当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 学习毛泽东

99征文 | 学习读书家的毛主席

2020-09-02 17:22:52  来源: 红歌会网   作者:张幼军
点击:    评论: (查看)
  【红歌会网编者按】9月9日,是毛主席逝世44周年纪念日。为了更好地重温我党的光辉历史,回望初心,坚定信仰,牢记使命,前几天,我们发布了《红歌会网关于举办“缅怀伟人 不忘初心”征文活动公告》(点击查看活动细则),我们决定举行“缅怀伟人 不忘初心”征文活动。公告发布以来,我们很快收到了不少学者、网友的投稿,今后将择优选取发表,请大家多多关注支持,欢迎转发。

  伟大领袖毛主席是一位大读书家。“读书家”这一称谓出自作家人民艺术家王蒙《书海掣鲸毛泽东》这篇文章。《书海掣鲸毛泽东》是介绍和评价毛主席读书的一篇极好的文章,我非常欣赏。作家的文笔自不必说,我一直是欣赏的。这里我特别赞同和尤其欣赏王蒙称毛主席为“读书家”。在这之先似乎还没有人这样评价过毛主席。“读书家”,这是王蒙代表所有爱读书的人、代表所有的智者、代表所有佩服敬仰毛主席的人对毛主席的准确评价。

  不过,我还想做个调整。王蒙在文章里列举了毛主席是“革命家、政治家、思想家、理论家、哲学家、军事家、诗词家、书法家”和“读书家”,这太正确了。但是,我认为“读书家”应该放到所有“家”的最前面,就更正确了。因为毛主席首先是读书家,才成为其他各种“家”的,没有读书家,也就没有其他的各种“家”。王蒙也说了:“没有那些浩瀚书文的化育、滋养,也不可能有毛泽东思想的形成”。所以,应作调整。

  亿万人民群众敬仰毛主席、热爱毛主席、学习毛主席。学习毛主席,我想,首先就应该学习读书家的毛主席,把自己也培养成为读书家。从《书海掣鲸毛泽东》这篇文章的介绍中我们可以知道,毛主席不但爱读书,还会读书。光爱读书还不成,还要会读书。没有这一条不能称“读书家”。王蒙以其文学家的妙墨这样描绘毛主席会读书:“他有时是天马行空,有时是别具一格,有时是彻底推翻,有时是举一反三,有时是一通百通,有时是欣赏愉悦,有时是怒火义愤。他有所主张,有所热爱,有所痛恨,有所希冀。他在读书中激励意志,激荡思想,激动情感,激发灵感。”这段文字去其文学语言修饰的外壳裸其内核就是:毛主席会读书,把书读活了,读出了智慧,读出了灵感,读出了意志、情感、力量。王蒙在文章中举了很多的毛主席会读书的例子,人们也知道毛主席会读书的很多的例子。其中最典型的是,“读出革命的路径选择从而大获全胜”——毛主席读了马列的书走出了一条以农村包围城市的中国式的革命道路,并获得了震惊历史、震惊当今、震惊世界、震惊世代的世所瞩目的巨大成功。曾经的我党最高领导人王明读马列的书不比毛主席少,像《共产党宣言》等马克思主义的经典著作甚至能倒背如流。但是,他却是一位不会读书的典型。他只会死板地、教条式地读书,所以他领导中国革命只会失败、给人民带来灾难。

  学习毛主席,像毛主席那样成为读书家,为国为民做出更大的贡献,这是每一个革命者的心愿,也是可能的。要成为读书家,必须像毛主席那样爱读书、会读书,这是必须的;当今时代,我认为第一重要的是要读毛主席写的书和文章!毛主席写的书和文章是他光辉思想的记录,是人类宝贵的精神财富。或从事革命工作、或学文化、或学语言……无论从哪个角度讲都会大有收益。毛主席是写文章的行家里手,什么样的革命道理不是讲得透辟而又通俗易懂?他的文章又是语言的瑰宝,可资借鉴的典范。他的文章的语言要多么朴实有多么朴实,要多么通俗有多么通俗,他的文章语言形象、生动、雅俗兼备、文采沛然。把毛主席所有文章的语言加起来足以构成一座灿烂辉煌的语言博物馆……当然,读毛主席写的书和文章,主要是学习其马克思主义的立场观点,学习其辩证唯物主义和历史唯物主义的科学世界观和方法论。总之,毛主席写的书和文章是我们取之不尽用之不竭的精神财富和思想宝库。读毛主席的书听毛主席的话做毛主席的好学生,这种誓言、这种座右铭,永远不会过时。

  说到读毛主席的书,我还想在这里呼吁一下,有关部门是不是应该将《毛泽东全集》尽快地出版发行?毛主席离开我们都44年了,《毛泽东全集》的面世还要等到何时呢?《毛泽东全集》不出版发行,我们就对不住他老人家,就无法向历史交代啊!

  读书的重要性是不言而喻的,读书家是不可或缺的。人不读书会愚,家不读书会穷,国不读书会衰,读书情况如何,可以看出一个民族的素质。中国的革命和文化的传承需要多而又多的读书家。王蒙这样写文章介绍、总结中国的大读书家毛主席的读书事迹,这是做了一件立功立德的事情。王蒙这篇文章被整版整版地登在《光明日报》上,可见它的分量。这篇文章散发出来的正能量将是很大很大的;它将是很多很多成为“读书家”者的上好的营养品。

  热爱毛主席的亿万人民群众热切期待《毛泽东全集》的出版发行!相信毛主席一生所写的所有的书和文章——这么一笔无以伦比的财富,会滋养出无数“读书家”!

   【相关活动】9·9将至,红歌会网“缅怀伟人 不忘初心”征文活动正式开启

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章