当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 学习毛泽东

尚士高:毛泽东军事思想的本质特征

2020-11-18 17:43:51  来源: 红歌会网   作者:尚士高
点击:    评论: (查看)

——学习毛泽东思想体会

  众所周知,毛泽东思想由毛泽东哲学思想、毛泽东军事思想、毛泽东政治思想、毛泽东经济思想、毛泽东文化思想、毛泽东宗教思想、毛泽东民族思想、毛泽东外交思想等具体内容组成。其中,毛泽东军事思想是毛泽东思想的重要内容之一。

  从历史逻辑看,在毛泽东哲学思想尤其是毛泽东军事哲学思想指导下, 包涵毛泽东军事哲学在内,以人民军队、人民战争、人民战争的战略战术等为主要内容的毛泽东军事思想, 指引中国革命的实践成功,为毛泽东思想其他内容的丰富和完善奠定了基础。

  从表面上看,毛泽东军事思想是“通过动员全国老百姓,造成陷敌于灭顶之灾的汪洋大海,造成弥补武器等等缺陷的补救条件,造成克服一切战争困难的前提”,进而实现以少胜多、以弱胜强的战争直接目标的指导思想。从本质上看,支撑毛泽东军事思想的,或者说,毛泽东军事思想的本质特征,还是公平和正义。

  换句话说,毛泽东军事思想的本质特征与毛泽东思想的本质特征是一致的,所体现出来的都是公平和正义。具体可以从下面五个方面来分析。

  其一,先看“动员全国老百姓”的动员人民思想。假设蒋家王朝是一个公平正义的社会,那么,红军靠什么去动员老百姓呢?正因为蒋家王朝没有公平和正义,客观上存在着老百姓有被动员的基础和前提,“让普天下老百姓都能过上没有剥削、没有压迫的好日子”,振臂一呼,仅此一句,天下响应者便会云集。

  其二,再看人民军队思想。假设老百姓都生活在公平正义的社会里,那么,红军还会有源源不断的兵源吗?显然不会有。正因为是蒋家的王朝,所以,天下老百姓才会积极踊跃参加红军。

  其三,再看人民战争思想。没有动员老百姓的理由,就没法组建一支人民的军队,也就无所谓什么人民战争了。红军能够动员老百姓,人民军队能够不断壮大,靠的就是老百姓支持的人民战争。目的还是为着天下的公平和正义。

  其四,再看人民战争的战略和战术。红军时期,蒋介石曾处心积虑地搜集毛泽东文稿,以研究毛泽东的战略战术。对此,毛泽东在井冈山曾说,我的战略战术都是公开的,只是他蒋某人学不来呀。1930年红一方面军总前委在江西宁都小布召开苏区军民歼敌誓师大会,毛泽东还为大会亲笔书写“敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追,游击战里操胜算;大步进退,诱敌深入,集中兵力,各个击破,运动战中歼敌人”的对联。为什么蒋某人学不来呀?因为这些战略和战术是以人民军队的战略战术。反动派的雇佣军以及靠小恩小惠维系的军官体系,没有老百姓这个基础,无论如何也是学不来的。

  其五再看人民国防思想。在蒋家王朝没有公平正义的反动统治下,就没有人民的动员和人民的军队。除了强迫、命令以及雇佣,再不会有其他办法能让军队士兵心甘情愿地去维护他的蒋家王朝。也只有在公平正义的社会里,为了维护这种公平正义的胜利成果,才会有真正的人民国防。当年,蒋介石反动派为什么总是把希望寄托在美国的军事和经济援助上呢?是有深刻的原因的。因为蒋家王朝没有公平正义,已经把自己变成了广大人民群众的公敌。

  综上,毛泽东军事思想的本质特征也是公平和正义。

  笔者认为,作为毛泽东思想、毛泽东军事思想本质特征的公平和正义,还是人类社会的永恒主题。没有公平和正义的和平,无论如何也不能算上是真正的和平。这种和平,只能是暂短的,一时的,表面的和形式的。在这种表面形式上暂短的和平假象之下,是世界人民为争取公平和正义的真正的风起云涌和惊涛拍岸;在这种表面形式上暂短的和平假象之下,是资本主义在其灭亡前夕的经济危机和金融危机并发的沼泽和泥潭中的最后挣扎;在这种表面形式上暂短的和平假象之下,是各种矛盾不得不集中爆发、剥削阶级朝不保夕的最后的疯狂。

  只要资本主义还没有推出历史舞台,毛泽东军事思想在全世界的发扬光大就是铁定的。因为,世界人民要想以少胜多、以弱胜强去实现公平和正义,除了毛泽东军事思想,别无其他更好的理论武器。他们在通过议会的、上街的、简单的甚至幼稚的等各种斗争形式都失败之后,最后都必然会把目光聚焦在毛泽东军事思想这颗之路明灯上。

  因为毛泽东军事思想的本质特征也是公平和正义,所以,只要世界上还存在剥削和压迫,毛泽东思想就不会过时,毛泽东军事思想也不会过时。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章