当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 学习毛泽东

用毛泽东核战略思想做好应对各种战争的准备——纪念毛泽东诞辰127周年

2020-12-24 11:13:13  来源: 红歌会网   作者:老兵义雄
点击:    评论: (查看)

  2018年,我有幸应邀参加火箭军装备史的编写。在编写期间遇到一桩令我惊讶的情况:一位同事提出中国有没有核战略?提者的意思是中国没有核战略。上世纪80年代,火箭军遵照叶帅的指示曾经进行过有组织的研究,并取得了很好的成果,应当说,那时对中国的核战略已经有了很系统的认识。几十年过去了,怎么又发生有没有核战略的质疑?可能是传承不够吧。正是因为这个原因令我产生了研究毛泽东核战略思想的冲动。为了回答这个质疑,我撰写了《毛泽东核战略思想是一个科学的命题》的论文。这篇稿子去年就写好了,但没有和外界交流。2018年以来,随着世界政治格局的急剧变化,美国已经把中国视作第一号敌人。从这个立场出发,美国已经从中美军事交流转变成赤裸裸的军事挑衅,世界战争特别核战争的阴影又重新笼罩了中国人的头上。在这样的大背景下,有人又提出这样的疑问:美国的核武器比中国多得多,如果发生核战争中国能赢得战争吗?很多人认为中国无法战胜美国。也是立于这样的认识,一些卖国求安的舆论四处泛滥。面对这样局势我认识到,把我的研究成果拿出来和国人交流,使国人树立科学的核战争观,对认识和研究应对来自美国的战争威胁具有积极的意义。为使这一研究成果发挥现实的作用,我把原来的学术题目改一下,换成《用毛泽东核战略思想做好应对各种战争的准备》

  一,为什么说毛泽东核战略思想是一个科学的命题?

  大家知道,战略思想是一个国家或军事集团的有关战争全局的理论。先进的战略思想是指导国防建设的灯塔,对夺取战争的最后胜利有着长远的指导意义。战略思想主要回答如下问题:对国内外形势的客观估计和对敌对双方军事、政治、经济、地理、科学技术等因素的分析;对战争可能爆发的时机、战争的性质、特点和发展趋势的判断;战略方针、战略任务、战略方向、战略阶段和主要作战形式的确定;战场准备;武装力量的建设;战略资源的开发、储备和战略后方建设;国防工业的布局和武器装备的研制、更新;动员体制的确立;国防工程的计划和实施;战略指挥系统的组建和完善等带有全局性的问题。这些都是全局性的问题。

  什么是核战略思想?

  顾名思义,核战略思想就是有关核战争全局的理论。它包括对核战争的基本看法、对核战争样式与可能性的估计、核战争的准备以及核战略力量怎么建设运用等问题。毛泽东对这些有关核战争全局性的问题都做出了明确的回答,故而很自然地引出了毛泽东核战略思想这个概念。

  二,毛泽东核战略思想首先回答了关于核战争基本的理论问题

  (一)原子弹是否能决定战争的胜负,什么是核战争决定性的力量?

  前苏联修正主义的头子赫鲁晓夫认为,原子弹 “会烧坏一切,会烧尽一切”,因而,在有核时代,原子弹成为决定未来战争胜负的决定性力量。毛泽东核战略思想则认为,核武器虽然是屠杀性武器,但决定战争胜负的不是一两件新式武器,决定战争胜负的决定性因素仍然是人和战争的性质。毛泽东的这个观点是在第二次世界大战还没有完全结束时提出来的。

  1945年,美国在日本投下两颗当量不足4万吨级的原子弹,使数十万民众在蘑菇云下丧生。美国投下原子弹后,苏联出兵远东,投下原子弹的第三天,日本宣布无条件投降。第二次世界大战结束后,怎样评价原子弹对日本投降的历史作用成了东西方政治家争论的焦点问题。苏联军事家认为,促使日本投降的决定因素是苏联红军几十万大军出兵中国东亚,给日本造成无法承受的重创,日本认识到大势已去,就决定投降了。西方政治家则认为,日本宣布无条件投降起决定作用的因素是美国在长崎广岛投下两颗原子弹。原子弹决胜论就成了西方政治家邀功的依据。当时,关于原子弹威力的报道充斥了世界各国主流媒体,原子弹可否改变战争进程的讨论成为世界舆论的中心话题,从此,蘑阴云影笼罩世界,“原子弹可以消灭人类”的神话就成了美国恫吓世界的精神武器。

