当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 学习毛泽东

重温毛泽东“支持美国黑人反对种族歧视、抗暴斗争”的两篇声明

2020-06-06 14:49:57  来源: 红歌会网   作者:宋文申
点击:    评论: (查看)

  5月25日,在明尼苏达州明尼阿波利斯市,一位非裔美国人George Floyd购物时被超市老板怀疑使用了20美元的假钞,警察来后,不问青红皂白,直接将他按倒,跪压喉部达7分钟,致其死亡。George Floyd生前数次向警察呼救,“求你了,我不能呼吸了”,却遭到无视。周围群众表示抗议时,还被警察掏枪威胁。
 

  惨剧引爆了美国的舆论,明尼阿波利斯市和临近的圣保罗市26日起爆发了大规模的抗议,愤怒的人们走上街头,并点燃楼房、砸抢超市、捣毁警局。此外,抗议还蔓延到田纳西等多个州。28日,明州州长宣布全州进入紧急状态,并出动国民警卫队和重型装备,随时准备进行武力镇压。

  随后几天,游行示威蔓延至全国,抗暴运动遍布美国。黑人在美国被歧视被压迫的历史,美国的阶级问题再次被人们关注。

  在美国军队中,黑人约占总兵力的8―9%,同美国社会上的黑人一样,美军黑人官兵长期以来一直遭受着阶级压迫和民族压迫的双重痛苦。为了驱使黑人为美国垄断资产阶级卖命,美国统治集团虽然在形式上废除了军队内部的种族隔离制度,实际上歧视黑人的活动在美军的日常生活中到处都是。美国军方公开纵容白人种族主义分子欺压黑人。很多白人军官存在着根深蒂固的种族优越感,根本不把黑人当人看,对黑人殴打辱骂,无所不用其极。

  对黑人官兵的数量、级别和职务,美国军方也在暗中有严格的控制。截至1962年6月止,在美国陆军中,黑人士兵约占士兵总数的11%,而黑人军官只占军官总数的2.5%。在陆军五千二百一十三名上校中,黑人只占六名,约为千分之一。海军对黑人排斥得更厉害。据1962年底美军当局透露在美国海军军官中,黑人仅占千分之二,其中最高军衔为中校,而且只有三名;在士兵中,黑人也不过占5%左右,而且绝大部分都是担任极次要的、技术性不高的工作。

  连美国统治集团的御用机构“公民权利委员会”也不得不承认,在美军中,黑人在工作上没有获得与白人相同的“完全均等的机会”;在升级方面,也和在地方上工作的黑人“一样困难”。黑人官兵一出兵营大门,更受到露骨的种族歧视,成为“二等公民”。正是由于这种种严重的种族歧视,引起了美军黑人官兵强烈的不满与坚决的反抗。长期以来,广大美军黑人官兵,不顾政府和军方的镇压和迫害,曾经同万恶的种族主义者进行了不间断的斗争。

  中国解放后,尤其是50、60年代以来,美国黑人民权运动的持续高涨在我国引起强烈的反响与回应。毛泽东主席在1963年与1968年先后两次发表声明,热情支持美国黑人反对种族歧视的斗争。深受此声明的影响与鼓舞,国内学者纷纷拿起笔来,热情讴歌美国黑人争取自由、平等、权利及谋求民族解放的英勇斗争,揭露、鞭挞美国历史上的种族剥削、种族歧视、种族压迫现象。这一时期发表了很多论文,取得了一批重要的成果。

  现在,我们再来回顾学习一下毛主席的这两篇重要声明。

  一

  作为近代中国最杰出的无产阶级领袖,毛泽东不但是中国民族解放运动的舵手,同时他也一直关注着世界各民族的解放斗争。20世纪50年代,一直受到种族歧视的美国黑人陆续发动了一系列的非暴力“民权运动”。

  1963年8月8日,毛泽东发表了第一个支持美国黑人斗争的声明,指出: “美国黑人斗争的迅速发展是美国国内阶级斗争和民族斗争日益尖锐化的表现民族斗争,说到底,是一个'阶级斗争问题。”

  支持美国黑人反对种族歧视斗争的声明

  毛泽东(一九六三年八月八日)

  现在在古巴避难的一位美国黑人领袖、美国全国有色人种协进会北卡罗来纳州门罗分会前任主席罗伯特·威廉先生,今年曾经两次要求我发表声明,支援美国黑人反对种族歧视的斗争。我愿意借这个机会,代表中国人民,对美国黑人反对种族歧视、争取自由和平等权利的斗争,表示坚决的支持。

