当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 学习毛泽东

尚士高:为人民服务的时代内涵——学习毛泽东思想体会

2020-11-27 10:30:14  来源: 红歌会网   作者:尚士高
点击:    评论: (查看)

  人民信仰、人民立场、人民原则、人民标准,笔者认为,这应当是为人民服务的时代内涵。

  信仰,对任何一个民族来说,都是至关重要的。一个没有信仰的民族,是没有前途的民族;一个只信仰金钱的民族,是自我毁灭的民族。

  信仰有多种内涵。马列主义、毛泽东思想是我们的理论信仰;共产主义是我们的社会制度信仰。只有有了理论信仰,通过理论指导下的实践,才能真正实现所信仰的社会制度。实践,谁是主体呢?人民群众。人民,只有人民才是创造世界历史的真正动力。所以,只有理论信仰和社会制度信仰还不够,还需要有主体信仰,即:人民信仰。于是,在新中国成立之前,毛主席就英明地总结出了——为人民服务——这一中国革命的主体信仰,并一直坚持新中国成立后的后来。

  有了人民信仰,才能站稳人民立场。人民立场是共产党人安身立命的根本所在。失去了人民立场,就会变成离水之鱼、断线风筝。

  站稳了人民立场,才会坚守人民原则。人民原则,是实践的出发点和落脚点。偏离了人民原则,在实践中就会出现水油相离、水火不容的局面。

  坚守人民原则,才能落实人民标准。实践的正确与否,只有人民,才有最后的决定性的发言权;任何国外的蠢驴、笨猪的话,都不足为凭。资产阶级及其帮凶的鬼话,难道还值得相信吗?要有人民自信,相信人民群众永远是不会错的。

  有了人民信仰、人民立场、人民原则、人民标准,天下就不会有解决不了的困难;就不会有逾越不了的鸿沟。如果没有人民信仰、人民立场、人民原则、人民标准,即使有再好的理论,都可能是摆设,都没法真正去武装人民群众;即使共产主义再美好,都会变成水中月、镜中花。

  所以,为人民服务的时代内涵,就是,在毛泽东思想的理论指导下,坚持人民信仰、人民立场、人民原则、人民标准的人民群众当家作主的社会实践,实现社会主义的完善和发展,为实现共产主义创造条件、奠定基础。

  个别网友可能提出疑问:人民这一概念是不确定的,是模糊的。笔者奉劝这些网友,人民这一概念,在不同的阶级里,内涵的确是不一样的,资本主义的人民和社会主义的人民所指是不一样的。但是,在马克思主义政治学里,在社会主义国家,人民的概念是相对稳定的;从数量占比看,至少百分之八十以上的人,一定在人民的范围之内,一定是人民的主体成分。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章