  这场宣传也波及延安。我们共产党的报纸也跟着大谈原子弹多么可怕,多么了不起,这引起毛泽东的注意。1945年8月13日,即日本投降的前三天,毛泽东在延安干部会议上发表了《抗日战争胜利后时局和我们的方针》的讲话,他在讲话时批评了我们的报纸,说散布恐怖论,当了敌人的义务宣传员。毛泽东问答到:“原子弹能不能解决战争?不能。原子弹不能使日本投降。只有原子弹而没有人民的斗争,原子弹是空的。假如原子弹能够解决战争,为什么还请苏联出兵?为什么投了两颗原子弹日本还不投降,而苏联一出兵日本就投降了呢?我们有些同志也相信原子弹了不起,这是很错误的。”毛泽东旗帜鲜明地表明了自己的立场。战后,日本外务省一位官员透露:“对我们这些知道内幕的人来说,原子弹和苏联的进攻,都没有从本质上改变战争的进程,就是没有原子弹的惩罚和苏联进攻的震动,我们也确实会在一定的时间投降的。然而,原子弹和苏联的进攻促进了我们的投降。”(引自《毛泽东论核武器与核战略初析》P13)这位官员的交代,佐证了毛泽东分析的精准透彻。毛泽东的讲话明确精准地回答了东西方争论的焦点问题。准确的含义是:促使日本投降的决定因素是中国人民抗日战争的节节胜利,结束这场战争只是个时间问题,原子弹和苏联的进攻只是促使日本投降的条件。

  1946年8月6日,毛泽东在延安接见美国作家安娜。路易斯。斯特朗,又发表了震惊世界的谈话。毛泽东在回答斯特朗的提问时指出:“原子弹是美国反动派用来吓人的一只纸老虎,看样子可怕,实际上并不可怕。当然,原子弹是一种大规模屠杀的武器,但是决定战争胜败的是人民,而不是一两件新式武器。”

  1946年9月17日,斯大林在接受英国《星期日泰晤士报》记者采访时,也表明了和毛泽东相同的立场。斯大林说:“我不认为原子弹像某些政治家所看的那样是一种严重的力量。原子弹能吓唬神经衰弱的人,但它不能决定战争的命运,因为对战争来说,原子弹是完全不够的。”斯大林把人和武器的结合确立为无产阶级战争观的基本观点。这是苏联军事理论最核心的观点,斯大林在世时,他是不容许对此表示任何质疑的。

  1955年,芬兰代表团访问中国,有记者问毛泽东:“怎样评价美国领导人的核威胁的讲话?”(指艾森豪威尔的核恫吓)毛泽东答:在延安“我对一名女记者讲过,原子弹是一只纸老虎,现在我仍然认为这是我的专利权。”毛泽东再次强调原子弹是纸老虎的观点,等于重申他决定战争胜负的是人民而不是一两件新式武器的战争观。

  (二)核战争是否能改变战争的性质(本质)?

  关于战争的本质,列宁所下的定义是他最崇尚的克劳塞维茨的名言,即战争是政治通过暴力手段的继续。这是马列主义战争观最核心观点之一。但这个战争观的核心观点在全盘否定斯大林的时,也被赫鲁晓夫否定了。赫鲁晓夫在苏共二十大总结报告中提出,“在使用核武器的战争中将没有胜利者”的观点。他认为,核武器用于战争“就根本改变了人们对未来战争性质和后果的概念”。核战争“不但会烧坏一切,而且会烧尽一切”。根据赫鲁晓夫的报告精神,苏军刊物《军事思想》编辑塔林斯基接着提出,“战争在今天将带来这样的惨重的破坏,以致它不可能也不应当再像几千年来那样是政治的工具”,因此,战争“已不可能是政治的简单的继续”。后来,赫鲁晓夫核战争没有胜利者”的观点遭到苏联军界的抵制和批判,也成为他被赶下台的罪过之一。但到了戈尔巴乔夫执政时期,戈氏又重新捡了过来,成为戈尔巴乔夫背叛马列主义投靠西方重要的理论观点之一。

  如果发生核战争,战争的性质会不会改变?还是不是政治的继续?

