当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 学习毛泽东

52年前,毛主席大力支持美国黑人的斗争:团结起来,打倒美帝!

2020-04-16 15:00:19  来源: 红色小兵   作者:红色小兵1226
点击:    评论: (查看)

  52年前的1968年4月4日,美国著名黑人民权运动领袖马丁·路德·金在田纳西州孟菲斯参与领导ba工运动时,被一名刺客开枪正中喉咙致死,年仅39岁。这一事件引起美国黑人群体的强烈反抗,美国的125个城市爆发了抗议马丁·路德·金遇刺身亡的种族骚乱。

  为支持美国黑人的斗争,毛主席于1968年4月16日公开发表了《中国共产党中央委员会主席毛泽东同志支持美国黑人抗暴斗争的声明》,该声明于1968年4月17日刊登在《人民日报》头版头条,这也是毛主席继1963年发表《支持美国黑人反对美帝国主义种族歧视的正义斗争的声明》之后,第二次公开发表支持美国黑人斗争的声明。

  这个声明一出,迅速在世界上产生广泛影响:“从来还没有一个强大的国家的领xiu向全世界发出过这样的号召。”

  毛主席的声明有力地鼓舞美国黑人斗争,并为美国黑人运动指明了新的方向和斗争途径——必须拿起武器把斗争与无产阶级的解放事业联系起来。

  毛主席的声明,也极大鼓舞了中国人民自己的斗争精神,并使中国人民对黑人历史有了更多了解,对黑人命运有了更多的感同身受:从此讴歌黑人争取自由、平等的英勇斗争,揭露、鞭挞美国历史上的种族剥削、种族歧视,成为中国舆论场的主流。

  一、美国黑人的漫漫斗争史

  三百多年的美国黑人血泪史,开始于大西洋东岸的非洲大陆。被丢弃在大洋深处的累累白骨,向世人证明着资本主义原始积累的血腥!

  16~19世纪,欧洲殖民者从非洲劫运大批黑人奴隶到美洲。从那时起,在美国的种植园中,黑人遭受到非人待遇,深受白人种族主义者的残酷剥削和虐待。

  哪里有压迫,哪里就有反抗。从被劫掠的第一天起,黑人就从来没有停止过抗争。

  1800年8月30日在弗吉尼亚州爆发了黑人奴隶qi义,1811年在新奥尔良附近四五百名奴隶在安德里少校的种植园举行bao动;1822年,南卡罗莱纳州9000多人,密谋发动qi义……

  随着美国工业的发展,南方的黑人陆续迁往北方和西北方城市。1861~1865年美国南北战争后,虽然从法律上废除了奴隶制度,但是黑人仍受种族歧视和压迫。

  林肯曾借助黑人的力量迅速战胜了南方奴隶主,但他那篇脍炙人口的盖茨堡演说中所强调的“一切人生来平等”并没有实现,他在战后没有给予黑人选举权,也没有将种植园主的土地分给被释黑奴。

  历史的真相是:权力从南方种植园主转移到北方资本家手中。

  进入20世纪,美国黑人在社会中依然处于被奴役、被压迫和被歧视的地位:

  他们中的绝大部分人被剥夺了选举权;

  他们从事最繁重的劳动,但平均工资却只有白人的三分之一到二分之一,但失业率又最高;

  他们不能在白人开的餐馆就餐,不能同白人同校读书,同桌吃饭,公交车上,他们必须给白人让座;

  美国的黑社会经常任意逮捕、拷打和残杀黑人……

  正是在这种情况下,美国黑人发起了浩大的民权运动。

  1957年,美国发生了震动世界的小石城事件:阿肯色州的黑人,为了反对当地公立学校不准黑人入学,展开斗争,遭到当地政府武装力量的镇压。

  1961年,美国黑人为了反对在乘车方面实行种族隔离,举行了“自由乘客运动”。

  1961年8月,参加“自由乘客运动”运动的学生在北卡罗来纳州门罗市遭到当地三K党的绑架和殴打,当地黑人区也遭到枪击,史称门罗事件。著名黑人领xiu罗伯特·威廉直接领导了门罗市的黑人运动,受到联邦调查局的通缉后被迫流亡国外。在居留古巴期间,罗伯特·威廉两次致信毛主席,希望他能发表声明,支援美国黑人反种族歧视斗争。

