当前位置: > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 学习毛泽东

简评毛泽东诗词15首(一)

2020-03-07 10:45:11  来源:红歌会网  作者:老报人
点击:    评论: (查看)

  菩萨蛮·黄鹤楼

  1927年春

  茫茫九派流中国,沉沉一线穿南北。烟雨莽苍苍,龟蛇锁大江。

  黄鹤知何去?剩有游人处。把酒酹滔滔,心潮逐浪高!

  1·黄鹤楼:在湖北省武汉市长江南岸的蛇山黄鹤矶码头,即武汉长江大桥南端西侧,始建于三国时代。1955年修建长江大桥时拆去遗留建筑物,1985年重新扩建。《太平寰宇记》说;费祎(yī)成仙后,每乘黄鹤到此楼憩息。因此得名“黄鹤楼”。许多文人墨客常在此楼题诗抒怀,唐崔颢的《黄鹤楼》名诗“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。”,脍炙人口,代代传诵至今。

  2·茫茫:形容水势浩浩汤汤,无边无际。

  3·九派:派,江河的支流。九派,指长江是由九条支流汇合而成的。鲍照《登黄鹤矶》诗云:“九派引沧流。”

  4·流中国:这里的“中国”是“国中”的意思。流中国,就是在神州大地的中部流过。5·沉沉:形容铁路沉稳延伸的情景。

  5·一线:指当时被长江隔断的粤汉铁路和京汉铁路,在一条线上。1957年武汉长江大桥建成后,两条铁路接通合称为京广铁路。

  6·莽苍苍:指大地上空旷辽阔,景色迷茫。“莽苍苍”,是“莽苍”的延长,增强色彩感。如同有的方言把“明亮”说成“明亮亮”一样。

  7·龟蛇锁大江:龟蛇,指龟山和蛇山,蛇山在武昌,龟山在汉阳,两山隔江对峙,好像要把滚滚长江拦腰锁住一样。锁,合拢,封闭。

  8·把酒酹(lei)滔滔:酹,把酒洒在地上。民间有这种祭奠鬼神的习俗。这里是对滔滔的长江表示同反动势力斗争到底的决心。滔滔,波涛滚滚的水貌。

  9·心潮:比喻心情犹如潮水一般起伏涌动。

  毛泽东给“心朝”做了这样的自注:一九二七年,大革命失败的前夕,心情苍凉,一时不知如何是好。这是那年的春季,夏季,八月七号,党的紧急会议,决定武装反抗,从此找到了出路。

  毫无疑问,这就是这首词的写作背景。

  都说这首词上阙写景,下阙抒情。其实不是绝对的。写景中有抒情,抒情中有写景。为何要用“茫茫”和“沉沉”描绘长江和铁路?用“莽苍苍”写烟雨?龟蛇为何要“锁”大江?因为作者自己说了:“一九二七年,大革命失败的前夕,心情苍凉,一时不知如何是好。”为何“心情苍凉”?因为在中共五大会议上,毛泽东提出加快土地革命进程,武装农民,在农村建立红色政权的建议,被陈独秀断然否定,这次大会只让毛泽东当候补中央执行委员,并宣布剥夺其表决权。一个“锁”字,不仅形象地描绘了龟蛇两山的对峙形势,暗写了自己的表决权被“锁”住了。一个“逐”字,不仅抒发了心潮汹涌的激越情感,也描绘了黄鹤远去、游人依然的景象。

  这首词,写景时渲染气氛,抒情时寓景于情,境界深沉高远。用词字斟句酌,用韵错落有致。迭词“茫茫”、“沉沉”、“苍苍”、,动词“穿”、“锁”、“酹”、“逐”,精雕细刻,堪称绝妙。这首词,读起来朗朗上口,想起来历历在目。寥寥数语咏叹黄鹤楼,不落前人窠臼,含蓄不尽又豪情无穷!

