当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 学习毛泽东

99征文 | “99”重读《采桑子·重阳》读懂毛主席

2020-09-01 14:38:56  来源: 红歌会网   作者:张幼军
点击:    评论: (查看)
  【红歌会网编者按】9月9日,是毛主席逝世44周年纪念日。为了更好地重温我党的光辉历史,回望初心,坚定信仰,牢记使命,前几天,我们发布了《红歌会网关于举办“缅怀伟人 不忘初心”征文活动公告》(点击查看活动细则),我们决定举行“缅怀伟人 不忘初心”征文活动。公告发布以来,我们很快收到了不少学者、网友的投稿,今后将择优选取发表,请大家多多关注支持,欢迎转发。

  人生易老天难老,岁岁重阳。今又重阳,战地黄花分外香。 一年一度秋风劲,不似春光。胜似春光,寥廓江天万里霜。

  这是毛主席在革命战争年代创作的一首脍炙人口的词作。几十年来,一直为人们所喜爱。特别是其中“战地黄花分外香”这一名句,更是激起了人们探讨其其中的美妙的兴趣。但是,毛主席的诗词其神妙,其情怀,其气魄,其深意是无人能及的,如果不是因为革命后代舒同之子舒关关透漏出的信息,毛主席这首《采桑子·重阳》就不会真正被读懂。

  前些天,我从一资料里读到由山东省档案馆编辑的《毛泽东与山东》一书中的舒同之子舒关关撰写的《我的父亲舒同与毛泽东》里记述说——

  1932年春,漳州战役刚刚结束,舒同正在指挥红军战士打扫战场。毛主席踏着渐散的硝烟来到了阵地上,听父亲向他汇报战斗经过。在战斗最激烈的山顶,毛主席弯腰抓起一把焦土,又缓缓把手张开——几粒铜制的子弹壳从焦土中显露出来,在夕阳的照耀下闪闪发光。毛主席深情地说道:“这,就是战地黄花哟!”

  对这首《采桑子·重阳》最有解释权的当然是作者毛主席本人。对“战地黄花分外香”这一妙句,还有谁能超过毛主席所作的妙解呢?

  毛主席的情感世界是一座举世无双的富矿。革命后代舒同之子虽然谈的是毛主席的革命诗篇,而在我看来,他是在告知世人:又发现了一宝贵的情感的矿藏。在毛主席的情感世界里,永远只有人民。

  毛主席的诗词感情丰富,气魄宏大,情意极深。《采桑子·重阳》这首词作亦是如此。《采桑子·重阳》我也是非常喜欢的艺术珍品。当学生那阵子听老师讲解这首词亦如郭沫若、周振甫、藏克家等大家;当了老师向我的学生讲解赏析这首词,也是重复我的老师的话——“战地黄花”,就是黄花,就是漫山遍野的野菊花。大家们的解读不能说不正确,但不准确。也有人说,毛主席在这首词里借用野菊花来抒发革命的乐观主义精神,这个也不能说不正确,但应该说这并不是主要的。毛主席赋予野菊花的深意简直前无古人后无来者!毛主席在《采桑子·重阳》里用野菊花暗喻在“夕阳的照耀下闪闪发光”的子弹壳——他赋予了野菊花以特殊的含义,来抒发赞美革命、赞美革命战士的感情。毛主席从来都这样,心里老装着他的战士、他的人民。重阳自古以来有赏菊的习俗,毛主席就借这特殊的日子和习俗缅怀和赞颂为革命而战斗、而牺牲的战士,“爱屋及乌”,把他们用过的武器弹药比作被人所喜爱所欣赏的重阳菊花。“战地黄花”,就是这些杀伤敌人的子弹啊!

  从革命后代舒关关透露的信息看,其实,毛主席早在1932年就对自己三年前所写的《采桑子·重阳》中的“战地黄花”作了明确的解释。恰恰为人们所忽略,以致长时间以来不能准确解读。现在读懂了“战地黄花”,吟诵着“战地黄花分外香”的诗句,让我们对革命战士、对革命战争的亲切感油然而生,伟人的伟大情怀也由此得见。

  由此,我又联想到毛主席在《采桑子·重阳》稍后写的另一首词作《菩萨蛮·大柏地》,我们也就能够将它读懂了。

  赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞?雨后复斜阳,关山阵阵苍。 当年鏖战急,弹洞前村壁。装点此关山,今朝更好看。

  大柏地,地名,在江西瑞金北面。“当年鏖战”,指的是当年毛主席在大柏地指挥的一场战斗,此战一举歼灭国民党军800余人。“弹洞前村壁,装点此关山,今朝更好看”,则是毛主席满怀豪情地说:看吧,有前面村庄满是弹孔的墙壁来装饰点缀,这里的关隘山峦显得更是好看了。毛主席在这首词里热情满怀地歌颂了正义之战、歌颂了人民的革命战争。“弹洞前村壁,装点此关山,今朝更好看”与“战地黄花分外香”异曲同工,异曲同调,异曲同趣,异曲同妙!

  这里,我特别还要说的是,重阳,是一个特殊的日子,是中华民族的传统节日。“每逢佳节倍思亲”,我们无限怀念伟大领袖毛主席。毛主席是1976年9月9日离开我们的,这个“99”也是重阳,是属于毛主席一个人的重阳。在这个日子里重读《采桑子·重阳》让人怀想万千、情思无限。在这个日子里重读《采桑子·重阳》,更能读懂《采桑子·重阳》、读懂毛主席的诗词作品、读懂毛主席!心里老装着人民的毛主席啊,您永远活在亿万革命人民的心中!

  【相关活动】9·9将至,红歌会网“缅怀伟人 不忘初心”征文活动正式开启

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章