:31:50  来源:红歌会网  作者:老报人
点击:    评论: (查看)

  1965年5月下旬,毛泽东在湖南和江西两省负责人的陪同下驱车上了井冈山。

  车到龙源口时,毛泽东下车,拿起望远镜环视当年的旧战场,然后沿着他当

  年上山的路线:三湾-古城-茅坪等地前行。那天下午5时许,到达黄洋界,毛泽东披着大氅,在工作人员的保护下,健步登上黄洋界哨口,三十八年前同敌军鏖战的壕沟、红军挑粮上山的小路和歇荫躲雨的大树,尽收眼底。此时,山谷间回响着阵阵松涛声,他在黄洋界纪念碑前留了纪念照。

  毛泽东这次在井冈山住了一个星期,他首先找当地干部谈话,详细了解老区人民的生活过得怎么样,生产建设有哪些变化。得知有几位老红军、老赤卫队员还健在,毛泽东非常高兴,立即把他们接到茅坪来,同他们叙旧畅谈,合影留念。

  当年,他住在井冈山的八角楼。八角楼被后来的历史学者称为中共早期的中南海。5月29日,毛泽东亲切接见了井冈山各地前来看望他的社员、工人、学生和各级干部1700多人。

  在参观井冈山博物馆时,他说:“我离开井冈山三十八年了,这次旧地重游,回忆起三十八年前的这段历史,心情非常激动。为了创建这块革命根据地,不少革命先烈牺牲了自己的生命。我早就想回井冈山看看,一别就是三十八年啊!我的心情和你们一样高兴、激动。没有过去的井冈山的战斗,就不可能有今天了。”

  如今的井冈山成了县级市。这座原本并不知名的深山,因毛泽东成了革命圣地,成了红色旅游胜地。

  毛泽东离开井冈山时,随行人员到宾馆财务室为毛泽东支付伙食费和粮票,会计雷良钊怎么也不肯收,经过再三解释,流着热泪开了两张发票——井冈山管理局交际处1965年5月29日0006482号和00006484号。分别写着:首长7天伙食费17·5元(每天2·5元);首长交粮票23斤。收款人雷良钊。

  工作人员回忆说,毛主席到井冈山的第四天晚上写了《水调歌头·重上井冈山》——

  久有凌云志,重上井冈山。千里来寻故地,旧貌变新颜。到处莺歌燕舞,更有潺潺流水,高路入云端。过了黄洋界,险处不须看。

  风雷动,旌旗奋,是人寰。三十八年过去,弹指一挥间。可上九天揽月,可下五洋捉鳖,谈笑凯歌还。世上无难事,只要肯登攀。

  井冈山,对开创新中国有着怎样重要的历史意义,没有谁比毛泽东更清楚。1927年10月,他率秋收起义部队在井冈山创立了第一个革命根据地,点燃了农村包围城市的星星之火,在井冈山的八角楼里,他写下了著名的《中国的红色政权为什么能够存在?》和《井冈山的斗争》。历经艰险,最终用他的文房四宝,谱写了中华民族的新纪元。

  重访井冈山是毛泽东的夙愿。“久有凌云志,重上井冈山。千里来寻故地,旧貌变新颜。”可见他故地重游的迫切和喜悦心情。

  “到处莺歌燕舞,更有潺潺流水,高路入云端。”——这是他的所见所闻。很好理解。

  “过了黄洋界,险处不须看。”一些专家、博士生导师解释为:“过了黄洋界,险处不必再看也可以了解了。”

  但,这句“险处不须看”,词牌平仄规定为“平仄仄平平”。所以这个“看”在这里必须读平声“kān”,是“看护、看守”的意思,不是观看的“看”。

  毛泽东当时是72岁高龄的老人,攀登最险要的黄洋界时,是由随行人员保护着上去的。所以,“过了黄洋界,险处不须看”的意思是:过了黄洋界,其它的险处,就不必再搀扶保护了。不是“过了黄洋界,险处不必再看了”的意思。毛泽东是越险越要看的人,在他眼里——“无限风光在险峰。”

  这是一首典型的励志诗词。“久有凌云志”,这种凌云壮志是由来已久的。从16岁开始,毛泽东就发愿“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。” 然后一路高呼“天下者,我们的天下;国家者,我们的国家;社会者,我们的社会;我们不说,谁说?我们不干,谁干”;“一路“唤起工农千百万,同心干”;一路“横扫千军如卷席”;一路“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”;一路“要扫除一切害人虫,全无敌”——就是为了实现创立新中国的伟大抱负和实现共产主义的崇高理想。

  毛泽东这个大山里的只有中专学历的农家子弟,最终成了中华人民共和国的开国领袖。他用自己的经历告诉人们,“世上无难事,只要肯登攀”,不是无凭无据的空头口号,而是有心人奋斗成功的千古真言。

  这里顺便分享著名作家雪漠关于成功的几段格言妙语——

  ☀每个人活在世上都想成功,正因为如此,这个世界才显得非常活跃。遗

  憾的是,什么是真正的成功,明白的人并不多。因为成功的价值评价体系被人搞乱了,甚至搞颠倒了。很多所谓的励志书,其实是误导书,乃至是毒害人心的邪恶书。它们教人如何玩权谋,斗心计,如何不讲道德良心。

  ☀现在,好多行业的人们,为了所谓的成功,都打破了自己的道德底线,疯狂地追逐暴利,使人类生活的各方各面,都充满了丑陋的骗局。科技在进步着,人类文明却在堕落着。于是,进步的科技,也成了堕落的帮凶。

  ☀最糟糕的是,“善”正在淡出人类的价值评价体系,很多人没有意识到问题的严重性,不是以“善”作为最高标准的参照体,而是以世俗的权力、地位,对土地、资源的掠夺、占有,对人民的奴役,对同类的屠杀作为一种成功。

  ☀世界上不缺少真理,只缺少按照真理实践的人,大部分人往往说得多,做得少,做了不一定成功,但不做一定不成功。

  ☀无论在哪个领域,初期的成功靠机遇,真正的大成功则取决于人格。

  ☀只要你内心有力量,你就能主宰自己的人生。无论遇到的是顺境还是逆境,你都有承担的力量,有超越的力量,这样就没有任何困难或者诱惑能够将你打倒,你最终必然成功。

  ☀好多大树,它们在狂风中晃动着身躯,但根部仍然牢牢地咬住泥土,风住之后,它们就会像往常一样,坦然、安住,好像啥都没有发生过一样。这些树就是成功的树。成功的人也是如此。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章