  毛泽东核战略思想回答也是十分明确的。

  1961年,毛泽东在和英国元帅蒙哥马利谈话时指出:核战争和常规战争没有本质差别,无非死人多一点。在这里,毛泽东维护和捍卫了无产阶级战争观中最核心的观点。这是毛泽东核战略思想同修正主义核战争思想观根本对立的观点。

  (三)原子弹杀伤破坏作用能不能破解,核武器能否防护?

  西方和前苏联的修正主义者认为,原子弹可以几次毁灭地球和全人类,结论是原子弹无力破解,无法防护。而毛泽东核战略思想根据“有矛必有盾”的哲学思考,坚信核武器也是可以防御的。因而,从战略上要蔑视它,不要相信“原子弹可以几次消灭人类” 的神话。

  1955年3月31日,毛泽东在中国共产党全体会议上作了《我们进入开始要钻研原子能的历史新时期》的讲话。他指出:“帝国主义拿来吓唬我们的原子弹和氢弹,也没有什么可怕的。世界上的事情,总是一物降一物,有一个东西进攻,也有一个东西降它。看《封神榜》就知道,哪有一个‘法宝’是不可以破的呀?那样多的‘法宝’都破了。我们相信,只要依靠人民,世界上就没有攻不破的‘法宝’。”后来,毛泽东为此花费了很长时间思考防护问题。1963年,即在我国第一颗原子弹爆炸前,毛泽东多次找钱学森和中央领导同志谈话,提出“有矛必有盾”。核武器虽然有巨大的杀伤破坏作用,应当是可以防御的。毛泽东要求要组织一帮人,吃了饭不干别的,专门研究这个问题。不管有多大困难都要搞。暂时搞不了,以后也要搞。毛泽东甚至还指出多种防护的途径和样式,如建坑道建地下铁路就是毛泽东提出来的。毛泽东通过辩证思维敲开了解决核防护的大门,找到了破解原子弹的钥匙。

  正是基于这样的辩证思考,周恩来在领导我国核试验的过程中,始终把以防护为目的核效应试验摆在各项试验的首位。通过一系列核效应试验,我国认识了在各种不同环境条件下核武器的杀伤破坏因素的衰变规律,找到了安全防护的临界值,探索了防护的手段和途径,为组织有效防护提供了科学的依据。所取得的成果解除了人们对核武器的恐惧,增强了人们核防护的信心。

  (四)世界核战争不会轻易发生,但要防止疯子把原子弹到处乱甩

  美国和前苏联为争夺世界霸权围绕核武器进行了长期的核军备竞赛。他们的核弹头都达到5000枚以上,是广岛原子弹当量的几千倍以上,核战争的风险笼罩世界。因为这个事实存在,核战争灾难论也充斥世界。世界性核战争会不会发生,毛泽东对此作出了明确的回答。毛泽东认为核战争是灭绝人性的战争,遭到全世界爱好和平人民的反对,因而不会轻易发生,但同时认为,帝国主义疯子什么事情都可能做出来,因而要防止战争“疯子”把原子弹到处乱甩。

  1947年,斯特朗再次来到延安。毛泽东在接受斯特朗采访时指出:“原子弹的诞生,也就结束了它的生命。全世界那些笨人在侈谈原子战争,但原子弹在战争中已不能再度使用。它在广岛上空的大爆炸已炸毁了它自己。它的收效就是它的死亡,因为全世界的人民都反对它。自然,原子能将继续予以发展,它的巨大的能力将为人们所利用。”(《毛泽东论核武器与核战略初析》P25)毛泽东在这里已经简明深刻地阐明了核战争不会轻易发生的道理,同时指出人们也会掌握原子弹,并用它作为反对核战争的武器。1960年,毛泽东接见来访的英国元帅蒙哥马利,当蒙哥马利谈到核战争风险时,毛泽东说:“我对原子弹不感兴趣。”他断言,核武器越多,核战争越打不起来。

  毛泽东为什么敢于这样断言呢?

