当前位置: > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 学习毛泽东

梦郎红92:从两个“十大”认识毛泽东思想和毛泽东的伟大

2020-02-27 15:15:07  来源:华盛润泽东方交流站  作者:Sheng Lai
点击:    评论: (查看)

  本文创作于2013年8月5日,原标题为《梦郎第122帖–从两个十大认识毛泽东的伟大和理解毛泽东思想!(理论真理探索)》,曾在人民网人民聊吧毛泽东吧发表。这里除纠正个别笔误外,未做其它较大的改动。

  说明:昨天外出深夜才归,没有写帖难以入睡。现在已是2013-08-05凌晨,决定写个简短的帖子。

  很多朋友经常问,毛泽东究竟有多伟大,为啥伟大?毛泽东思想为啥是真理?其实回答这个问题说难也难,说易也易。所谓易就是容易、简单的意思。我们分析和解决问题的时候,如果能循序渐进、先易后难、从简单到复杂,很多问题都会迎刃而解。现在梦郎就简单说说这个问题。

  毛泽东之所以伟大,是因为他心胸宽广博大,功高盖世、与日月同辉,同时还因为他的光辉思想(即毛泽东思想)伟大。梦郎在以前很多文章中都谈的是这些问题,比如《Menglang第20帖:从诗词看毛主席的伟大和胸怀》、《梦郎第70帖–读毛主席和陆游《卜算子•咏梅》词有感》、《梦郎第34帖:最响亮的名字毛泽东–毛泽东,古今中外第一人,让所有敌人胆寒发抖的世界第一伟人!》以及梦郎还在继续创作中的《中国英雄成败歌》,等等。从梦郎《中国英雄成败歌》卷首诗 :

  自从盘古开天地,三皇五帝到目前,中华大地多豪杰,遍地英雄满人间。

  秦皇刘邦楚霸王,汉武唐宗武则天,宋祖天骄朱元璋,康熙乾隆孙中山。

  还有校长蒋中正,英雄太多说不完,人杰地灵诚可贺,美中不足殊可叹。

  文武贤君实在少,稍逊风骚占多半,百姓生活多苦难,翻开历史便可见。

  中国出了毛泽东,满天星月来相伴,人民心中红太阳,温暖阳光洒人间。

  他是中华大救星,救民水火救国难,人民从此获幸福,民族复兴换新天。

  不知历代英雄汉,难懂伟人大贡献,认识伟人毛主席,要看历史五千年。

  比较古今大英雄,诗歌文坛未曾见,梦郎斗胆不量力,以诗写史纵横谈。

  绝句点评众英雄,谈古论今话人间,长诗歌颂毛泽东,激励国人永向前。

  深刻认识成与败,想要成功并不难,中国英雄成败歌,助君成功遂宏愿。

  也可以大概看出伟人毛泽东的无比伟大和盖世功勋。其实,从两个“十大”便可以比较清楚地认识毛泽东的伟大和理解毛泽东思想的伟大!梦郎所谓的两个“十大”,就是伟人毛泽东的“十大军事原则”和《论十大关系》。毛泽东思想理论体系中,有的是有关中国革命运动、社会现象、社会运动发展规律以及社会主义革命和建设的正确认识或归纳总结出来的伟大真理,从这两个“十大”就可以清楚看到这一点。我坚信,朋友们只要仔细研读伟人毛泽东的“十大军事原则”和《论十大关系》后,就会对毛泽东的伟大和毛泽东思想的正确和真理性有更深刻的认识!

  毛泽东军事思想中的‘十大军事原则’是根据长期革命军事斗争实践和经验而归纳总结出来的真理。从十六字诀到十大军事原则,标志着中国人民军队战略战术理论的进一步发展和完善,也标志着毛泽东军事思想在解放战争时期达到了一个空前的高度。1947年12月25日至28日,中共中央在陕北米脂县杨家沟召开扩大会议,毛主席在会议上作了《目前形势和我们的任务》的报告。在这个报告中,毛主席提出了著名的“十大军事原则”。其主要内容大致如下:

  原则一:先打分散和孤立之敌,后打集中和强大之敌。原则二:先取小城市、中等城市和广大乡村,后取大城市。原则三:以歼灭敌人有生力量为主要目标,不以保守或夺取城市和地方为主要目标。原则四:每战集中绝对优势兵力,四面包围敌人,力求全歼,不使漏网。原则五:不打无准备之仗,不打无把握之仗,每战都应力求有准备,力求在敌我敌我条件对比下有胜利的把握。原则六:发扬勇敢战斗、不怕牺牲、不怕疲劳和连续作战(即在短期内不休息地接连打几仗)的作风。原则七:力求在运动中歼灭敌人,同时注重阵地攻击战术,夺权敌人的据点和城市。原则八:在攻城问题上,一切敌人守备薄弱的据点和城市坚决夺取之,一切敌人有中等程度守备的据点和城市相机夺取之,一切敌人守备强固的据点和城市等待条件成熟后夺取之。原则九:以俘获敌人的全部武器和大部分人员补充自己,我军人力物力的来源主要在前线。原则十:善于利用两个战役之间的间隙,休息和整训部队。休整时间一般不要过长,尽量不让敌人获得喘息的时间和机会。

