当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 学习毛泽东

李世侠:重读毛主席《丢掉幻想,准备斗争》

2020-09-10 11:23:29  来源: 乌有之乡   作者:李世侠
点击:    评论: (查看)

  重读毛主席《丢掉幻想,准备斗争》

  李世侠(2020年9月9日北京)

  1949年8月14日,毛泽东主席针对当时美国国务院关于中美关系的白皮书以及国务卿艾奇逊给杜鲁门总统的信,发表了《丢掉幻想,准备斗争》一文,列举一系列事实证明了“捣乱,失败,再捣乱,再失败,直至灭亡”这条帝国主义和世界上一切反动派对待人民事业的逻辑,指出“这是一条马克思主义的定律”;毛主席同时还指出“斗争,失败,再斗争,再失败,再斗争,直至胜利”这是人民的逻辑,并指明“这是马克思主义的又一条定律”。

  美国的白皮书与艾奇逊致杜鲁门的信中叙述从1844年美国强迫中国签订《望厦条约》以来,直至1949年中国人民革命在全国范围内取得基本胜利时为止的中美关系,特别详细地叙述了抗日战争末期至1949年的5年中间,美国实施扶蒋反共政策、千方百计地反对中国人民、结果遭到失败的经过。但艾奇逊及他所代表的美国并没有甘心失败,而是表示中国的一部分“民主个人主义终于会再显身手”(这里的“民主个人主义”是指一部分拥护“民主个人主义”的知识分子),而艾奇逊们也将用甜言蜜语与“我们的鼓励”迷惑他们。

  这就证明了那句英明论断:“美帝国主义亡我之心不死”。事实也正是这样的。

  中国人民的解放战争表面上是与蒋介石的战争,实际上是美国进攻中国人民的战争(艾奇逊的信上说,美国对国民党政府的物质帮助占国民党政府的“货币支出的百分之五十以上”,“美国供给了中国军队(指国民党军队)的军需品”),是美国出钱出枪、蒋介石出人替美国打仗杀中国人的战争。这一战失败后,美帝国主义又公然联合多国部队入侵朝鲜、轰炸我丹东,刚刚成立的新中国毫不犹豫地投入到了“抗美援朝、保家卫国”的战争中。

  美国人在朝鲜碰得头破血流后仍不甘心,又于1964年武装入侵越南,同时军用飞机侵入我国海南岛地区和云南、广西上空,投掷炸弹和发射导弹,1965年4月,应越南劳动党请求,毛主席领导的新中国又开始了“抗美援越”战争。

  十年的越战让美国内外交困,当时的尼克松总统访华,撤出在越南的军队,并逐步把国家依赖军工的政策转移到石油美元,以美元结算石油拉动美国金融,并以强大的金融掠夺世界财富的政策,这样美国付出的成本更低收获的却更多了。但到2008年金融危机之后,随着欧元与中国的崛起,石油美元失去了往日的繁荣,奥巴马虽努力维持,但没起到有效作用。

  到特朗普上任,为了扭转美国的颓势,他又将依赖美元增值的路径从石油移到了军工。而要想使华尔街的军工财团满意,那就要挑起战争,最好是世界大战,这才能把大批大批的军火换成美元。如此便可以理解特朗普为什么要退出许多相对规范稳定的组织,不断地打贸易战,打压中国的民族企业华为等。

  在美元石油政策下,美国的和平演变也做得更加深入细致,尤其在毛泽东主席去世后,社会主义世界几乎失去了抵御能力,接着就是东欧巨变、苏联解体及中国特色社会主义市场经济的进一步深化,极端个人主义思潮更加欣欣向荣,中国不仅产生了大量出卖国家与民族利益的汉奸、间谍,而且又生出许多新的“民主个人主义”的拥护者,他们不明是非与忠奸,跟着汉奸、间谍一起叫嚷中美是“夫妻关系”、“救美国就是就救中国”、“我们有一千条理由把中美关系搞好,没有一条理由把中美关系搞坏”等等,这种一厢情愿的小爬虫思想太为幼稚可笑,好斗、掠夺、极端自私自利、毫无诚信、又阴险狡诈的盎格鲁-撒克逊人美国佬会跟别人有什么感情吗?

  且不说中美在意识形态上的区别,它是哪里有利哪里上、恩将仇报、从无真正的道义可讲。最初的盎格鲁-撒克逊人初到北美时,饥寒交迫的他们受到土著印地安人的热情招待与帮助,他们一面制造出感谢印地安人的感恩节,一面挥起屠刀杀人并掠夺土地,使印地安人从1000万锐减到20万;他们曾用黑人和华工的累累白骨换来了繁荣的美国棉花纺织业和四通八达的铁路,却无情地驱逐与虐待华人,残酷的剥削歧视黑奴;中国清朝的贸易向美国输入的是瓷器、绸缎与茶叶而使美国繁荣,而美国向中国输入的是夺财害命的鸦片……用屠刀、黑奴、鸦片建立的政权、完成的原始资本积累,这样的国家、这样的民族值得我们忍辱负重、卑躬屈膝地要结为“夫妻”吗?值得我们一而再、再而三地求着人家怕“脱钩”吗?

  特朗普上台后,为了满足军工财团的愿望而搞极端的种族主义,而崛起的中国成了全美国的敌人。今年的疫情泛滥,美国政府告诉民众这是“中国病毒”,美国人失业,政府说是华人抢了他们的工作……总之,不管你愿意不愿意,现在是所有的中国人都成了美国的敌人。虽然中国一直把美国的霸权主义看着敌人。

  有人说“中美两国关系好,不仅对两国和两国人民有利,对世界也有利”,但友好是双方的,人家都挥舞着屠刀杀将过来了,你却是“梳妆打扮送上门”,不死才怪呢。

  现在仍有一批人对美国存着幻想,这些人很容易被美国帝国主义分子的表面文章所欺骗,“似乎不经过严重的长期的斗争,这些帝国主义分子也会和人民的中国讲平等,讲互利”、“强盗收心做好人”,要知道“希望劝说帝国主义者和中国反动派发出善心,回头是岸,是不可能的,唯一的办法是组织力量和他们斗争”——“帝国主义者的逻辑和人民的逻辑是这样的不同”,“我们说‘帝国主义是很凶恶的’,就是说它的本性是不能改变的,帝国主义分子决不肯放下屠刀,他们也决不能成佛,直至他们的灭亡”(毛主席语),这才是历史的唯物主义的观点。

  那我们应该怎么办呢?毛主席早就告诉我们,对于帝国主义,要“把他们打倒,制裁他们的犯法行为,‘只许他们规规矩矩,不许他们乱说乱动’。然后,才有希望在平等和互利的条件下和外国帝国主义国家打交道”;而对于“内部的中间阶层、中间派、各阶层中的落后分子、一切还在动摇犹豫的人们(这些人们还要长期地动摇着,坚定了又动摇,一遇困难就要动摇的),用善意去帮助他们,批评他们的动摇性,教育他们,争取他们站到人民大众方面来,不让帝国主义把他们拉过去,叫他们丢掉幻想,准备斗争”,“争取了他们,帝国主义就完全孤立了”。

  重温毛主席的教导,使我们明白了要团结一切可以团结的力量,对凶恶的美帝国主义要勇敢果断地反击,当初,如果没有抗美援朝打败美国佬,中国人民怎么能真正地站立起来?中国又怎么能获得七十多年和平建设时光?

  毛主席说:“以斗争求团结则团结存,以退让求团结则团结亡”。所以,优秀的中华民族必须在该出手时就出手,一味地优柔寡断、忍气吞声、以己度人可能会输得片甲不留。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章