当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 学习毛泽东

论理论联系实际——学习毛泽东思想的有关体会

2020-11-02 15:23:36  来源: 红歌会网   作者:尚士高
点击:    评论: (查看)

  学习毛泽东思想可以有多种途径:可以从毛泽东领导的革命和建设实践的历史中学习;可以结合历史精读毛泽东著作来学习;可以通过研究毛泽东思想的著述和论述来学习,笔者读郝贵生教授的文章就受益匪浅。

  理论联系实际,无疑是毛泽东思想的重要内容之一。毛泽东思想中的理论联系实际的理论,应该包涵六个相互关联的方面。

  一是,要有马克思主义理论素养;

  二是,要了解实际;

  三是,理论转化为实践的具体目标计划和实施方案,以及相应的方法手段等;

  四是,完成计划目标的动员力/执行力/意志力和毅力;

  五是,依据实际变化能及时修改和完善实施方案以及相应的方法手段;

  六是,以上五个方面的有机结合。

  以上六个方面是怎样的相互关联的关系呢?

  马克思主义理论素养是第一位的,否则不可能了解实际,也谈不上理论联系实际了。

  光有理论素养不了解实际也是不行的,红军长征之前留苏回国的那些当家人,可以说各个都是理论专家。

  理论联系实际的过程,体现出来的就是实践的具体目标/计划/实施方案/方式和方法等。

  有了具体目标/计划/实施方案/方式和方法等,只是实践的开始,还需要接着去实施;不实施,理论联系实际就没有意义了。要实施,就要动员群众,就要有执行力/意志力和毅力。如果不是为了千百万群众翻身得解放的目标,靠什么去动员群众呢?从历史事实看,红军的地盘是越打越大,红军的队伍也是越打越多,奇怪吗?国民党反动派的军队曾经也很多,那是因为老百姓为了活命或者被抓了去才当兵的,这样的军队能有执行力/意志力和毅力可谈吗?事实证明,只能是越打越少了。

  理论联系实际,是随实践的进展,不断联系,不断修改计划和方案的一个不间断的过程。部分甚至全部修改作战方案的事,在红军每次战斗中几乎是常有的事。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章