当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 学习毛泽东

请不要在毛主席面前摆出一副懂经济的派头

2020-11-09 09:38:18  来源: 济学   作者:李克勤
点击:    评论: (查看)

  李克勤(jixuie)题记:现实世界里的的确确存在一些不知天高地厚的人,自己就是个半桶水,还对别人评头论足,尤其是对公认的伟人进行恶毒攻击,到头来只落得个贻笑大方。这里略微分析一下那些说毛主席不懂经济的人,他们那幅派头,的确令人又好气又好笑。

  什么叫经济?一些人习惯于背诵定义,把外国人在政治经济学里的定义拿来说一通,好像那就是经济的含义。这不是说不通,问题在于你自己是否理解了。实际上,经济,最基本的含义,就是我们说的划算。耗费少,收益多,才算经济,否则,就不划算,不经济。

  【参阅:到底什么叫“定义”:学习恩格斯列宁的方法

  什么叫懂经济?有人以为只要懂得搞经济工作,会说点经济专用术语,就算是懂经济了。懂经济,只有在道层面有了经济意识,也就是不管干什么事情,都自觉考虑是否划算,不浪费,讲究节约,那才算懂经济了。我们看到那些自以为懂经济的人,他们短期内还过得去,还能够把GDP搞上去,可时间一长,就露马脚了。

  一个人提出的方案,实施以后的结果因为发展经济而污染了环境,得不偿失,这个人能够叫懂经济吗?

  一个决策者,为了自己的政绩,而大力上大项目,导致民生困难重重,民心丧失,老百姓怨声载道,这个人能够较懂经济吗?

  二、毛主席领导真正懂经济的人,你说他懂不懂经济?

  毛主席的大弟弟毛泽民,是公认的红色银行家,可毛主席是自己这位弟弟名副其实的领导,多次在关键时刻,帮助弟弟渡过难关。天下事难不倒共产党员,这是毛泽东文化的常态,是毛主席道器变通之变的特色。

  在中央苏区第四次反围剿时,国民党特务造谣导致发生挤兑风潮,毛主席妙计化险为夷

  三、毛主席从不做赔本的买卖

  不管是打仗,还是搞建设,毛主席始终保持不蚀本的状态。这是毛主席道器变通之变的基本特征。就拿支援非洲来说吧,我们的援助其实是非常有限的,不存在对我们当时国民经济伤筋动骨问题,也就是说我们当初支援亚非拉人民的正义事业,在经济上是可持续发展的。否则,到四届人大时,我国的国民经济不可能有那么好的状态。

  周总理在四届人大上的报告中明确指出:

  【遵照毛主席的指示,三届人大的政府工作报告曾经提出,从第三个五年计划开始,我国国民经济的发展,可以按两步来设想:第一步,用十五年时间,即在一九八○年以前,建成一个独立的比较完整的工业体系和国民经济体系;第二步,在本世纪内,全面实现农业、工业、国防和科学技术的现代化,使我国国民经济走在世界的前列。】

  周总理信心满满宣布了建设社会主义现代强国的宏伟计划:

  【在毛主席为首的党中央领导下,我国人民奋发图强,战胜种种艰难险阻,只用了二十多年的时间,就把一个贫穷落后的国家变成初步繁荣昌盛的社会主义国家。我们再用二十多年的时间,一定能够在本世纪内把我国建设成为社会主义的现代化强国。】

  周总理在这里说的“本世纪内”,指的是2000年以前。

  毛主席周总理1976年逝世以后的事情,他们无法负责。

  这难道说不通吗?

  李克勤后记:在读大学期间,我们作为80年代新一辈,经常唱《年轻的朋友来相会》,我们毕业20周年的2004年聚会时,大家似乎没有太多激情再长当年的那首歌。其实这是有点苦涩的。事实证明,我们的经济工作,不能脱离群众,否则就会蚀本,那是最大的损失,最严重的不经济。

  毛主席正是把握了这个最经济最划算的道器变通之道——永远和人民群众保持血肉联系,一刻也不脱离群众,全心全意依靠群众,全心全意为人民服务。

  【参阅:李克勤| 毛主席最大的本钱:人民的信任

  这才是我们讲的经济最重要的内涵。离开了这个内涵,就是忘了本。忘本必然滑到非无产阶级立场上去,那就是不是变道,而是道变了。道变了,站在人民立场对立面上,也就是没有资格打着正义旗号对毛主席评头论足了。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章