当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 学习毛泽东

毛主席论抗美援朝、保家卫国

2020-10-25 04:28:08  来源: 思想火炬   作者:理论中国
点击:    评论: (查看)

  习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话中,表达了四个“始终没有忘记”,其中特别强调:“始终没有忘记党中央和毛泽东同志当年作出中国人民志愿军出国作战重大决策的深远意义。”

  70年前,为了保卫和平、反抗侵略,中国党和政府毅然作出抗美援朝、保家卫国的历史性决策。作为最高决策者,毛泽东对“抗美援朝、保家卫国”有过许多重要论述。我们特别编发毛泽东在1950年10月至1953年9月期间对“抗美援朝是完全必要的和正义的”“抗美援朝要作长期打算,一直打到我们完全胜利”“抗美援朝的作战方针和战略战术”“对朝鲜停战谈判的估计和对策”“抗美援朝胜利的政治基础和重大意义”等问题的系列重要论述。

  在这些论述中,毛泽东阐述了“组成中国人民志愿军”以后的一系列问题。比如:

  “中国人民志愿军应当和必须入朝参战。”

  “我们认为应当参战,必须参战。参战利益极大,不参战损害极大。”

  “我们不要去侵犯任何国家,我们只是反对帝国主义者对于我国的侵略。”

  “东方其他民族在帝国主义的压迫之下,也锻炼得非常坚决了。中华民族就是这样一个坚决战斗的民族。虽然在我们的斗争过程中,有时曾遇到一些困难,但是我们不是靠观音菩萨来救命,而是靠自己的双手去克服困难。”

  “敌人是不可怕的,它的装腔作势和气势汹汹是吓唬人的。但是,美帝国主义也可能在今天要乱来,它是什么都可能干出来的。假如它要那样干,我们没有准备就不好了,我们准备了就好对付它。”

  “我们的愿望是不要打仗,但你一定要打,就只好让你打。你打你的,我打我的,你打原子弹,我打手榴弹,抓住你的弱点,跟着你打,最后打败你。”

  “我们很早就表示:朝鲜问题应当用和平方法予以解决。现在还是这样。只要美国政府愿意在公平合理的基础上解决问题,不再如过去那样用种种可耻的方法破坏和阻挠谈判的进行,则朝鲜的停战谈判是可能成功的,否则就不可能成功。”

  “关于打败美帝国主义的问题。我们准备打的时间要长一点,最后就是要打败它,前途是胜利的。”

  “这个仗要打多久时间,我看我们不要作决定。它过去是由杜鲁门,以后是由艾森豪威尔或者美国将来的什么总统来决定的。这就是说,他们要打多久,我们就打多久,一直打到我们完全胜利。”

  “目前总的国际形势和国内形势于我们有利,于侵略者不利,只要同志们坚决勇敢,善于团结当地人民,善于和侵略者作战,最后胜利就是我们的。”

  一

  抗美援朝是完全必要的和正义的

▲1950年10月19日,中国人民志愿军跨过鸭绿江,和朝鲜人民一道共同抗击侵略者

  我们决定用志愿军名义派一部分军队至朝鲜境内和美国及其走狗李承晚的军队作战,援助朝鲜同志。我们认为这样做是必要的。因为如果让整个朝鲜被美国人占去了,朝鲜革命力量受到根本的失败,则美国侵略者将更为猖獗,于整个东方都是不利的。

  《关于派志愿军入朝参战问题》(一九五〇年十月二日),《毛泽东文集》第6卷第97页

  为了援助朝鲜人民解放战争,反对美帝国主义及其走狗们的进攻,借以保卫朝鲜人民、中国人民及东方各国人民的利益,着将东北边防军改为中国人民志愿军,迅即向朝鲜境内出动,协同朝鲜同志向侵略者作战并争取光荣的胜利。

  《组成中国人民志愿军的命令》(一九五〇年十月八日),《毛泽东文集》第6卷第100页

  (一)与高岗、彭德怀二同志及其他政治局同志商量结果,一致认为我军还是出动到朝鲜为有利。……

  (二)我们采取上述积极政策,对中国、对朝鲜、对东方、对世界都极为有利;而我们不出兵让敌人压至鸭绿江边,国内国际反动气焰增高,则对各方都不利,首先是对东北更不利,整个东北边防军将被吸住,南满电力将被控制。

