当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 学习毛泽东

疑似毛泽东晚年最耐人寻味的一首诗

2020-07-23 17:38:23  来源: 今日头条   作者:纳川
点击:    评论: (查看)

  《诉衷情》

  父母忠贞为国酬,何曾怕断头?如今天下红遍,江山靠谁守?

  业未就,身躯倦,鬓已秋;你我之辈,忍将夙愿,付与东流?

  网上流行的这首诗词,有两个版本。有人认为这是毛泽东写的,有人提出异议。我们且不去管他。在这里我只谈一些自己的看法。

  我个人认为,即使这首诗词不是出于毛泽东的手笔,但也恰如其分地表达了毛泽东晚年的心情。非常耐人寻味,创作此诗时,诗人设计的时间是距离毛泽东逝世大约还有两年左右的时间。

  生老病死,自然规律不可抗拒,即使伟大如毛泽东,也要面对这个问题。但是,伟人就是伟人,此时此刻,他没有儿女情长,他没有表达对这个世界的恋恋不舍,而是坦然面对这一切,心中想到的仍然是国家的命运、民族的未来,他担忧的是生在新中国、长在红旗下的新一代的社会主义接班人,能不能像他们的父母一样,抛头颅,洒热血,保住人民的江山永远不变颜色。

  毛泽东对此是不放心的,是充满了忧虑的,他也知道,自己的身体一年不如一年,说不定哪一天生命就要走到尽头,但他和他的战友们奋斗了几十年,付出了那么惨重的代价才打下来的红色江山,到底要交给谁才能放心呢?

  当时,他选中的接班人经过实践证明,一个一个都不尽如人意,他非常感慨,也非常担心,自己一生的奋斗会不会最后付之东流呢?他真的很担心,心中充满了深深的忧虑。

  这表现了毛泽东晚年内心非常矛盾的心情。此时此刻,这首诗是不是出自于毛泽东的手笔已不重要,关键的它能够引起很多人的思考,准确地传达了毛泽东晚年的心情。

  斯人已去,一代天骄毛泽东已经成了这个民族永远的传奇。时间越久,我们越会意识到,毛主席是顶天立地的大英雄,真伟大!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章