当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 学习毛泽东

边红军:如何看待当前中美斗争——写在毛主席逝世44周年之际

2020-09-10 18:47:22  来源: 乌有之乡   作者:边红军
点击:    评论: (查看)

  毛主席离开我们眨眼间过去44年了。在这近半个世纪的时间里,我们怀念毛主席的思念之情愈久弥深,尤其是在重大的历史关头更甚。

  当前,面临世界百年未有之大变局中的中美斗争,更需要我们拿起毛泽东思想这个强大的思想武器来应对,以取得对美帝国主义斗争的新胜利。

  一、 必须用阶级和阶级斗争的眼光看待美帝国主义

  当前,美国政府全面对中国进行打压,从经济上打贸易战;军事上闯南海、进台湾;科技上,打压华为、中兴、抖音;政治上挑拨中国共产党与中国人民的关系;外交上组织反华团团伙伙……美国作为帝国主义的本质暴露无遗。

  用阶级和阶级斗争的眼光看待中美斗争,首先要认清美帝国主义阶级本性。美帝国主义就是当前国际垄断资产阶级的总代表,是吸世界各国人民血的寄生虫。它是与世界无产阶级和劳动人民利益根本对立的阶级。二者从根本利益上是水火不相容的;从最终意义上是你死我活的。因此,把中美斗争不敢说是斗争,而说成是什么美好的“搏弈”,还要天真地维持温情脉脉的“夫妻关系”是多么荒诞、幼稚、可笑!所以我们不能对美帝国主义抱有任何幻想,要像毛主席教导的:丢掉幻想,准备斗争。也不要被什么第二大经济体与第一大经济体的斗争之类的论调所迷惑。更不要着迷地期望在美国选举中选出一个所谓对中国好的总统来。

  用阶级和阶级斗争的观点看待美帝国主义有利于我们的斗争。我们当前由于受阶级斗争熄灭论的影响,有人放弃这一思想武器,也造成了对美帝斗争的被动局面。比如笼统地不加分析地全面肯定东方文化,全面否定西方文化,就给人抓住了把柄;比如把“人类命运共同体”无限扩大到超阶级的程度,也造成了被动;还有把中国优秀传统文化超阶级地归结为孔子的儒家思想,要求学生全文背诵“弟子规”等都造成了对敌斗争的被动局面。

  二、 必须用一分为二的观点认识美帝国主义

  要冷静看待美帝国主义的所有表演。从现象上看美国政府气势汹汹,前所未有的对中国全面开战,似乎要把中国一口吃掉。但是这不是力量的表现,恰恰是虚弱的表现。你看它国内债台高筑、失业大军陡增,再加上甩也甩不掉的新冠疫情的疯狂蔓延,整个经济已经是负增长;另外在国际上到处收钱、抢钱,不断地“退群”,已经形成了世界上形影相吊、茕茕孑立的孤家寡人局面。所以我们要按照毛主席所说的,要透过现象看到敌人外强中干的本质,认识到“帝国主义和一切反动派都是纸老虎”,不要被敌人的来势汹汹的猖狂所吓倒。

  但是另一方面,我们又要有足够的警惕,看到美帝国主义又是真老虎。真老虎是要吃人的。美国军费开支世界第一,在全世界有600多个军事基地,核武器和高科技武器世界无人可比,靠美军支撑着世界霸权。从历史上看,美国242年的历史上发动战争200多次,仅有16年没有战争(美国前总统卡特语)。“帝国主义就是战争”。那么美国政府在目前走投无路的情况下,发动战争的可能性无限地增长了!它已经不是发动战争与否问题,而是什么时间,发动什么样的战争问题了。所以我们应该做好充分的思想准备和物质准备,“备战、备荒、为人民”。

  三、 必须用历史的观点分析美帝国主义

  毛主席用历史唯物主义的观点说明,任何事物总会走向反面。从历史上看,美帝国主义和其它帝国主义国家一样,在中华人民共和国成立以来都是抱有仇视的态度的——这是由它们的阶级本性决定的。尽管尼克松访华表达过善意,也不过的权宜之计。“美帝国主义亡我之心不死”是一贯的。不管是采用“和平演变”策略,还是采用封锁打压策略;不管是搞“接触”战略,还是搞“脱离”战略,目的只有一个,打垮社会主义中国!可是70多年来,美帝的愿望一个又一个地,总是落空了,这是他们难以下咽的一口气。

  反观美国自己已经在走向自己的反面,由强大的称霸世界的美国逐步滑向衰落了,最后难逃灭亡的命运,这是历史发展的必然趋势,它不以美国佬的意志为转移,不管是谁,人为地维持美国不垮是做不到的。不管它怎样垂死挣扎,不管发动战争也好,不发动战争也罢,总之最终都难逃覆灭的命运。这就是历史的辩证法。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章