  1963年8月8日,中国共产党中央委员会主席毛泽东同志接受美国黑人领xiu罗伯特·威廉的请求,第一次公开发表《支持美国黑人反对美帝国主义种族歧视的正义斗争的声明》。毛主席说,美国黑人的斗争进入了一个新的阶段,伟大的中国人民积极支持他们。


打不开?点这里>>>

  1963年8月14日,罗伯特·威廉在古巴发表长篇文章《毛泽东的美国黑人解放宣言》,将该声明同林肯的《解放宣言》相提并论。

  毛主席的声明发布后不久,1963年8月28日,马丁·路德·金发动25万黑人群众向华盛顿进军,队伍高呼“立即取消种族隔离”等口号,他在在林肯纪念塔前发表了《我有一个梦想》的著名演说。

  1963年9月至11月,罗伯特·威廉应邀访问中国,受到毛主席、周总理和朱总司令等领导人的接见。

  1964年初,50万人在纽约掀起ba课运动,反对歧视黑人的教育制度。

  1964年7月,纽约市哈莱姆区数千黑人为抗议警察枪杀黑人儿童,同几千名警察搏斗了一昼夜,成为此后美国黑人大规模抗暴斗争的前奏:1965年,黑人抗暴斗争发展到9个城市,1966年38个,1967年128个,1968年仅4月份就有160多个城市卷入了斗争。

  1965至1967年,黑人运动同反战运动(越南战争时期,美国青年学生拒绝服兵役,群众举行反战示wei)相结合。

  1967年8月,底特律爆发了空前规模的黑人同军警的武装冲突,全城六分之一被夷为平地,史称底特律骚乱。

  美国著名黑人领xiu说,那时许多参加斗争的美国黑人手上拿着红彤彤的《毛主席语录》——毛主席的许多教导正在帮助美国黑人觉醒起来。

  二、毛主席的思想让美国黑人觉醒起来

  伟大领袖毛主席指出:万恶的殖民主义、帝国主义制度是随着奴役和贩卖黑人而兴盛起来的,它也必将随着黑色人种的彻底解放而告终。

  在20世纪中叶的美国黑人争取自身解放运动的史料中,我们到处都能看到毛主席的影子,到处都能找到毛泽东思想对黑人解放运动的启迪。

  1968年4月13日,日本《朝日新闻》驻美国记者采访新泽西州的黑人领xiu哈蒂逊,他说:“在我们美国黑人中间,占压倒多数的人崇敬毛泽东主席!”

  在美国黑人贫民窟中,有工人拿出了红色的《毛主席语录》英文版并称赞其是一本好书。在他家的墙上还挂有毛主席的照片,可以想见,当时中国的革命运动也强烈地影响到了美国。

  1、美国黑人意识到了种族歧视的根源

  毛主席在声明中说,美国的种族歧视,是殖民主义、帝国主义制度的产物,只有推fan这种剥削人、压迫人的制度,才能赢得美国黑人的彻底解放。

  美国的种族歧视思潮,也是美国统治阶ji思想的一种表现形式,美国通过种族差异化宣传,来达到转移国内阶ji矛盾的目的。

  同时,美国黑人斗争的迅速发展是美国国内阶ji斗争和民族斗争日益尖锐化的表现,绝大多数美国黑人都属于美国的无产阶ji。

  毛主席指出,“两千多万美国黑人中,蕴藏着极其强大的ge命力量”,这种力量正在使美帝国主义发抖。

  2、美国黑人意识到自己的解放同其他阶级解放和国家解放的相联系

  美国黑人意识到,他们的斗争,不仅是被剥削、被压迫的黑人争取自由解放的斗争,而且是整个被剥削、被压迫的美国人民反对垄断资产阶级残暴统治的斗争——与美国白人的解放相联系,与越南人民反对美帝国主义的斗争相联系,与全世界人民的彻底解放相联系。

  在实际斗争中,我们也看到,越来越多的美国白色人种中的劳动人民和进步人士开始同情和支持美国黑人的解放斗争。美国广大黑人同美国白人中的广大劳动人民,有着共同的利益和共同的斗争目标。