  一方面是基于对霸权主义追求核优势最终目的了解,特别立于对帝国主义本性的识知。帝国主义的本质是什么?是垄断和掠夺。说到底,还是为了物质利益。当核武器不为一家所有,而为多个国家所掌握时,即使处于优势的美国,如果不能彻底摧毁对方的核武器,早晚都会遭到报复,使得自己也可能招致灭顶之灾。生存需要和物质利益哪个重要?生存安全无疑是首先要考虑的。因而即使拥有核优势的国家,出自自我安全的考虑,他们对核武器的使用也一定慎之又慎。这就是,当多个国家拥有核武器之后,对企图使用核武器的国家必定产生的制衡作用。从美苏军备竞赛的历史看,当双方核力量势均力敌之后,最后达成限制核武器的谈判和协定,世界却进入恐怖的和平时期。中国是第五个有核国家,发展表明,中国战略核力量跻身核大国之列,对霸权主义的核讹诈和发动核战争的企图立即产生了制衡作用。

  毛泽东核战略思想是否断言核战争不会发生呢?

  不是的。

  早在1950年,毛泽东在中央人民政府第九次会议上指出:“美帝国主义也可能在今天要乱来,它是什么事情都可能干出来的。假如它要那样干,我们没有准备就不好了。所谓那样干,无非是打第三次世界大战,而且打原子弹。--我们要有充分准备。”以后,毛泽东曾多次讲:打不打原子弹主动权不在我们手里,我们不是他们的参谋长。1957年,毛泽东在莫斯科各国共产党会议上讲的更明确。他指出:“我们面前摆着强大的敌人。世界范围内的谁胜谁负的问题没有解决。还有严重的斗争,还有战争的危险。要防疯子。当然,世界上常人多,疯子少。偶然出现那么一个疯子,他用原子弹打来了你怎么办?”像希特勒那样的战争狂人就是疯子。他行将灭亡时德国搞出了“飞弹”(原子弹),希特勒大吼“来晚了!”希特勒如果不是行将灭亡,有可能把“飞弹”到处乱甩,因而,为防止疯子甩原子弹必须作最坏的准备。

  (五)核战争有没有胜利者?要不要为战胜核战争进行积极的准备?

  当年,美国和苏联为争夺核优势进行了长时间的竞争,当他们的仓库里积满原子弹以后,双方都认识到,不管谁先发动核战争都不可能消灭对方,先发动者到头来也会遭受灭顶之灾。鉴于这样的共识,才引出了美苏限制战略核武器的会谈,并最终达成协议。美国和苏联的领导人都认为“核战争没有胜利者”。但毛泽东不这么认为。他认为,帝国主义如果如果发动核战争,其结果是帝国主义的灭亡。如是这样,这个结局是世界爱好和平人民的胜利,怎么会没有胜利者呢?

  1957年,毛泽东在莫斯科各国共产党会议上讲:如果发生核战争,中国准备牺牲三亿人口。敌人要打没有办法。只有横下一条心,打了再建设。打了以后再建设就是积极乐观的态度。

  1958年6月7日和16日,毛泽东两次邀见中国驻外使节谈话,专门谈核战争的胜负问题。他说:“要打原子战争,那就打嘛,不是我们要打。打起来,即使人都死光了,五十万年以后又恢复原状,人还是要生长出来的。--世界是无始无终的”毛泽东说;“打原子战争,美帝国主义还是一个纸老虎。--打原子战争,七打八打,他们灭亡,我们胜利。”毛泽东说“我和外国一位政治家辩论过这个问题。他认为如果打原子战争,入会死绝的。我说,极而言之,打死一半人,还有一半人,帝国主义打平了,全世界社会主义化了,再过多少年,又会有二十七亿,一定还会多。”“我不相信原子弹能把全人类毁灭”。毛泽东还说,“第一次世界大战打出了一个苏联,第二次世界大战打出了一个社会主义的中国和其它社会主义国家,也打出了一些民主主义国家,如印度等。要是打第三次世界大战,帝国主义就完蛋了。”第三次世界大战”如果帝国主义灭亡了,不算胜利吗?应当说是人类历史上划时代的胜利。

