当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 学习毛泽东

毛泽东思想的哲学智慧

2020-08-08 17:04:28  来源: 红歌会网   作者:崔士忠
点击:    评论: (查看)

——辩证唯物主义和历史唯物主义在企业以及工作、生活中的应用

  毛泽东思想可以指导中国共产党带领中国人民取得中国革命、建设、改革和复兴的伟大胜利,当然也可以指导我们的企业实现企业愿景,指导我们的生活、工作、学习和信仰,帮助我们远离烦恼,乐观向上,身心健康,家庭幸福,事业养生(事业与健康相辅相成,革命人永远是年轻;事业越成功,身心越健康,反之亦然),取得人生全方位的成功。

  毛泽东思想是马列主义与中华民族传统文化、中国国情相结合的关于中国新民主主义革命、社会主义建设和社会主义工业化、现代化的科学指导理论,是新时代中国特色社会主义政治经济学---人民经济学的理论基础。毛泽东思想、习近平新时代中国特色社会主义思想和人民经济学被称为中国的马克思主义。

  马克思主义(Marxism)是马克思主义理论体系的简称,马克思主义理论体系由马克思主义哲学、马克思主义政治经济学和科学社会主义三大部分组成,覆盖了马克思本人关于未来社会形态——科学社会主义的全部观点和全部学说,毛泽东思想创造性的丰富和发展了马克思主义。

  毛泽东思想认为:世界是物质的,物质是运动的,运动是有规律的,规律是可以为人民所掌握和影响的。

  毛泽东思想对马克思主义哲学的辩证唯物主义和历史唯物主义进行了进一步的阐述和应用,中国又相继诞生了邓小平理论、习近平新时代中国特色社会主义思想、人民经济学等,创造了中国革命、建设、改革巨大成功的伟大奇迹。

  辩证唯物主义主张用一分为二的、全面的、联系的、发展的眼光去认识事物、处理问题,反对用孤立的、片面的、静止的眼光看问题。从辩证唯物主义的角度看,事情无好坏,看法决定情绪,情绪决定结果。

  就事件本身来说,事情只是一个事物发展规律的必然结果,本身没有好坏之分,面对同样的事件不同的人由于世界观、价值观、社会属性、立场站位、观察角度的不同会产生不同情绪,有人困扰有人难过有人平淡甚至有人欣喜,能够决定情绪的不是事件本身而是看待事件人的视角和思维习惯,所以事件本身不会带给人困扰的情绪,而困扰的情绪其实还是来源于固有的思维习惯和看事件的方法。掌握了辩证唯物主义的认识论和方法论,就能以心转境,心随境转,把好事做的更好,把坏事变成好事,不受情绪影响,转危为机,取得超乎想象的胜利和成功。

  历史唯物主义重视并善于利用社会发展的客观规律,发现未来更好的社会和自己在未来等着我们,根据生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑的社会发展基本规律,不断的发展社会生产力,永续进行自我革命和社会革命,从而自强不息,不断根据生产力发展水平来调整和变革生产关系,反过来再次进一步促进生产力的大发展。

  清朝灭亡的原因是什么?

  1、政治的黑暗腐朽,以及统治者本身的腐化(慈禧)、无能(皇帝);

  2、清政府弱软无能,面对列强的入侵,只知一味的委曲求全、割地赔款;

  3、军队的失控,陆军新军在国内的变乱中倒戈相向;

  4、财政赤字下,“永不加赋”的朝训被一破再破,各项加征摊派有增无减;

  5、清末铁路的“国进民退”,进一步激起了民怨。

  如果您认为清朝灭亡是上述原因,那您就是唯心主义。历史唯物主义认为,清朝灭亡的原因只有一个,社会制度的落后,封建社会的生产关系严重阻碍和制约着社会生产力的发展,科技的创新,经济的繁荣和人民的幸福。

  现在,美国的资本主义制度以及帝国主义垄断思想已经在严重阻碍和制约着世界生产力的发展,已经成为世界科技、经济、医疗卫生、贸易和社会发展的绊脚石,而中国的抗疫成功和经济、科技发展成果,充分证明了社会主义制度的优越性和先进性。所以,美国的资本主义制度必将在全世界人民的反对下被社会主义制度代替,这就是社会和历史发展的客观规律。

  无论是对于世界、国家的繁荣发展,还是对于企业、家庭和个人的幸福与成功,马克思主义、毛泽东思想、习近平思想以及人民经济学都至关重要,居功至伟,实现马克思主义的中国化、时代化、大众化、民俗化、信仰化,实现全民的信仰教育和中华民族信仰现代化建设,是国家富强、人民幸福、民族振兴的关键战略举措。中华大众哲学城是通过寓教于游、寓教于乐、寓教于业,实现全社会马克思主义大众化、民俗化、信仰化的全民思政大课堂。

  中华大众哲学城,是文旅、科技、哲学、教育创新综合体,它以科技文旅打造四维空间,以哲学文旅呈现共产主义理想彼岸,让游客到中华民族和中国共产党的过去和未来去旅游,在历史长河中旅游、学习、生活、工作,在未来社会里自由翱翔、身临其境,站在未来回望历史和现在,顿悟宇宙规律、生命规律、社会发展规律、社会主义建设规律和企业发展规律,看清楚未来的世界路、人类路、国家路、民族路、企业路、家庭路和自己的人生道路,把人生梦、家庭梦、企业梦、民族梦融入中国梦、人类梦、世界梦,为一带一路建设和构建人类命运共同体,构筑人类共同理论基础、共同思想基础和共同信仰基础。

  人民论是毛泽东思想的精髓,以人民为中心的发展思想是习近平思想的精髓,中华大众哲学城,可以让人民创造历史、人民创造未来和人民至高无上的经济社会发展模式----人民经济学理论成为人类共识,为世界创造永久和平和永久繁荣。

  作者:崔士忠 2020年8月8日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章