  此外,黑人解放运动还同学生运动和工人运动相结合:在美国学生运动中,黑人学生的斗争最英勇、最坚决——因为他们是受压迫最深的一个群体,他们又是思想最活跃的一个群体。

  美国黑人争取解放的斗争,是全世界人民反对美帝国主义总斗争的一个组成部分,是当代世界ge命的一个组成部分。

  3、美国黑人意识到实现自身解放的斗争途径

  美国黑人中的先进分子逐渐认识到,必须用wu力彻底摧毁帝国主义制度,否则黑人就不可能获得彻底解放。

  美国黑人运动领xiu之间,在对“非暴力”等问题的看法上存有分歧。罗伯特·威廉、斯托克利·卡迈克尔、马尔科姆等人及一些黑人组织皆不赞同马丁·路德·金的非暴力主义。他们认为非暴力只是一种手段,面对美国当权者的暴力镇压,黑人和美国一切受剥削压迫的阶ji也应该以暴力ge命的方式推fan美帝国主义的统治。

  马丁·路德·金主张实行非暴力,但是他被帝国主义、种族主义用暴力杀害了,这一事件对美国黑人是一个深刻的教训:自由不能靠非暴力取得,他们必须拿起枪来,进行战斗。

  美国黑人在斗争中,也更加认识清楚了美国统治阶级玩弄的两手:一面wu力镇压黑人的反抗运动,一面又许下各种美好的诺言。

  1865年美国国会通过了禁止蓄奴修正案,拖到1995年密西西比州议会才终于投票通过该案,2013年才将批准文件上交美国政府。所以直到今天,美国几千万黑人仍然被践踏在种族歧视者的脚底下,美国的种族主义歧视依然很严重,残害黑人的案件在媒体上时有报道。

  因为,美国政府在阶ji矛盾突出之时,总会挑动起民族矛盾和种族矛盾,以此来掩盖阶ji矛盾。

  因此,黑人的解放运动必须联合白人中的工人阶级,唯有如此,才能建立起最广泛的统一战线,将矛头对准美国的少数统治精英。

  三、团结起来,打倒美帝国主义!

  2008年美国爆发新一轮经济危机,美国社会的阶ji矛盾不断尖锐,失业率高企,贫富两极分化加剧,社会矛盾深化,而最先和受害最严重的人群依然是美国的黑人群体!

  回顾历史,我们能清晰看到,美国早年实行种植园黑人奴隶制度,1861年林肯解放黑奴的实质不过是把种植园的奴隶变成了资本家雇佣奴隶——美国黑人历来是作为生活在美国社会最底层而存在的。

  也就是说,美国黑人始终处于美国社会阶ji斗争的第一线,每当美国社会阶ji矛盾尖锐化的时刻,往往是黑人民权运动高涨之时。

  美国黑人正在觉醒,他们的反抗日益强烈。

  今天,作为社会主义国家的我们,依然要大力支持黑人争取解放的斗争,要大力支持世界上一切国家反抗美国霸权主义的斗争。

  我们不能总是强调一面,而忽略另一面。

  毛主席指出:权利从来都是争来的,不是送来的,这世界上有一个“争”字。毛主席熟练掌握、发展和运用了马克思主义的矛盾学说和阶级斗争学说,大力支持美国黑人运动,不仅仅大大促进了美国黑人地位的提高,大大促进了世界革命的发展,同时也减轻了中国遭受美国封锁的压力——可谓一举多得。

  我们要敢于斗争,善于斗争,在斗争中壮大人民的力量,在斗争中团结起来最广泛的统一战线,战胜国内外的一切敌人。

  毛主席的这些教导,对于我们今天面对全球性大危机可能带来的巨大风险和战争挑战,尤其具有借鉴意义!

  毛主席曾经说,殖民主义、帝国主义和一切剥削制度的彻底崩溃,世界上一切被压迫人民、被压迫民族的彻底翻身,已经为期不远了,我们今天更要沿着这条道路继续前进!

  因为没有全人类的解放,终究也不会有中国人民的彻底解放,就像这次大灾难所带来的影响一样。

  红色小兵

  2020年4月15日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章