当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 学习毛泽东

精编《毛主席经典名言录》:八【认识·真理】

2020-06-27 11:32:03  来源: 红歌会网   作者:老报人
点击:    评论: (查看)

  1·世界上一切事物都不是一成不变的。

  ——出自1950年与叶剑英等人一起打麻将时的谈话。他认为打麻将里面有辩证法。“点数”好坏不是胜负的关键,最好的也会变成最坏的,最坏的也会变成最好的,事在人为。(见陈冠仁编著的《毛泽东个性化的健身之道》)

  2·统一是相对的,斗争是绝对的。

  ——出自毛泽东1936年7月对《辩证唯物论和历史唯物论》写的批注。(见《毛泽东大辞典》)

  3·不破不立。破就是批判,就是革命。破,就是讲道理,讲道理就是立,破字当头,立也就在其中了。

  ——见《建国以来毛泽东文稿》第十二册第41页。

  4·共产党员对任何事情都要问一个为什么,都要经过自己头脑的周密思考,想一想它是否合乎实际,是否真有道理,绝对不应盲从,绝对不应提倡奴隶主义。

  ——出自1942年2月1日毛泽东写的《整顿党的作风》。

  5·去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里。

  ——出自毛泽东的《实践论》。这十六个字言简意赅,朗朗上口,易懂好

  记。是人类调查研究、判断是非、科学实验、探讨未知领域的认识论和方法论。

  6·真正的理论在世界上只有一种,就是从客观实际中抽出来又在客观实际中得到证明的理论,没有别的东西可以称得起我们讲的理论。

  ——出自1942年2月1日毛泽东写的《整顿党的作风》。

  7·共产党人必须随时准备坚持真理,因为任何真理都是符合人民利益的,共产党人必须随时准备修正错误,因为任何错误都是不符合人民利益的。

  ——出自1945年4月24日毛泽东写的《论联合政府》。

  8·事实本无区别,唯概念有区别,以为便利言语记忆计也。

  ——出自1917年下半年至1918年上半年毛泽东对德国哲学家、伦理学家泡尔生《伦理学原理》一书作的1.5万字的批注。(见《毛泽东早期文稿》)。

  9·真理开始往往掌握在少数人手里。

  ——出自1962年毛泽东在中央工作扩大会议上的讲话。见《毛泽东大辞典》。

  10·世界观同方法论是一个东西。

  ——出自1937年毛泽东的《辩证法唯物论(讲授提纲)》。

  11·感觉到的东西,我们不能立刻理解它,只有理解了的东西才能深刻地感觉它。

  ——出自1937年7月毛泽东的《实践论》。

  12·真理的标准只能是社会实践,实践不仅是检验真理的标准,而且是唯一的标准。

  ——出自1937年7月毛泽东的《实践论》。真理是最神圣的,不能变成泥团,权和利需要是什么样子,就捏成什么样子。

  13·在一定条件下,坏的东西可以引出好的结果,好的东西也可以引出坏的结果。

  ——出自毛泽东《关于正确处理人民内部矛盾》。

  14·外因是变化的条件,内因是变化的根据,外因通过内因而起作用。

  ——出自毛泽东的《矛盾论》。

  15·在学术方面,主张彻底研究,不受传统迷信的束缚,要寻找什么是真理。

  ——见《毛泽东早期文稿》。真理在哪里?真理就在天地间,不能发明,只能发现。有时远在天边,有时近在眼前,只有用心寻找,才能发现它。

  16·我们读书、看报、听讲演,都要开动脑筋多想一想,哪些是对的,哪些是错的,囫囵吞枣的办法最要不得。

  ——这是毛泽东在湖南第一师范求学期间与同学交流时说的话。见《毛泽东早期文稿》。

  17·错误往往是正确的先导。

  ——1965年2月毛泽东在读自己旧作《长岗乡调查》时写的批语。(见《毛泽东大辞典》)

  18·同错误思想作斗争,好比种牛痘,增强免疫力。

  ——出自1957年2月27日毛泽东的《关于正确处理人民内部矛盾的问题》。

  19·办法是有的,不过还没有被人发现。

  ——1956年8月24日毛泽东谈及医学问题时的讲话。(见《伟人毛泽东》)

  20·天下事有真必有假。

  ——出自1958年11月21日毛泽东《在中央政治局扩大会议上的讲话》。

  21·哪有完全不犯错误,一次就完成了真理的所谓圣人呢?真理不是一次完成的,而是逐步完成的。

  ——出自1960年6月18日毛泽东在上海举行的中共中央政治局扩大会议上的讲话。(见《毛泽东大辞典》)

  22·辩证法的核心是对立统一。

  ——出自1965年毛泽东在李达的《马克思主义哲学大纲》上的批注。(见《毛泽东大辞典》)

  23·不要陷于狭隘的经验论。

  ——出自毛泽东《党委会的工作方法》。

  24·认识世界的规律性,找到正确的理论,为有效的指导实践,改造世界。

  ——1937年1月30日毛泽东对哲学书籍的批注。见《毛泽东哲学批注集》。

  25·马克思主义道理,千头万绪,归根结底,就是一句话:“造反有理。”根据这个道理,于是就反抗,就斗争,就干社会主义。

  ——1939年毛泽东在延安各界庆祝斯大林60寿辰大会上的讲话。(见《毛泽东大辞典》)

  26·一个正确的认识,往往需要经过由物质到精神,由精神到物质,即由实践到认识,由认识到实践这样多次的反复,才能够完成。

  ——出自1963年5月毛泽东的《人的正确思想是从哪里来的?》。

  27·“实事”就是客观存在着的一切事物,“是”就是客观事物的内部联系,即规律性,“求”就是我们去研究。

  ——见毛泽东《毛泽东著作选读》。

  28·一般的说来,成功了的就是正确的,失败了的就是错误的,特别是人类对自然界的斗争是如此。

  ——出自1963年5月毛泽东《人的正确思想是从哪里来的?》。

  29·任何新生事物的成长都是要经过艰难曲折的。

  ——出自1957年7月27日毛泽东《关于正确处理人民内部矛盾的问题》。

  30·只有那些主观地、片面地和表面地看问题的人,跑到一个地方,不问环境的情况,不看事情的全体(事情的历史和全部现状),也不触到事情的本质(事情的性质及此一事情和其他的内部联系),就自以为是地发号施令起来,这样的人是没有不跌跤子的。

  ——见毛泽东的《实践论》。

  31·麻雀很多,不需要分析每个麻雀,解剖一两个就够了。

  ——见《毛泽东文集》第七卷第134页。

  32·马克思主义一定要向前发展,要随着实践的发展而发展,不能停止不前,老是那么一套,它就没有生命了。

  ——出自1957年7月12日毛泽东《中国共产党全国宣传工作会议上的讲话》。

  毛泽东还说:人到老年就要死亡,党也是这样,阶级消灭了,作为阶级斗争的工具的一切东西,政党和国家机器,将因其丧失作用,没有需要,逐步地衰亡下去,完结自己的历史使命,而走到更高级的人类社会。我们和资产阶级政党相反。他们怕说阶级的消灭,国家权力的消灭和党的消灭。我们则公开声明,恰是为着促使这些东西的消灭而创造条件,而努力奋斗。消灭阶级,消灭国家权力,消灭党,全人类都要走这一条路,问题只是时间和条件。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章