  ……

  (五)总之,我们认为应当参战,必须参战。参战利益极大,不参战损害极大。

  《中国人民志愿军应当和必须入朝参战》(一九五〇年十月十三日),《毛泽东文集》第6卷第103—104页

  美国帝国主义者对于中国人民做了很多的欺骗宣传,一切爱国者都不应相信这些欺骗言论。美国帝国主义者侵略朝鲜,侵略中国的台湾,轰炸中国的东北,并使用各种流氓手段恐吓中国人民,一切爱国者都应有决心反抗美帝国主义的侵略,并不受他们的恐吓。中国人民抗美援朝保家卫国志愿军的英勇行为,是值得赞扬的。全国工人、农民、知识分子及工商业家,凡属爱国者,一致团结起来,反对美帝国主义的侵略,是完全正确的。

  《坚决站在抗美援朝保家卫国的爱国立场上》(一九五〇年十二月二日),《毛泽东文集》第6卷第110页

  我们不要去侵犯任何国家,我们只是反对帝国主义者对于我国的侵略。大家都明白,如果不是美国军队占领我国的台湾、侵略朝鲜民主主义人民共和国和打到了我国的东北边疆,中国人民是不会和美国军队作战的。但是既然美国侵略者已经向我们进攻了,我们就不能不举起反侵略的旗帜,这是完全必要的和完全正义的,全国人民都已明白这种必要性和正义性。

  《在全国政协一届三次会议上的讲话》(一九五一年十月二十三日、十一月一日),《毛泽东文集》第6卷第184页

  二

  抗美援朝要作长期打算,一直打到我们完全胜利

▲中国人民志愿军的工兵战士们抢修被敌机炸毁的渡桥

  就目前的情况来看,朝鲜战争持久化的可能性正在逐渐增大。过去,我们对于朝鲜战局的估计有速决和持久两种可能性。所谓速决,就是朝鲜人民军乘胜追击,把美军和李承晚的残余伪军赶到海里去。现在美国在朝鲜已经增加了它的军队,因而战争持久的可能性也就随之增加了。朝鲜人民是可能坚持这个持久的战局的,他们动员的人力已超过一百万,朝鲜人民军队现在有十几万人,今后还能继续补充。朝鲜人民斗争很勇敢,美国飞机一面炸桥,朝鲜人民就一面修桥。开始时是白天炸黑夜修,后来则是随时炸随时修,飞机来了,朝鲜人民只在旁边躲一躲,然后还是照旧去修桥。战争开始时,美帝国主义原以为用空军一炸,朝鲜人民就会害怕,结果却碰了一个钉子。这一点也可以说明,朝鲜人民在日本长期统治和压榨之下,一旦站立了起来,就绝不容许任何帝国主义再来侵略他们。朝鲜人民在日本长期的奴役之下,已经变得非常坚决了。东方其他民族在帝国主义的压迫之下,也锻炼得非常坚决了。中华民族就是这样一个坚决战斗的民族。虽然在我们的斗争过程中,有时曾遇到一些困难,但是我们不是靠观音菩萨来救命,而是靠自己的双手去克服困难。在今天,朝鲜战争持久化的可能性虽然增加了,但是最后的胜利还是属于朝鲜人民的,因为全世界爱好和平民主的人民对于朝鲜人民的同情已经和正在不断地增加。

  第二次世界大战后,美帝国主义帮助蒋介石发动中国内战时,世界的同情就在中国人民方面,越到后来,这种同情就越到中国人民方面来。中国革命是带有世界性质的。中国革命在东方第一次教育了世界人民,朝鲜战争是第二次教育了世界人民。全世界的人都在思考这个问题。朝鲜战争虽然持久不如速决的好,但持久了更可以教育朝鲜人民和世界人民。

  《朝鲜战局和我们的方针》(一九五〇年九月五日),《毛泽东文集》第6卷第92—93页

  美帝国主义在今天是有许多困难的,内部争吵,外部也不一致。它在军事上只有一个长处,就是铁多,另外却有三个弱点,合起来是一长三短。三个弱点是:第一,战线太长,从德国柏林到朝鲜;第二,运输路线太远,隔着两个大洋,大西洋和太平洋;第三,战斗力太弱。……敌人是不可怕的,它的装腔作势和气势汹汹是吓唬人的。但是,美帝国主义也可能在今天要乱来,它是什么都可能干出来的。假如它要那样干,我们没有准备就不好了,我们准备了就好对付它。所谓那样干,无非是打第三次世界大战,而且打原子弹,长期地打,要比第一、第二次世界大战打得长。我们中国人民是打惯了仗的,我们的愿望是不要打仗,但你一定要打,就只好让你打。你打你的,我打我的,你打原子弹,我打手榴弹,抓住你的弱点,跟着你打,最后打败你。对战争打起来的时候,不是小打而是大打,不是短打而是长打,不是普通的打而是打原子弹,我们要有充分准备。你如果一定要那样干,我们就跟上来。

