当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 学习毛泽东

99征文 | 摆正自己和群众的位置是学习毛主席著作的思想前提

2020-09-01 12:17:33  来源: 红歌会网   作者:闫保平
点击:    评论: (查看)
  【红歌会网编者按】9月9日,是毛主席逝世44周年纪念日。为了更好地重温我党的光辉历史,回望初心,坚定信仰,牢记使命,前几天,我们发布了《红歌会网关于举办“缅怀伟人 不忘初心”征文活动公告》(点击查看活动细则),我们决定举行“缅怀伟人 不忘初心”征文活动。公告发布以来,我们很快收到了不少学者、网友的投稿,今后将择优选取发表,请大家多多关注支持,欢迎转发。

  马克思主义不是经院哲学抽象思辨的产物,而是马克思和恩格斯深入群众斗争、回答时代问题的结果。他们没有自视为高居人民头顶的“导师”,而是把普通工农群众看成在人格上和自己平等的同志。

  马克思23岁时,就取得了博士学位,是当时最年轻的博士之一。毕业后为《莱茵报》投稿并成为该报编辑,在报纸上为穷苦农民的利益辩护,最终报纸被查封,马克思流亡国外。流亡巴黎时,马克思接触新的思想,深入工人运动,他的身影永远没有离开穷苦大众。恩格斯出生于富裕的工厂主家庭,中学没有毕业就被迫学习经商。在英国经商期间,恩格斯深入考察了英国工人阶级当时的状况,并参与工人运动。

  只有摆正自己和群众的位置,马克思和恩格斯才能深入地了解最基本的物质生产实践,形成了科学的实践观点,发现了剩余价值理论和唯物史观,从而创立整个马克思主义的科学体系。如果不能摆正自己的群众的位置,不参与群众的生产生活实践,只是坐在办公室里面冥思苦想,写一些空洞乏味的文章,所形成的“理论”注定是空洞的,对现实的作用是无力的。

  毛主席著作就是在马克思主义指导下,同人民群众一起创造伟大事业的过程的总结。

  毛主席的一生是和普通工农群众打成一片的一生,是从那些最被看不起的农民工人身上看到创造历史的真正伟力的一生,是组织起劳苦大众、形成一种气势磅礴的力量,冲决一切罗网,解放人民大众的一生,是和全国人民一起省吃俭用、为社会主义工业化打下坚实基础的一生。一些拿着外国的赞助扭曲中国历史的公知,惯于把毛主席抹黑成封建帝王,这是完全不符合真实历史的,只能反映他们根本不相信人民群众的力量,摆正不了自己和群众的位置。他们的言论暴露了这些公知阴暗的心理,他们根本瞧不起劳苦大众,幻想依靠外国的扶持当个“带路党”,只可惜外国的GPS技术发达,根本不需要他们带路。他们泼给毛主席的脏水,是丝毫玷污不了毛主席的光辉的,东方的太阳必定会升起,以自己的光芒照耀大地,晒干一切污泥浊水。

  当前对毛主席和毛主席著作感兴趣的人很多,特别是一些年轻的学生和青年群众,这当然是很令人高兴的事情。可是当前也出现了一些不良倾向,如果不能克服这些倾向,就不能学习到毛主席著作的精髓。

  一是主观主义的学习方法。学习毛主席著作的极大热情是不能代替学习毛主席著作的艰苦努力的,毛主席的著作是毛主席对人民革命和人民建设中经验教训的科学总结,不是光读几本书就能完全学透搞明白的。我们需要参与现在劳动群众的生产生活实践,在实践中深化对毛主席著作的理解,只读书是读不透书的。

  二是宗派主义的言论倾向。有些年轻学生和青年群众学了一点毛主席著作,就忙着在网络上同别人争论,年轻人坚持自己的立场是好事,可是如果满足于在网络争论中取得胜利,那对自己的要求未免太低了。对于公知们抹黑毛主席进而抹黑人民群众的言论要坚决回击,可是对一般人的错误言论应该采取说服教育的方式,不能一棍子打死。

  归根到底,这两种倾向都是因为没有摆正自己和群众的位置。如果我们的思想不是建立在深入了解人民群众生产生活实践的基础上的,那我们的思想就是空洞无力的,如果我们的总是自视甚高,群众就会抛弃我们。这是四十多年来,中国没有什么重大理论创新的深刻原因,也是官僚主义滋生的思想基础,更是我们需要通过学习毛主席著作进行超越的东西。

  【相关活动】9·9将至,红歌会网“缅怀伟人 不忘初心”征文活动正式开启

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章