  西江月·井冈山

  一九二八年秋

  山下旌旗在望,山头鼓角相闻。敌军围困万千重,我自岿然不动。

  早已森严壁垒,更加众志成城。黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁。

  1·西江月:词牌名。唐教坊根据李白《苏台怀古》诗“只今惟有西江月,

  曾照吴王宫里人”制成。又名《西江令》、《步虚词》、《壶天晓》等。

  2·井冈山:在江西、湖南两省边境,方圆550里。

  3·旌旗(jīng qí)在望:系在旗杆顶上的彩色羽毛叫旌。这里指红军的战

  旗。在望:可以看见。作者自注:其实没有飘扬的旗子,都是卷起的。

  4·鼓角:古代作战用的战鼓和号角,这里借指军号。

  5·岿(kuī)然:高大坚固、雄伟挺立的样子。西汉刘安《淮南子·诠言训》:

  “至德,道者丘山,嵬然不动,行者以为期也。”

  6·森严壁垒:森严,整齐严肃;壁垒,古代军营中的四周围墙。指防守严

  密,固若金汤,不可侵犯。

  7·众志成城:大家齐心协力,如同城墙一样牢固。《国语·周语下》:“故谚

  曰:众心成城。”

  8·黄洋界:井冈山五大哨所之一,地势最为险要。

  9·报道:传来捷报说。

  10·宵遁(dùn):夜间逃跑。

  1927年秋收起义失败后,毛泽东带领这支队伍上井冈山建立起中国共产党的第一个革命根据地。不久,国民党就派军来“会剿”。这首词写的是国民党第二次来“会剿”时的黄洋界保卫战。值得注意和研究的是,这场战斗是很惨烈的,但作者没有写战斗的具体过程,更没有渲染战争的血腥场景,只写了战斗的重要地点和战斗的结果。

  这首词以强烈的对比手法写景叙事,鲜明、清晰、凝练,极富感染力。是对井冈山斗争的形势和特点,进行了典型的描述和高度的概括,成了军事上、政治上不可多得的历史篇章。

  我读这首词时,会想象毛泽东当年到井冈山当“红色山大王”的情景。这首词像一条很短很短的新闻报道,我还能把它想象成一部很短很短的纪录片。

  清平乐·蒋桂战争

  一九二九年秋

  风云突变,军阀重开战。洒向人间都是怨,一枕黄粱再现。

  红旗越过汀江,直下龙岩上杭。收拾金瓯一片,分田分地真忙。

  1·蒋桂战争:国民党新军阀内部的战争。蒋,南京政府的蒋介石:桂,广西的代称,这里特指桂系军阀李宗仁,白崇禧。

  2·风云突变:指国内形势突然发生变化,像天上的风起云飞,形势变幻莫

  测。

  3·军阀重开战:军阀,拥兵割据,独霸一方的军人或集团。这里指国民党

  新军阀。重,再次。

  4·洒向人间都是怨:洒,分散地落下,由风云化出。都是怨,到处都是对

  战争的怨恨。

  5·一枕黄粱:唐沈既济《枕中记》说,一个叫卢生的书生,向道士吕翁叹

  述自己穷困不得志。道士就给他一个枕头,说枕着睡觉就可以心想事成。卢生睡着后,金榜题名,加官进爵,享尽荣华富贵。醒来一看,炉旁的小米饭还没蒸熟。亦称“黄粱一梦”。

  6·汀江:又名鄞江。发源于福建西部长汀县的一条河流。

  7·龙岩、上杭:地名,两处都在福建省的西部,都是第二次国内革命战争

  时期红军的根据地。

  8·收拾金瓯一片:收拾,获得,整顿;金瓯,金属制造的器皿。后来指完

  整无缺的国土。《南史·朱异传》,梁武帝曰,“我国家犹若金瓯,无一伤缺。” 金瓯一片,意为一片国土,这里指闽西革命根据地。

  9·分田分地:红军在根据地实行的土地改革政策。

  这是一首对比鲜明的词。我读这首词,主要是喜欢其中的一句话——洒向人间都是怨。不仅仅是蒋桂战争,人类所有的战争,给人间带来的都是怨。毛泽东是为消灭战争而横空出世的。他投笔从戎,南征北战20多年,建立了新中国,从此以后,神州大地再也没有战争了。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章