  《朝鲜战局和我们的方针》(一九五〇年九月五日),《毛泽东文集》第6卷第93—94页

  在志愿军的作战经验中证明,我军对于具有高度优良装备及有制空权的美国军队,是完全能够战胜的。

  《我军能够战胜装备优良的美国军队》(一九五〇年十二月十八日),《毛泽东军事文集》第6卷第243页

  战争仍然要做长期打算,要估计到今后许多困难情况。要懂得不经过严重的斗争,不歼灭伪军全部至少是其大部,不再歼灭美英军至少四五万人,朝鲜问题是不能解决的,速胜的观点是有害的。

  《第三次战役结束后全军主力均应后撤休整》(一九五〇年十二月二十六日),《毛泽东军事文集》第6卷第250页

  关于打败美帝国主义的问题。我们准备打的时间要长一点,最后就是要打败它,前途是胜利的。我们已经打了两年多了,在社会上可能有些人觉得不耐烦了,觉得还是早一点结束好,停战谈判只剩下一个俘虏问题了,争执也很小了,何必为一两万俘虏还要那么坚持下去呢?这不只是一两万俘虏的问题,不能因为我们人口多,觉得丢掉几万人不要紧,俘虏一个也不能丢掉,一定要争。这个仗要打多久时间,我看我们不要作决定。它过去是由杜鲁门,以后是由艾森豪威尔或者美国将来的什么总统来决定的。这就是说,他们要打多久,我们就打多久,一直打到我们完全胜利!

  《在全国政协一届四次会议闭幕会上的讲话》(一九五三年二月七日),《毛泽东文集》第6卷第263页

  要加强抗美援朝的斗争。由于美帝国主义坚持扣留中朝战俘,破坏停战谈判,并且妄图扩大侵朝战争,所以,抗美援朝的斗争必须继续加强。我们是要和平的,但是,只要美帝国主义一天不放弃它那种横蛮无理的要求和扩大侵略的阴谋,中国人民的决心就是只有同朝鲜人民一起,一直战斗下去。这不是因为我们好战,我们愿意立即停战,剩下的问题待将来去解决。但美帝国主义不愿意这样做,那么好罢,就打下去,美帝国主义愿意打多少年,我们也就准备跟它打多少年,一直打到美帝国主义愿意罢手的时候为止,一直打到中朝人民完全胜利的时候为止。

  《抗美援朝的斗争必须继续加强》(一九五三年二月七日),《毛泽东军事文集》第6卷第341页

  三

  抗美援朝的作战方针和战略战术

▲中国人民志愿军某部渡过汉江后围歼残敌

  现敌军大部北进,后方空虚,建议凡人民军无法北撤者均留于南朝鲜,开辟战后战场,这在战略上是必须的而且是很有利的。如有人民军四五万人留在南朝鲜担负此项任务,则对北部作战将大有帮助。

  《开辟敌后战场在战略上是必须的有利的》(一九五〇年十月十日),《毛泽东军事文集》第6卷第112页

  我们应当从稳当的基点出发,不做办不到的事。朝鲜战局,就军事方面来说决定于下列几点。第一是目前正在部署的战役是否能利用敌人完全没有料到的突然性全歼两个、三个甚至四个伪军师(伪三师将随伪六师后跟进,伪一师亦可能增援)。……第二是敌人飞机杀伤我之人员、妨碍我之活动究竟有多大。如果我能利用夜间行军作战做到很熟练的程度,敌人虽有大量飞机仍不能给我太大的杀伤和妨碍,则我军可以继续进行野战及打许多孤立据点,……第三,如果美国再调五个至十个师来朝鲜,而在这以前我军又未能在运动战中及打孤立据点的作战中歼灭几个美国师及几个伪军师,则形势也将于我不利,如果相反,则于我有利。以上这几点,均可于此次战役及尔后几个月内获得经验和证明。我认为我们应当力争此次战役的完满胜利,力争在敌机炸扰下仍能保持旺盛的士气进行有力的作战,力争在敌人从美国或他处增调兵力到朝鲜以前多歼灭几部分敌人的兵力,使其增补赶不上损失。总之我们应在稳当可靠的基础上争取一切可能的胜利。