  美国黑人共一千九百余万人,约占美国总人口的百分之十一。他们在社会中处于被奴役、被压迫和被歧视的地位。绝大部分黑人被剥夺了选举权。他们一般只能从事最笨重和最受轻视的劳动。他们的平均工资只及白人的三分之一到二分之一。他们的失业率最高。他们在许多州不能同白人同校读书,同桌吃饭,同乘公共汽车或者火车旅行。美国各级政府、三K党和其他种族主义者经常任意逮捕、拷打和残杀黑人。在美国南部的十一个州,集居着美国黑人的百分之五十左右。在那里,美国黑人所受到的歧视和迫害,是特别骇人听闻的。

  美国黑人正在觉醒,他们的反抗日益强烈。近几年来,美国黑人反对种族歧视、争取自由和平等权利的群众性斗争,有日益发展的趋势。

  一九五七年,阿肯色州小石城的黑人,为了反对当地公立学校不准黑人入学,展开了剧烈的斗争。当局使用了武装力量来对付他们,造成了震动世界的小石城事件。一九六〇年,二十多个州的黑人举行了静坐示威,抗议当地餐馆、商店和其他公共场所实行种族隔离。一九六一年,黑人为了反对在乘车方面实行种族隔离,举行了“自由乘客运动”,这个运动迅速地遍及好几个州。一九六二年,密西西比州的黑人为争取进入大学的平等权利而进行的斗争,遭到当局镇压,造成流血惨案。

  今年,美国黑人的斗争是四月初从亚拉巴马州伯明翰市开始的。赤手空拳、手无寸铁的黑人群众,只是由于举行集会和游行,反对种族歧视,竟然遭到大规模的逮捕和最野蛮的镇压。六月十二日,密西西比州的黑人领袖梅加·埃弗斯甚至惨遭杀害。被激怒了的黑人群众,不畏强暴,更加英勇地进行斗争,并且迅速地得到美国各地广大黑人和各阶层人民的支持。目前,一个全国性的声势浩大、波澜壮阔的斗争,正在美国的几乎每一个州和每一个城市展开,而且还在继续高涨。美国黑人团体已经决定在八月二十八日举行二十五万人的向华盛顿的“自由进军”。

  美国黑人斗争的迅速发展是美国国内阶级斗争和民族斗争日益尖锐化的表现,引起了美国统治集团日益严重的不安。肯尼迪政府采取了阴险的两面手法。它一方面继续纵容和参与对黑人的歧视和迫害,甚至派遣军队进行镇压;另一方面,又装出一副主张“维护人权”、“保障黑人公民权利”的面孔,呼吁黑人“忍耐”,在国会里提出一套所谓“民权计划”,企图麻痹黑人的斗志,欺骗国内群众。但是,肯尼迪政府的这种手法,已经被越来越多的黑人所识破。美国帝国主义对黑人的法西斯暴行,揭穿了美国的所谓民主和自由的本质,暴露了美国政府在国内的反动政策和在国外的侵略政策之间的内在联系。

  我呼吁,全世界白色、黑色、黄色、棕色等各色人种中的工人、农民、革命的知识分子、开明的资产阶级分子和其他开明人士联合起来,反对美国帝国主义的种族歧视,支持美国黑人反对种族歧视的斗争。民族斗争,说到底,是一个阶级斗争问题。在美国压迫黑人的,只是白色人种中的反动统治集团。他们绝不能代表白色人种中占绝大多数的工人、农民、革命的知识分子和其他开明人士。目前,压迫、侵略和威胁全世界绝大多数民族和人民的,是以美国为首的一小撮帝国主义者和支持他们的各国反动派。他们是少数,我们是多数。全世界三十亿人口中,他们最多也不到百分之十。我深信,在全世界百分之九十以上的人民的支持下,美国黑人的正义斗争是一定要胜利的。万恶的殖民主义、帝国主义制度是随着奴役和贩卖黑人而兴盛起来的,它也必将随着黑色人种的彻底解放而告终。
 

  二

  1968年4月4日,著名的黑人民权运动领袖马丁路德金被种族主义分子枪杀,由此触发了美国抗议运动的新风暴,成千上万名黑人走上街头,同反动军警展开激烈搏斗。抗议运动席卷了包括首都华盛顿在内160多个城市,震撼了美国垄断资产阶级的反动统治,成为美国100多年来“最严重的国内危机”。

