当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 学习毛泽东

毛泽东《七古·咏蛙》赏析

2020-07-23 17:38:01  来源: 今日头条   作者:纳川
点击:    评论: (查看)

  《七古·咏蛙》 1910年

  独坐池塘如虎踞,绿杨树下养精神。

  春来我不先开口,哪个虫儿敢作声?

  这是毛泽东广为人知的一首诗,被收录于外文出版社1979年出版的《毛泽东诗词》中。

  据记载,此诗毛泽东写于1910年,当时毛泽东16岁,他请亲戚劝说自己的父亲允许他去“洋学堂”——湘乡县立东山小学堂上学。

  此前他在老家湘潭县韶山冲的一所私塾里读书,

  从来没有离开过韶山冲,根本不知道外面的世界到底是什么样子。

  到湘乡县立东山小学堂读书后,在那里他熟读梁启超刊登于日本报纸上的唤醒中国青年人的文章,接触了改造社会的思想,开阔了自己的视野。

  他以青蛙为题,用拟人的手法,描述了池塘边有一只青蛙,独自坐在绿杨树下,龙盘虎踞,非常自信,非常霸气,在静静地养着自己的精神。

  它虽然默默无语,任由其它的虫子发出聒噪的声音,它满不在乎,不以为意,因为它知道,自己的时机还没有到来,现在只能静静地集聚力量,养精蓄锐。

  等到了春天,自己的时机到来的时候,自己就是这片大地上的主宰,到时候如果我不先开口,哪个虫子也不能随便聒噪,否则格杀勿论。

  很难想象,这首诗竟然出自一位十六岁的乡下少年之手,里面所表达的冲天豪气,似乎只有历史上黄巢的“待到秋来九月八,我花开后百花杀”能够相提并论。

  文以载道,从这首诗中,我们就可以知道,少年毛泽东能量非凡,那种冲天豪气已经喷薄而出,一个顶天立地的大英雄即将走向历史舞台的中央。

  伟哉毛泽东,壮哉毛泽东。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章