  毛主席是伟大军事家,他精辟的军事思想和高超指挥艺术创造了很多战争奇迹。他的 “十大军事原则”是颠扑不破的伟大真理,是克敌制胜、战胜一切敌人的法宝。这些原则威力无穷,甚至可以让敌人闻风丧胆,达到“不战而屈人之兵”的最上乘境界。中国共产党、中国人民军队和中国人民在“十大军事原则”指引下攻无不克战无不胜,所向披靡天下无敌!打败了蒋匪军八百万,推翻了三座大山,建立了社会主义新中国,取得了清匪反霸、消灭美蒋特务的伟大胜利,取得了抗美援朝、抗美援越以及文革期间三次对外战争的辉煌胜利。如果不遵循“十大军事原则”,一切对敌斗争或战争都会遇到挫折甚至遭到失败。例如,1979年2月17日至3月16日的对越自卫反击战是新中国唯一的一次以强对弱的对外战争,但由于一些所谓的精英丢弃了毛泽东思想,没有遵守伟人毛泽东的“十大军事原则”,造成了我军严重的损伤,歼敌一千自损八百。还出现了人类战争历史上尴尬的奇观,就是中越双方都宣称己方取得了战争的胜利。梦郎认为对越自卫反击战无论是从战略战术还是从战争结局来讲,都存在令人遗憾甚至失误或错误的地方,最大的错误就是缺乏战前充分的准备,让不少新兵还没有经过严格认真训练就仓促走上战场,丢掉了毛泽东思想的指导,没有遵循“十大军事原则”,这对我军造成了巨大的伤亡和损伤。如果说我国取得了战争的胜利,那也胜得十分窝囊,“战而未屈人之兵”,根本没有从心理上战胜敌人,越南压根儿就没有心服口服,导致了旷日持久的中越对抗和边境战争。直到1989年,越南从柬埔寨撤军,中越边境的战事才逐渐结束。战争是残酷的,后续的十年中越边境战争,耗费或损失了大量的人力物力和财力,对中国西南边疆的稳定和建设都有严重的负面影响。

  《论十大关系》是1956年4月25日毛主席在北京中南海颐年堂举行的中共中央政治局扩大会议上的讲话报告。该报告提出了我国社会主义建设中带有全局性的十个问题,也就是朋友们所熟知的十大关系:一,重工业和轻工业、农业的关系;二,沿海工业和内地工业的关系;三,经济建设和国防建设的关系;四,国家、生产单位和生产者个人的关系;五,中央和地方的关系;六,汉族和少数民族的关系;七,党和非党的关系;八,革命和反革命的关系;九,是非关系;十,中国和外国的关系。

  《论十大关系》是通过研究和总结我国经济建设的问题并在借鉴苏联经验的基础上的做出的科学论述。伟人毛泽东提出十大关系的指导思想,就是要把国内外一切有利和积极的因素调动起来,寻找一条适合我国情况的社会主义建设路线。《论十大关系》提出了探索适合我国国情的社会主义建设道路的任务,指出在汉族与少数民族的关系问题上,要着重反对大汉族主义,也要反对地方民族主义,要诚心诚意地积极帮助少数民族发展经济建设和文化建设;在革命和反革命的关系问题上,必须分清敌我,化消极因素为积极因素;在是非关系问题上,对犯错误的同志要实行“惩前毖后,治病救人”的方针,要允许人家犯错误,允许并帮助他们改正错误;在中国和外国的关系问题上,要学习一切民族、一切国家的长处,包括资本主义国家先进的科学技术和科学管理方法,要反对不加分析地一概排斥或一概照搬,等等,这些明显是伟人毛泽东同志对国家建设各方面的正确认识、理念和构想。在《论十大关系》的光辉思想指引下,我国很快建立起完整的社会主义经济体系,国防建设、科技教育、工农业生产等各个领域都取得了突飞猛进的发展!毛泽东时代短短三十年取得了中国封建社会几千年也未能取得的经济成就,走了西方资本主义国家几百年才走完的路程。没有藏独和疆独的叫嚣和疯狂破坏,实现了前所未有的全国五十六个民族大团结。国家安定团结、社会治安良好,道不拾遗、夜不闭户,人民安居乐业、生活幸福,举国上下一片欢腾、莺歌燕舞。我们的朋友遍天下, 1971年非洲兄弟和世界各国朋友把中国抬进了联合国,宣告了西方帝国主义和资本主义国家等国际敌对势力对新中国长达二十二年的封锁和围堵事与愿违,他们的一切图谋终于彻底破灭,从而也才赢得了新中国在国际舞台上的话语权和和平发展几十年的宝贵时间。

  毋容置疑,《论十大关系》提出的一系列新思想、新方针,丰富和发展了马克思主义关于社会主义的学说,标志着中共开始摆脱苏联模式,独立自主地探索一条适合中国国情的社会主义建设道路。经过我国社会主义建设和改革开放6O多年来历史经验的积累,充分证明毛泽东《论十大关系》一文作为探索适合中国国情的社会主义建设道路的开篇之作无比正确,具有普遍的和长远的价值,也具有重要的理论和现实意义。正如邓小平同志也不得不承认的那样:《论十大关系》“这篇东西太重要了,对当前和以后,都有很大的针对性和理论指导意义。”

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章