当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 学习毛泽东

1946年毛主席的那些话,每一句都适用于当前国际局势!

2020-04-30 14:43:57  来源: 斐君思享汇   作者:夏斐君
点击:    评论: (查看)

1946年毛主席的那些话,每一句都适用于当前国际局势!

  分析预测当前国际局势,不妨重读毛选第四卷。因为当前的国际形势和力量对比,像极了1946年国共那点事儿。

  主席不止一次说过,他这辈子有两次最难的决定,一次是1946年国共决裂,一次是1950年出兵援朝。

  1946年,在跟蒋介石决裂前,黄克诚将军牵头几十位高级将领给主席联名写信,分析敌我双方力量对比等等,当然不是说打不过国民党,但很客观地讲出了当时的力量对比情况。主席对这封信也是非常重视!深思熟虑了几个星期后,主席最终下定决心跟国民党决战到底,结果三年打败蒋。

  到1948年5月城南庄会议的时候,主席还有一个“三五”计划:军队发展到500万;消灭国民党500个旅;从内战爆发算起,5年内彻底打败国民党。

  历史就是这样,腐朽势力、反动势力的败亡速度往往远超人们的想象。可惜,敌人很强大的迷信,仍然根深蒂固于很多人的脑中。于是,各种阴谋论层出不穷,阴谋论中的敌人异常强大凶狠,让不少人恐惧。正是这种我们自己编造的阴谋论,以及对方精心炮制的阴谋论,维持着他们依旧很强的“神话”,很能唬住一些人。

  深深发觉,当前中国的一大矛盾,是国际格局迅速分化组合、力量对比快速反转的现实,与部分国人看不到,不愿意看到这种局面的矛盾,一些人是愚钝得看不到,还有更多人是不愿意看到,并刻意掩饰其衰落进程。

  看问题要有历史眼光和未来视角。不管左和右,都有对手强大不可战胜的潜意识影响他们,这就是历史眼光的片面性。还是那句话:此一时彼一时也。发展的眼光看问题,所有的帝国到后期都是外表华丽内力空虚,靠庞氏骗局“唬”了外界。俗话就是大忽悠。

  这种迷信和神话,最大的害处是影响战略决心和战略意志!

  清除这种迷信和神话,我们不妨重温1946-1947年间主席的一系列论断。阅后,让人不得不感叹,每到关键时刻,主席的那些“金句”总是那么前瞻、精准、贴切,不仅一阵见血的刺破真相,而且为后人提供了现成的斗争方法论。

  话休絮烦,我们来重温主席的判断。

1946年毛主席的那些话,每一句都适用于当前国际局势!

  斐君按:每个字都值得仔细读,每一句都关联当下,由于你懂得的原因,我就不加粗了。

  1947年2月《迎接中国革命的新高潮》:

  全党同志都必须充分地估计到,并准备用百折不回的毅力,有计划地克服所有的困难。反动势力面前和我们面前都有困难。

  但是反动势力的困难是不可能克服的,因为他们是接近于死亡的没有前途的势力。我们的困难是能够克服的,因为我们是新兴的有光明前途的势力。

  1947年5月《蒋政府已处在全民的包围中》:

  政治上毫无威信,便毫无力量。敌人的强大只是暂时的,表面的,它实际上是一个外强中干的政府。

  它的进攻是能够打败的,不论是在什么地方和在什么战线上。它的前途必然是众叛亲离,全军覆灭。一切事变,都已经证明并且将继续证明这些估计的正确性。

  形势的发展,比人们预料的快了很多。一方面是我方的胜利,一方面是敌方内部人民斗争的前进和内讧的加剧,其速度都是很快的。

  为了建立一个新世界,我们应当迅速地准备一切必要的条件。

  1947年9月《解放战争第二年的战略方针》:

  这是一个伟大的胜利(按:解放区土改和经济发展的胜利、整党的推进、以及战场的节节胜利,与当下何其相似)。

  这一胜利,给了敌人以严重打击,在整个敌人营垒中引起了极端深刻的失败情绪,兴奋了全国人民,奠定了我们争取最后胜利的基础。

  下一步要举行全面反攻,即以主力打到外线去,将战争引向国民党区域,在外线大量歼敌,彻底破坏敌人将战争继续引向解放区、进一步破坏和消耗解放区的人力物力、使我不能持久的反革命战略方针。

  我军第二年作战的部分任务是:一部分主力和广大地方部队,以人民战争的形式,继续在内线作战,歼灭内线敌人,收复失地。

  到外线作战,困难将是不少的。但是,这种困难能够克服和必须克服。

  1947年12月《目前形势和我们的任务》:

  我们应当在自己内部肃清一切软弱无能的思想。一切过高地估计敌人力量和过低地估计人民力量的观点,都是错误的。

  我们应当准备对付一切内外敌人的最大限度的抵抗和挣扎。

  但是,只要我们能够掌握马克思列宁主义的科学,信任群众,紧紧地和群众一道,并领导他们前进,我们是完全能够超越任何障碍和战胜任何困难的,我们的力量是无敌的。曙光就在前面,我们应当努力。

  结语:

  欣慰的是,越来越多人体会到,每到关键时刻,最后总能回到主席那里,去老人家那里寻找药方。不管你喜不喜欢,承不承认,老人家的方法就在那里等着呢,就看你用不用。

  究其根源,毛泽东思想是从打败一切敌人、战胜一切困难的战斗经历里建立起来的,是中华智慧的集大成者。我们这些后人,又怎能不相信他、不依靠他?

  谨以此文致敬伟人的高瞻远瞩!

  中国必胜!中国人民必胜!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章