  1968年4月16日,毛泽东发表了第二个支持美国黑人抗暴斗争的声明,他说: “在两千多万美国黑人中,蕴藏着极其强大的革命力量”, “美国黑人的斗争必将同美国工人运动相结合,最终结束美国垄断资产阶级的罪恶统治。” 首都各界一万多人,今天下午在人民大会堂举行反对美国帝国主义、支持美国黑人反对种族歧视斗争的盛大集会。

  著名美国黑人领袖罗伯特・威廉和夫人梅贝尔,在北京的许多美国朋友和亚洲、非洲、拉丁美洲、大洋洲的朋友们,出席了大会。中国人民保卫世界和平委员会主席郭沫若,以及罗伯特・威廉等六位外国朋友在会上发表讲话,他们强烈谴责美帝国主义对外推行侵略政策和战争政策,对内加紧对劳动人民特别是对黑人的进攻和镇压。讲话的人表示响应毛泽东主席关于支持美国黑人反对种族歧视斗争的声明,并且呼吁全世界被压迫民族和被压迫人民联合起来,同美帝国主义及其一切走狗进行坚决的斗争。

  美国黑人在政治上加速觉醒的一个重要的标志是,他们中越来越多的人把黑人争取自身解放的斗争同反对美帝国主义的对外侵略政策联系起来,其中有些先进分子逐渐开始认识到,必须彻底摧毁帝国主义制度,否则黑人就不可能获得彻底解放。“其中最突出的表现就是美国黑人对越南战争的各种反对。

  此外,黑人解放运动还同学生运动和工人运动相结合,形成了新的斗争形势。

  马丁·路德·金遇刺身亡及此事件引发的骚乱引起了全世界的关注。为支持美国黑人的斗争,毛泽东以中国共产党中央委员会主席的身份公开发表了此份令全世界瞩目的支持声明。

  支持美国黑人抗暴斗争的声明

  毛泽东(一九六八年四月十六日)

  最近,美国黑人牧师马丁·路德·金突然被美帝国主义者暗杀。马丁·路德·金是一个非暴力主义者,但美帝国主义者并没有因此对他宽容,而是使用反革命的暴力,对他进行血腥的镇压。这一件事,深刻地教训了美国的广大黑大群众,激起了他们抗暴斗争的新风暴,席卷了美国一百几十个城市,是美国历史上前所未有的。它显示了在两千多万美国黑人中,蕴藏着极其强大的革命力量。

  这场黑人的斗争风暴发生在美国国内,是美帝国主义当前整个政治危机和经济危机的一个突出表现。它给陷于内外交困的美帝国主义以沉重的打击。

  美国黑人的斗争,不仅是被剥削、被压迫的黑人争取自由解放的斗争,而且是整个被剥削、被压迫的美国人民反对垄断资产阶级残暴统治的新号角。它对于全世界人民反对美帝国主义的斗争,对于越南人民反对美帝国主义的斗争,是一个巨大的支援和鼓舞。我代表中国人民,对美国黑人的正义斗争,表示坚决的支持。

  美国的种族歧视,是殖民主义、帝国主义制度的土产物。美国广大黑人同美国统治集团之间的矛盾,是阶级矛盾。只有推翻美国垄断资产阶级的反动统治,摧毁殖民主义、帝国主义制度,美国黑人才能够取得彻底解放。美国广大黑人同美国白人中的广大劳动人民,有着共同的利益和共同的斗争目标。因此,美国黑人的斗争正在获得越来越多的美国白色人种中的劳动人民和进步人士的同情和支持。美国黑人斗争必将同美国工人运动相结合,最终结束美国垄断资产阶级的罪恶统治。

  我在一九六三年《支持美国黑人反对美帝国主义种族歧视的正义斗争的声明》中说过:“万恶的殖民主义、帝国主义制度是随着奴役和贩卖黑人而兴旺起来的,它也必将随着黑色人种的彻底解放而告终。”我现在仍然坚持这个观点。

  当前,世界革命进入了一个伟大的新时代。美国黑人争取解放的斗争,是全世界人民反对美帝国主义的总斗争的一个组成部分,是当代世界革命的一个组成部分。我呼吁:世界各国的工人、农民,革命知识分子和一切愿意反对美帝国主义的人们,行动起来,给予美国黑人的斗争以强大的声援!全世界人民更紧密地团结起来,向着我们的共同敌人美帝国主义其帮凶们发动持久的猛烈的进攻!可以肯定,殖民主义、帝国主义和一切剥削制度的彻底崩溃,世界上一切被压迫人民、被压迫民族的彻底翻身,已经为期不远了。

  文/宋文申

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章