  《在稳当可靠的基础上争取一切可能的胜利》(一九五〇年十月二十三日),《毛泽东文集》第6卷第107—108页

  先歼灭敌人几个团,逐步扩大,歼灭更多敌人,稳定人心,使我军站稳脚跟,这个方针是正确的。对友党政策方面所指各点及采取逐步诱导说服的方针,也是对的。

  《关于同意对敌作战方针给彭德怀、高岗的电报》(一九五〇年十月二十六日),《建国以来毛泽东文稿》第1册第610页

  目前美、英各国正要求我军停止于三八线以北,以利其整军再战。因此,我军必须越过三八线。如到三八线以北即停止,将给政治上以很大的不利。

  《中国人民志愿军必须越过三八线作战》(一九五〇年十二月十三日),《毛泽东文集》第6卷第114页

  一、从目前朝鲜战场最近进行的战役中可以看出,敌人不被大部消灭,是不会退出朝鲜的,而要大部消灭这些敌人,则需要时间。因此,朝鲜战争有长期化的可能,至少我应作两年的准备。目前敌人的作战意图是企图与我进行消耗战。在过去一个月当中,敌人当站住阵地之后,经过调整补充,便寻找机会向我作试探性的进攻,其目的在一方面不容许我在前线作必要的休补,另一方面则利用其技术条件消耗我军。同时,敌人对朝沿海的袭扰、运输线的不间断的轰炸,均甚为积极。我军补充物资只有百分之六十至七十能达前线,有百分之三十至四十在途中被炸毁。在目前一个半月内,因我新军未到,老军未补充,敌人有重新进出三八线南北地区的可能。

  二、为粉碎敌人意图,坚持长期作战,达到逐步歼灭敌人之目的,我中国志愿军拟采取轮番作战的方针。中国志愿军已决定编组三番轮流的部队,即将现在朝鲜作战的九个军三十个师作为第一番志愿部队;将正从国内调去的六个军及现在朝鲜即将补充的三个军(有两个军现在元山、咸兴地区休整)共九个军二十七个师作为第二番志愿部队,约四月上旬可全部到达三八线地区,接替现在汉江前线的六个军的任务;将准备从国内调去的六个军及第一番志愿部队中的四个军共十个军三十个师作为第三番志愿部队,准备六月中调用。上述十个军中的四个军,因打了五个月,必须补充休整,在第二番志愿部队接替前线任务后,即调至平壤、元山地区休补,兼顾海防。第一番志愿部队中其他两个军,则调回国内整补。在过去四个战役中,中国志愿军战斗的与非战斗的伤亡及减员已超过十万人,正将补充老兵新兵十二万人;今明两年准备再有伤亡三十万人,再补充三十万人,以利轮番作战。

  《关于志愿军实行轮番作战的方针》(一九五一年三月一日),《毛泽东文集》第6卷第149—150页

  历次战役证明我军实行战略或战役性的大迂回,一次包围美军几个师,或一个整师,甚至一个整团,都难达到歼灭任务。这是因为美军在现时还有颇强的战斗意志和自信心。为了打落敌人的这种自信心以达最后大围歼的目的,似宜每次作战野心不要太大,只要求我军每一个军在一次作战中,歼灭美、英、土军一个整营,至多两个整营,也就够了。现在我第一线有八个军,每个军歼敌一个整营,共有八个整营,这就给敌以很大的打击了。假如每次每军能歼敌两个整营,共有十六个整营,那对敌人打击就更大了。如果这样做办不到,则还是要求每次每军只歼敌一个整营为适宜。这就是说,打美、英军和打伪军不同,打伪军可以实行战略或战役的大包围,打美、英军则在几个月内还不要实行这种大包围,只实行战术的小包围,即每军每次只精心选择敌军一个营或略多一点为对象而全部地包围歼灭之。这样,再打三四个战役,即每个美、英师,都再有三四整营被干净歼灭,则其士气非降低不可,其信心非动摇不可,那时就可以作一次歼敌一个整师或两个、三个整师的计划了。过去我们打蒋介石的新一军、新六军、五军、十八军和桂系的第七军,就是经过这种小歼灭到大歼灭的过程的。我军入朝以来五次战役,已完成这种小歼灭战的一段路程,但是还不够,还须经过几次战役才能完成小歼灭战的阶段,进到大歼灭战的阶段。至于打的地点,只要敌人肯进,越在北面一些越好,只要不超过平壤元山线就行了。

