当前位置: > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 学习毛泽东

简评毛泽东诗词15首(三)

2020-03-09 14:57:57  来源:红歌会网  作者:老报人
点击:    评论: (查看)

  渔家傲·反第一次大“围剿”

  一九三一年春

  万木霜天红烂漫,天兵怒气冲霄汉。雾满龙冈千嶂暗,齐声唤,

  前头捉了张辉瓒。

  二十万军重入赣,风烟滚滚来天半。唤起工农千百万,同心干,

  不周山下红旗乱。

  1·渔家傲:词牌名。由宋晏殊“神仙一曲渔家傲”的名句得名。亦称《游仙咏》、《荆溪咏》等。

  2·万木霜天红烂漫:这里指冬天。秋冬时节的各种树木经霜后,色彩变红,鲜明夺目。

  3·冲霄汉:冲上了云天。霄汉即天空。

  4·龙冈:地名,龙冈头圩的简称,江西省永丰县的一个镇。

  5·千嶂暗:许多高山林立,像屏障一样挡住光线,使山谷变得昏暗。宋范仲淹《渔家傲》:“千嶂里,长烟落日孤城闭。”

  6·张辉瓒:国民党第十八师师长,蒋介石委任他为江西“围剿”红军的总指挥。在龙冈战役被我军俘虏。

  7·二十万军重入赣:蒋介石发动第二次大“围剿”时,总兵力有20万之多。重,再次。

  8·风烟滚滚来天半:风卷尘土如浓烟翻滚遮住了半边天空。风烟,这里指战火纷飞。天半:天空的一半或一半的天空。

  9·不周山:古代传说中的山名,最早见于《山海经·大荒西经》:“西北海之外,大荒之隅,有山而不合,名曰不周负子。”

  这是描述红军在反国民党军队第一次大“围剿”中取得龙冈大捷的史诗。1930年10月,蒋介石调集十万大军以伪江西省主席、国民党第九路军总指挥鲁涤平为总司令官,第18师师长张辉瓒为前线总指挥,对中共中央革命根据地发动第一次大“围剿”。当时红军只有4万人,但在毛泽东、朱德的指挥下,采取“撒开两手,诱敌深入,歼敌于根据地”的战略战术,于1930年最后一天,在龙冈一举击溃敌军,并活捉了张辉瓒。至1931年1月3日,共歼敌军一半以上。取得了第一次反“围剿”的胜利。

  “齐声唤,前头捉了张辉瓒。”既生动又有画面感。这位国民党第十八师师长兼任江西剿匪总指挥,本来是奉命杀气腾腾围剿工农红军的,结果被怒气冲霄汉的红军给活捉了。可以想象在雾满龙冈千嶂暗的征途中,红军传递胜利消息的喜悦情景。

  “不周山下红旗乱”,开始我不懂这是在引用共工的典故,后来读到了毛泽东自己的解释才明白是什么意思。他说:“诸说不同。我取《淮南子·天文训》,共工是胜利的英雄。你看,‘怒而触不周山,天柱折,地维绝。天倾西北,故日月星辰移焉;地不满东南,故水潦尘埃归焉。’他死了没有呢?没有说。看来是没有死,共工确实胜利了。”原来,毛泽东在以共工借喻红军,要下定决心,不怕牺牲,去争取撞到国民党反动派这座“不周山”。毛泽东对自己诗词的词句要求精益求精,经常改动,力求至善至美。“不周山下红旗乱”是30年之后修改的。原稿为“教他片甲都不还!”很明显,这句有气势,但缺少诗意。而“不周山下红旗乱”,不仅有气势,还有画面感。

  清平乐·会昌

  一九三四年夏

  东方欲晓,莫道君行早。踏遍青山人未老,风景这边独好。

  会昌城外高峰,颠连直接东溟。战士指看南粤,更加郁郁葱葱。

  1·会昌:县名,在江西省东南部,东连福建,南经寻乌县通广东。

  2·莫道君行早:不要说你走得早。俗谚:“莫道君行早,更有早行人。”君,一国之主;对人的尊称。毛泽东对臧克家等人说,这里指他自己。

  3·踏遍青山人未老:毛泽东自注:“1934年,形势危急,准备长征,心情又是郁闷的。这一首《清平乐》,如前面那首《菩萨蛮》一样,表露了同一的心境。”踏遍,大踏步地走遍。老,疲惫,衰老。本句的“人”也是指作者自己。

