当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 学习毛泽东

毛主席的“欺硬怕软”乃中华民族真精神

2020-08-24 14:28:33  来源: 乌有之乡思想   作者:耿来意
点击:    评论: (查看)

  我们的民族自古讲一种“侠义”,行侠仗义,路见不平一声吼,看见那恃强凌弱的,便拔刀相助,该出手时就出手,一点都不含糊。

  此民族所以不绝也。

  纵观我们的民族,无论经历了怎样的磨难,无论走到了怎样的谷底,那侠义的光芒始终不灭,那颠倒的乾坤总会扭转。

  我们从毛主席的身上,就能清晰地看到这“侠义”之光。

  我们且听他年轻时的宣言:

  “什么不要怕?天不要怕,鬼不要怕,死人不要怕,官僚不要怕,军阀不要怕,资本家不要怕。”

  “宗教的强权,文学的强权,政治的强权,社会的强权,教育的强权,经济的强权,思想的强权,国际的强权,丝毫没有存在的余地。都要借平民主义的高呼,将他打倒。”

  这就是一个“剑侠”的宣言。

  当着中国的农民被迫的最苦,土地被兼并,很多人上无片瓦,下无立锥之地的时候,他振臂一呼,“霹雳一声暴动”,打土豪,分田地,掀起了中国土地革命的大幕。

  当着日本帝国主义强盗们要把全中国人民变为亡国奴,把整个中国变为殖民地的时候,他高举民族大义之旗,建立民族统一战线,救亡图存,“东等不才,剑屦俱奋,万里崎岖,为国效命”,甚至向着与之奋战了十年的蒋府发出宣告:“鄙人等虽不敏,愿率人民红军二十万众,与贵党军队联袂偕行,共赴民族革命之战场,为自由解放之祖国而血战。”

  当着和平的曙光初现,建国大计可期的时候,他身入虎穴,谈笑风声,完全将生死置之度外,他说:“去重庆, 要充分估计到蒋介石逼我作城下之盟的可能性, 但签字之手在我。”周身虎胆,勇播世界,所为者何?“遍地哀鸿满城血,无非一念救苍生!”

  当着美蒋为奸,向着中国人民举起屠刀的时候,他临危不惧,沉着应战,“独有英雄驱虎豹,更无豪杰怕熊罴”他说:“国民党反动政府认为人民可欺,认为停战协定和政治协商会议的决议可以随意撕毁,认为人民解放军不值一击,认为他们的数百万军队可以横行全国,认为美国政府对于他们的援助是无穷无尽的。以此种种,国民党反动政府就敢于违背全国人民的意志,发动了反革命战争。在此种情况下,中国共产党不得不坚决地起来反对国民党政府的反动政策,为着保卫国家的独立和人民的民主权利而奋斗。”屈指三载,风卷残席,蒋家王朝,土崩瓦解,“一声鸡唱,万怪烟消云落。”

  当着英国的战争贩子邱吉尔因着紫石英号军舰阻挠人民解放军渡江被打残,向中国人民发出战争威胁的时候,他庄严声明:“中国的领土主权,中国人民必须保卫,绝对不允许外国政府来侵犯。”“人民解放军要求英国、美国、法国在长江黄浦江和在中国其他各处的军舰、军用飞机、陆战队等项武装力量,迅速撤离中国的领水、领海、领土、领空!”那些骄横惯了的列强,一下子象泄了气的皮球,也只好把他们的唾沫重新咽回自己的肚子里。

  当着不甘心失败的美帝国主义,纠集一班马崽干涉朝鲜内战,逼近中朝边境的时候,企图饮马鸭绿江的时候,他一句“我们绝不能置之不理”,中国人民志愿军“雄纠纠,气昂昂,跨过鸭绿江”,让麦克阿瑟将军率领的美军“遭受了美国军事上最大的一次失败”,第一次吃尽了中国人民的苦头。

  当着美国人不断扩大对越战争的时候,他指示发表中国政府声明:“美国对越南民主共和国的侵犯,就是对中国的侵犯,中国人民绝对不会坐视不管。”“六亿五千万中国人民已经多次表示全力支援越南人民,直到根据越南人民的需要派出自己的人员,同越南人民并肩作战,赶走美国侵略者。我们再一次警告美国侵略者,中国人民说话是算数的。”越战,又一次成为美帝国主义的噩梦。

  他说,“我不是反对西方的一切, 而只是反对那些帝国主义压迫人、 欺侮人的东西。”

  他支持被压迫人民反对帝国主义的战争,他说:“我们支持卡斯特罗,支持本·贝拉,支持越南南方人民的反美战争。还有一次,一九五○ 年到一九五三年美国侵略朝鲜时,我们支持了朝鲜人民反对美帝国主义的战争。我们的这一方针是公开宣布的,是不会放弃它的,就是说,我们要支持各国人民反对帝国主义的战争。我们如果不支持,就会犯错误,就不是共产党员。”

  1971年11月8日,毛主席审阅同意了中国政府代表团团长乔冠华准备在第二十六届联合国大会上的发言稿,发言稿说:“任何国家都无权对另一个国家进行侵略、颠覆、控制、干涉和欺负。我们反对大国优越于小国、小国依附于大国的帝国主义和殖民主义理论,反对大国欺侮小国、强国欺侮弱国的强权政治和霸权主义。我们主张,任何一个国家的事,要由这个国家的人民自己来管;全世界的事,要由全世界各国来管;联合国的事,要由参加联合国的所有国家共同来管,不允许超级大国操纵和垄断。中国现在不做、将来也永远不做超级大国。”这成为新中国的外交原则,也是毛主席的外交思想。