  《对美英军目前只宜打小歼灭战》(一九五一年五月二十六日),《毛泽东文集》第6卷第172—173页

  在目前,多打小规模的歼灭仗,削弱敌人,降低敌人士气,逐渐地进行打大规模的歼灭仗。只要我各级指挥员精心研究情况,很好地布置兵力,组织炮火,每个军一次求得歼灭敌人一两个建制连到一个建制营,是完全可以作到的。并且在目前敌人冒进情况下,是最有利于我捕歼敌人的机会。

  《多打小规模的歼灭战》(一九五一年六月),《毛泽东军事文集》第6卷第292页

  我志愿军协同人民军从九月十八日开始对全线敌军的战术性的反击作战,在一个月内,歼灭和击伤敌军三万人以上,获得重大胜利,中央和军委向你们及全体指挥员、战斗员同志致以热烈的祝贺。此种作战,在若干个被选定的战术要点上,集中我军优势的兵力、火力,采取突然动作,对成排成连成营的敌军,给以全部或大部歼灭的打击;然后在敌人向我军举行反击的时机,又在反复作战中给敌以大量的杀伤;然后依情况,对于被我攻克的据点,凡可以守住者固守之,不能守住者放弃之,保持自己的主动,准备以后的反击。此种作战方法,继续实行下去,必能制敌死命,必能迫使敌人采取妥协办法结束朝鲜战争。

  《祝贺中国人民志愿军的重大胜利》(一九五二年十月二十四日),《毛泽东文集》第6卷第245页

  四

  对朝鲜停战谈判的估计和对策

▲1953年7月28日,中国人民志愿军司令员彭德怀在《停战协定》及临时补充协议上正式签字

  在和敌方代表准备谈判及实行谈判期间,大约有十天到十四天,请你们严格和充分地注意下列各点:(一)争取在十天内,用极大努力,加强第一线部队的人员特别是武器和弹药的补充。请高岗同志将后方应运人员、武器、弹药等,尽这十天内外运入北朝鲜境内。必须准备着一经签订停战协定,这些人员和物资就不能运输和调动了。(二)极力提高警惕。我第一线各军,必须准备对付在谈判前及谈判期内敌军可能对我来一次大的攻击,在后方,则举行大规模的空炸,以期迫我订立城下之盟。如遇敌军大举进攻时,我军必须大举反攻,将其打败。(三)杨成武两个军及五十军,须令其迅速开到指定地点,防止敌人乘机在元山登陆,我三十八、三十九及四十二军则应准备对付敌人可能在西边登陆。(四)请你们设想在停战协定成立以后可能发生的各种情况,并预筹对策。

  《停战谈判期间军事上应采取的对策》(一九五一年七月二日),《毛泽东文集》第6卷第174—175页

  敌人是否真想停战议和,待开城会议再进行若干次就可判明。在停战协定没有签订,战争没有真正停止以前,我军积极准备九月的攻势作战是完全必要的。

  《停战前积极准备九月的攻势作战是必要的》(一九五一年七月二十六日),《毛泽东军事文集》第6卷第296页

  我们很早就表示:朝鲜问题应当用和平方法予以解决。现在还是这样。只要美国政府愿意在公平合理的基础上解决问题,不再如过去那样用种种可耻的方法破坏和阻挠谈判的进行,则朝鲜的停战谈判是可能成功的,否则就不可能成功。

  《在全国政协一届三次会议上的讲话》(一九五一年十月二十三日、十一月一日),《毛泽东文集》第6卷第184页

  不要怕拖,要准备再拖一个较长的时期才能解决问题。只要我们不怕拖、不性急,敌人就无所施其技了。

  《关于同意对付敌人拖延谈判的办法给李克农的电报》(一九五一年十二月二十八日),《建国以来毛泽东文稿》第2册第642页

  究竟打到哪一年为止,谈判到什么时候?我说,谈还是要谈,打还是要打,和还是要和。

  为什么和还是要和呢?三十年战争、百年战争是不会有的,因为长期打下去对美国很不利。

  一、要死人。他们为扣留一万多个俘虏奋斗,就死掉了三万多人。他们的人总比我们少得多。

  二、要用钱。他们一年要用一百多亿美元。我们用的钱比他们少得多,今年比去年又减少一半。“三反”“五反”清理出来的钱,可以打一年半。增产节约出来的钱,就可以完全用在国内建设上。

  三、他们国际国内都有难以克服的矛盾。

  四、还有一个战略问题。美国的战略重点是欧洲。他们出兵侵略朝鲜,没有料到我们出兵援助朝鲜。

  我们的事情比较好办。国内的事我们可以完全作主。但是,我们不是美国的参谋长,美国的参谋长是他们自己的人。所以,朝鲜战争是否打下去,我们和朝鲜一方只能作一半主。

  总之,对美国来说,大势所趋,不和不利。

  《边打边谈边稳》(一九五二年八月四日),《毛泽东军事文集》第6卷第317—318页

  我们同美帝国主义这样的敌人作战,他们的武器比我们强许多倍,而我们能够打胜,迫使他们不能不和下来。为什么能够和下来呢?

