当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 学习毛泽东

毛泽东思想的科学性

2020-11-27 12:10:00  来源: 红歌会网   作者:杨建国
点击:    评论: (查看)

  人们在一起讨论毛泽东的时候。经常容易把毛泽东与毛泽东思想混淆了。其实二者是不同的。如我们在谈论马克思主义的时候,经常说的就是马克思主义有三大组成部分。即哲学,政治经济学,科学社会主义很少谈到马克思本人怎么样?因为马克思主义与马克思本人不是一回事。这种情况,在讨论毛主席与毛泽东思想的时候,同样是适用的。

  毛泽东思想是对马克思主义原理的发展,是当代的马克思主义。是科学的,不能随便背离的。我根据这么多年学习与应用毛主席的书所得到体会。认为毛泽东思想可以这样分类: 1、毛泽东哲学思想,以《矛盾论》为代表的;2、毛泽东政治思想,以《中国社会各阶级的分析》为代表; 3、毛泽东经济思想,以《论十大关系》为代表;4、毛泽东军事思想;以《论持久战》《抗日民族战争中的战略问题》为代表;5、毛泽东文艺思想,以《延安文艺座谈会上的讲话》为代表;6、毛泽东教育思想,以《青年运动的方向》为代表。大概的可以这样分类,这是主要方面。其它的还有一些比较松散的如,毛泽东思想的医疗方面,体育方面等等。

  其中,最重要的就是毛泽东哲学思想。毛泽东哲学思想主要的著作就是那本《矛盾论》。是迄今为止,所有马列著作中论述哲学,辩证法最完整的著作,至今没有人能够超越。毛泽东思想中的辩证法思想是最重要部分,是贯彻至终。如毛泽东的其它思想,但是辩证法的应用。如军事思想,就是军事辩证法,毛泽东的经济思想,就是经济辩证法,毛泽东的文艺思想,就是文艺辩证法等等也就是说辩证法,是毛泽东思想的灵魂部分。可以简单的说,学习毛泽东思想,就是学习毛泽东的辩证法思想。

  毛泽东的哲学辩证法是这样认为辩证法的。它认为,辩证法是事物变化的最普遍的,最基本的规律。也就是说是所有事物变化的共同规律。这样我们就可以知道。我们认识世界上的事物的时候。一定要先从辩证法开始,如果我们不懂辩证法。就我们在研究一个事物,推理,是经常用的办法。如果我们进行的推理,第一个公式就错了。下面的过程还重要吗?当年就不重要了。第一个公式都错了。下面的结论肯定也是错的。如学习数学不懂加减法,学习物理学不懂作用与反作用,学习化学不懂化分与化合等等。这个怎么学啊?可见辩证法是最普遍规律,因此就是我们认识事物的第一个公式,也就是说,我们的思维,如果不进入到辩证法的轨道中,下面的程序就肯定是错的了。

  而毛主席的辩证法包含一些什么内容呢?当然内容很多,在这里只能最概略的说说。基本上有三个方面:对立统一;共性与个性;主要矛盾与主要矛盾方面。 毛主席的哲学思维中这些规律,如内因与外因,量变质变,主要矛盾方面与主要矛盾方面等等的内容。都是我们解决所有问题都必须遵守的规则。都是科学的,不能违背的。如果违背了,肯定任何问题都解决不了。当然毛泽东思想思想内容是很多的。这里只能大概的说说,将来有机会可以详细的讨论。

  毛泽东的政治思想,以《中国社会各阶级的分析》为代表。文章一开头提出的”谁是我们的敌人,谁是我们的朋友,这个问题是革命的首要问题。“。其实不仅仅是革命,我们干任何事,在事前也是要把这个问题弄清楚的。毛主席在这篇文章中提出了敌我友的分类的原则,也就是方法。即:经济地位,决定政治态度,利益决定观念。具体讲,对于一个人,一个组织,一个阶级,是敌人,还是自己人,还是朋友,怎么样就判断呢?就是看他的经济地位。在人的行动中,如果他那个得到利益,就一定是自己人;如果利益受到伤害,就是一定是敌人,如果得不到,也没有伤害,那就不靠,最多i是朋友。总之这个方法是可靠的,现在全世界都承认。具体如何去应用,因为设计许多的敏感问题。以后有机会再说吧。

  毛泽东经济思想,以《论十大关系》,为代表,论十大关系中说的那些,农轻重的关系,中央与地方的关系,沿海与内地的关系;沿海与内地的关系,军工与民用的关系等等关系,都是研究经济中必须关注的问题,这些问题在发展经济都是必须遵守的问题,在全世界得到承认,是许多国家制定经济政策的基本理论基础;还有工业上的《鞍钢宪法》,全世界都知道,这是最好的企业管理的方法了。农业上的”八字宪法“都是指导工农业生产的重要原则。得到普遍的承认的。如随便找个农民去问问,什么上”农业八字宪法”他们大都能够非常熟悉的回答出来“土肥水种密保管工”,搞农业是离不开这些东西的。还有那些鼓足干劲,力争上游,多快好省的建设社会主义的具体的政策。都是充满科学性的。由此可知,有人说毛泽东不懂经济,可见是多么的荒唐。

  今天大概的就说到这里吧。后面的军事思想,文艺思想,教育思想等等部分,有机会再说吧。总之毛泽东思想是当代最完整的科学理论。是真正的科学理论。是不能违背的。如果我们要违背了,就一事无成。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章