  1973年12月9日,毛主席会见尼泊尔国王比兰德拉、王后艾什瓦雅和外交大臣卡尔基等,谈到中尼关系,他说:“不能欺负小国,要帮助它们。不要干涉别同的内政呢。至于对大国呢,要顶它几下,尤其是两个原子弹大国。”

  古今中外,人们看到的多是“欺软怕硬”,强者欺负人,弱者被人欺,而从毛主席那里,看到的却是截然相反,他是强权的敌人,他是人民的朋友。

  1961年12月26日,毛主席在听取中央工作会议各组讨论情况的汇报时,谈起了国际形势,谈起赫鲁晓夫,他说:“他们欺软怕硬,应该是欺硬怕软。《西厢记》上讲惠明和尚,有几段唱词,里面有‘我从来欺硬怕软,吃苦辞甘’。共产党人就应该这样。‘强凌弱,众暴寡’,从来不得人心嘛。”第二天,他又 批示将《西厢记》第二本第二折印发到会同志。这一折中有惠明的唱词:“我从来欺硬怕软,吃苦辞甘。”

  毛主席所的倡导的“欺硬怕软”的精神,就是中国的“侠义”精神,义薄云天,除暴安良,实践上,毛主席是深受中国的“侠义”精神影响的。他在长沙师范读书时的课堂笔记中曾赞扬范文正公的儿子尧夫 ,“仁侠似之,尝遇故旧于途,见窘于资,指赠以麦云。”他喜欢读的书目里,就有好多关于侠义的笔记小说,例如《水浒传》、《三侠五义》、《小五义》、《续小五义》、《峨嵋剑侠传》等。他曾托林伯渠买了一批书,寄给自己的孩子毛岸英、毛岸青及他们的同学,因为寄丢了,便又购置了一批,并于1941年1月致信两个儿子:“关于寄书,前年我托西安林伯渠老同志寄了一大堆给你们少年集团,听说没有收到,真是可惜。现再酌检一点寄上,大批的待后。”他还随信附上了这批书的详细书目及册数:“精忠岳传2、官场现形4、子不语正续3、三国志4、高中外国史3、高中本国史2、中国经济地理1、大众哲学1、中国历史教程1、兰花梦奇传1、峨嵋剑侠传4、小五义6、续小五义6、聊斋志异4、水浒4、薛刚反唐1、儒林外史2、何典1、清史演义2、洪秀全2、侠义江湖6。”这些书目里,就有不少是关于中国侠义精神的,其中饱含着他对年轻人的一种期许,心中要长养侠义之气。

  毛主席是一个坚定的马克思主义者,但这种主义也是一种外来主义,在中国要生根发芽,只有与中国的实际相结合,与中国优秀的文化相结合。那些形形色色的马克思主义,无论标榜多么纯正,都因为水土不服销声匿迹了,惟有毛主席的“山沟里的马克思主义”活了下来,就基于这种有机的结合。毛主席为中国的马克思主义者注入了中国传统的“侠义”精神,作为一种解放者的角色出现,作为一种“人民救星”的面目出现,为最广大的老百姓解除压迫和剥削,从而获得了最广泛的支持,收获了最大的民意支持。当然,毛主席的“侠义”不是传统的小“侠义”,而是发展了的侠义,是改造了的侠义,是马克思主义化的侠义,是大“侠义”,不是解放单个人,而是解放多数人,解放全人类的“大侠义”。

  在“七千人”大会上,毛主席说:“一个真正的马克思列宁主义者,必须坚定地站在占世界人口百分之九十以上的人民大众这一边。”

  这就为共产党人划定了一个不能突破的规范:欺硬怕软!如果失去了这个规范,就会相应地失去了“侠义”,失去了一个共产党人的本色。

  毛主席曾在中共八届二次会议上讲过一个故事,他说,“早几年,在河南省一个地方要修飞机场,事先不给农民安排好,没有说清道理,就强迫人家搬家。那个庄的农民说,你拿根长棍子去拨树上雀儿的巢,把它搞下来,雀儿也要叫几声。于是乎那个地方的群众布置了三道防线:第一道是小孩子,第二道是妇女,第三道是男的青壮年。到那里去测量的人都被赶走了,结果农民还是胜利了。后来,向农民好好说清楚,给他们作了安排,他们的家还是搬了,飞机场还是修了。这样的事情不少。现在,有这样一些人,好象得了天下,就高枕无忧,可以横行霸道了。这样的人,群众反对他,打石头,打锄头,我看是该当,我最欢迎。”

  毛主席眼里容不下欺凌,他携“侠义”之剑行走天下,再硬的霸权,他也要踢它几脚;再大的强权,他也“要顶它几下”。用之于内,倡继续革命,造反有理,防复辟,护真理,念念不忘人民当家作主;用之于外,举世界团结,齐心反帝,抗霸权,争独立,大力支持第三世界纷纷闹革命。

  “欺硬怕软”是一种“侠义”精神,“侠义”是潜行于中华民族血脉中的古老的正义和道义,是中华民族的真精神,渊源流长,不歇不息,它总在危难之处显身手,“路不平,有人铲;事不平,有人管。”毛主席让“中国侠义”发扬光大,从民间走上正统,成为中国作风和中国气派,成为中国走上世界的一张最有力、最精彩的名片。

  “欺硬怕软”,毛主席说“共产党就应该这样”,这是共产党人的“侠义”,无论历史,还是现实,都将会证明,这一点是丢不得的。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章