  第一,军事方面,美国侵略者处于不利状态,挨打状态。如果不和,它的整个战线就要被打破……

  第二,政治方面,敌人内部有许多不能解决的矛盾,全世界人民要求和下来。

  第三,经济方面,敌人在侵朝战争中用钱很多,它的预算收支不平衡。

  这几个原因合起来,使敌人不得不和。而第一个原因是主要的原因,没有这一条,同他们讲和是不容易的。美帝国主义者很傲慢,凡是可以不讲理的地方就一定不讲理,要是讲一点理的话,那是被逼得不得已了。

  《抗美援朝的胜利和意义》(一九五三年九月十二日),《毛泽东军事文集》第6卷第353—354页

  五

  抗美援朝胜利的政治基础和重大意义

▲1952年5月23日,毛泽东、朱德接见中国人民志愿军归国代表团与朝鲜人民军访华代表团

  (五)我中国人民志愿军进入朝鲜境内,必须对朝鲜人民、朝鲜人民军、朝鲜民主政府、朝鲜劳动党(即共产党)、其他民主党派及朝鲜人民的领袖金日成同志表示友爱和尊重,严格地遵守军事纪律和政治纪律,这是保证完成军事任务的一个极重要的政治基础。

  (六)必须深刻地估计到各种可能遇到和必然会遇到的困难情况,并准备用高度的热情,勇气,细心和刻苦耐劳的精神去克服这些困难。目前总的国际形势和国内形势于我们有利,于侵略者不利,只要同志们坚决勇敢,善于团结当地人民,善于和侵略者作战,最后胜利就是我们的。

  《组成中国人民志愿军的命令》(一九五〇年十月八日),《毛泽东文集》第6卷第100—101页

  中朝两国同志要亲如兄弟般地团结在一起,休戚与共,生死相依,为战胜共同敌人而奋斗到底。中国同志必须将朝鲜的事情看做自己的事情一样,教育指挥员战斗员爱护朝鲜的一山一水一草一木,不拿朝鲜人民的一针一线,如同我们在国内的看法和做法一样,这就是胜利的政治基础。只要我们能够这样做,最后胜利就一定会得到。

  《志愿军要爱护朝鲜的一山一水一草一木》(一九五一年一月十九日),《毛泽东文集》第6卷第130页

▲中国人民志愿军和朝鲜人民军一起欢庆战斗胜利

  中国人民志愿军代表着中国人民的伟大意志,与朝鲜人民军一道,打破了美帝国主义企图侵占朝鲜民主主义人民共和国并进而侵入中国大陆的狂妄计划,从而鼓舞了朝鲜、中国、亚洲和全世界爱好和平的人民,使他们增加了保卫和平、反对侵略的信心。

  《在全国政协一届三次会议上的讲话》(一九五一年十月二十三日、十一月一日),《毛泽东文集》第6卷第183页

  抗美援朝战争的胜利是伟大的,是有很重要意义的。

  第一,和朝鲜人民一起,打回到三八线,守住了三八线。这是很重要的。如果不打回三八线,前线仍在鸭绿江和图们江,沈阳、鞍山、抚顺这些地方的人民就不能安心生产。

  第二,取得了军事经验。我们中国人民志愿军的陆军、空军、海军,步兵、炮兵、工兵、坦克兵、铁道兵、防空兵、通信兵,还有卫生部队、后勤部队等等,取得了对美国侵略军队实际作战的经验。这一次,我们摸了一下美国军队的底。对美国军队,如果不接触它,就会怕它。我们跟它打了三十三个月,把它的底摸熟了。美帝国主义并不可怕,就是那么一回事。我们取得了这一条经验,这是一条了不起的经验。

  第三,提高了全国人民的政治觉悟。

  由于以上三条,就产生了第四条:推迟了帝国主义新的侵华战争,推迟了第三次世界大战。

  (来源:理论中国)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章