  4·这边:指中央红军的革命根据地。

  5·会昌城外高峰:会昌城外有座很高的山峰。高峰指会昌山,又名岚山岭。毛泽东20世纪在60年代曾回忆说:“会昌有高山,天不亮我就去爬山。”

  6·颠连:山势起伏连绵不断。

  7·东溟(míng):指东海。

  8·南粤:古代地名,今天的广东。汉初封赵佗为南海越王,故南粤也可称南越。

  9·郁郁葱葱:草木葱郁繁茂的样子。

  这首《清平乐·会昌》,专家学者的解释各抒己见,五花八门,有的针锋相对。原因出在写作背景与写作心态上。

  1933年9月,蒋介石调集百万大军,对中共中央苏区的第五次“围剿”达到高峰,由于博古、李德执行王明的“左”倾军事路线,红军和根据地陷入了绝境。此时的毛泽东名义上是中华苏维埃共和国政府主席,已被排挤出红军领导岗位,没有任何军事发言权。博古仍觉得他碍事,建议他去上海休养,李德则提议他去莫斯科休养。毛泽东表示不离开苏区,不离开中国。这首词就是在这种情况下写出的。字里行间,没有任何颓废消极情绪。反而宣称自己“踏遍青山人未老”,看到“会昌城外高峰,颠连直接东溟”,再远望南粤“更加郁郁葱葱”。自己所处的地方,“风景这边独好”。表达的是乐观的心态和光明的信念。这就是非同一般人的毛泽东!

  读这首词有身临其境的感觉。“东方欲晓,莫道君行早。踏遍青山人未老,风景这边独好。”每句最后的一个字:“晓”、“早”、“老”、“好”,都是第三声,读起来、听起来都很有意思。

  清平乐·六盘山

  一九三五年十月

  天高云淡,望断南飞雁。不到长城非好汉,屈指行程二万。

  六盘山上高峰,红旗漫卷西风。今日长缨在手,何时缚住苍龙?

  1·六盘山:位于宁夏固原县西南,因盘旋而上的崎岖山路,须盘旋六圈才能到达山顶而得名。

  2·望断:极目眺望,直到看不见。

  3·长城:西起甘肃的嘉峪关,东至河北的山海关,全长6000公里。这里指长征的目的地。也指取得的最后胜利。

  4·屈指:弯着手指头计算。

  5·红旗:1957年在《诗刊》创刊号上发表时为“旄头”。1961年9月毛泽东应宁夏之请书写此词时改为“红旗”,《光明日报》1961年10月7日发表了这幅书法作品。

  6·漫卷:随风飘扬,猎猎舒展。

  7·长缨:捆人的长绳。《汉书·终军传》:“愿受长缨,必羁南越王而致之阙下”。这里指革命武装力量。

  8·缚住:捆住,擒住。

  9·苍龙:《后汉书·张纯传》:“苍龙,太岁也。”凶神恶煞为太岁。毛泽东自注:“苍龙:蒋介石,不是日本人。因为当前全副精神要对付的是蒋,不是日。”

  《清平乐·六盘山》集形象感、动态感、期望感于一身:“天高云淡”;“望断”、“屈指”、“漫卷”;“今日长缨在手,何时缚住苍龙”等,非常鲜亮突出,令人心旷神怡。尤其是“不到长城非好汉”,成了这首词的诗心词魂,成了千古名言。这里的“长城”,当然不是实指秦始皇下令修筑的万里长城。当年指的是陕北根据地和抗日前线,如今泛指崇高的理想,成功的目的地,被世人当做格言警句,广泛引用。

  1959年,宁夏回族自治区人民政府想请毛主席手书《清平乐·六盘山》,刻到宁夏才有的贺兰石上,然后布置在北京人民大会堂“宁夏厅”里。自治区领导请国家副主席董必武向毛主席报告。1961年毛泽东在江西庐山开会期间,致信董必武:“必武同志:遵嘱写了六盘山一词,如以为可用,请转宁夏同志。如不可用,可以再写,顺祝健康!”后来,毛泽东手书的《清平乐·六盘山》,还镌刻在“六盘山红军长征纪念馆”20多米高的纪念碑上。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章