  毛泽东核战略思想极大地鼓舞了世界人民同帝国主义进行斗争勇气和必胜的信心。

  三、毛泽东核战略思想回答了中国怎样制止核战争和进行反核战争准备的问题

  (六)为了消灭原子弹,必须优先拥有原子弹‘;要’制止核战争,必须拥有核武器。

  1952年初,抗美援朝经过四次战役中美军队对峙在三八线。美国人已认识到,美国的战略要点在欧洲,如果把重兵压在亚洲,在战略上对美国不利。"美国把军队投入朝鲜战场,是在错误的时间,错误的地点,同错误的敌人打了一场错误的战争”。杜鲁门为”体面地结束朝鲜战争”,在板门店同中朝两国代表举行谈判。美国是战败方,本应谦卑才是;但举行谈判时,美国代表却十分狂傲,提出蛮不讲理的要求逼中国让步。如让中朝军队让出三八线以北战略防御要地给美国,在俘虏交换上刁难中国(要把多余美国的俘虏送往台湾)。当中方代表拒绝他们的要求时,美国代表问我方代表,“你们有多少原子弹?”并且扬言,如果不接受美国的条件就让原子弹解决问题。

  在朝鲜战争期间,美国把原子弹存在冲绳基地,麦克阿瑟曾计划用30-50枚小型原子弹投放中朝边境,造成百里沾染带,切断中国后勤补给线。杜鲁门当着记者也公开扬言不惜使用原子弹找回体面。艾森豪威尔就任美国总统,也把原子弹作为谈判的砝码。同期,美国第七舰队侵占台湾海峡,蒋介石在美国唆使下窜犯东南沿海地区,企图反攻大对陪同参观的周恩来说:过去我说枪杆子里出政权,现在看来,光有枪杆子还不行,还得有炮杆子,要有陆。.毛泽东从朝鲜战争中体味到:武器落后就要挨打,没有原子弹你说了不算。毛泽东从这里形成了要搞原子弹的强烈愿望。

  1953年彭德怀在归国的途中给毛泽东写了一封信,他在信中说:朝鲜战争虽然胜利了,但我们吃了大亏,吃亏的原因是因为武器装备不如人家。我们的胜利是用志愿军的躯体堆出来的。彭德怀回国后,在汇报朝鲜战争时给政治局领导放映了在朝鲜战场上的纪录片。在片中,志愿军因为没有制控权,美军的飞机从海上陆地起飞,紧贴地面以排山倒海之势把一枚枚炸弹泄向志愿军的阵地,阵地变成一片片火海,志愿军战士在烈火中挣扎着死去。毛泽东的儿子毛岸英就是这样牺牲的。纪录片在毛泽东情感的海洋里激起了万顷波涛.。放映结束了,毛泽东泪流满面,静静地坐在那里。不日,总参搞了一个抗美援朝武器展览,其中有从美军那里缴获的火炮。毛泽东得知后在一天晚上来到展厅。他驻足大炮前,对陪同的周恩来说:我讲过枪杆子里面出政权。现在看还得有炮杆子,不然,用枪杆子打下来的政权就不稳。周恩来十分理解毛泽东所说的炮杆子的含义,这是毛泽东发展远程兵器强烈的欲望。

  随后,毛泽东和周恩来又谈论了发展我国导弹核武器的问题。

  毛泽东问周恩来“现在我们能不能搞原子弹?”

  周恩来回答道:搞原子弹需要四个条件,一是经费问题,二是人才问题‘,三是设备问题,四是核材料。第一条和第二条不是大问题,’第三条我们没装备,第四条还没有找到铀矿,困难集中在后两条。

  毛泽东听后分析道:装备问题也是人才问题,有了人任何奇迹都可以创造出来,没有铀材料才是关键。因而,毛泽东提出要尽快找到铀矿。

  1954年李四光发现铀矿,毛泽东关心的“无米下锅”问题解决了。

  1955年1月15日。中央书记扩大会议在毛泽东的住处丰泽园菊香书屋召开,专门研究我国发展原子能事业的问题,毛泽东感慨地说:抗美援朝我想了三天,搞原子弹我想了三年。现在到了该抓的时候了。政治局最后做出了发展导弹核武器的决定。

  (七)回答了中国战略核力量应当怎么建设的问题

  1963年,毛泽东和钱学森以及中央领导同志座谈时指出:我们发展核武器不是为了打赢核战争,是为了自卫,是为了打破霸权主义的核垄断。我们在任何情况下不首先使用核武器,我们的核战略是防御性的。因而,要从防护出发研究武器的发展。我们的原子弹不要那么多,要少些,但要好些。毛泽东这几次谈话,中心思想实际确定了我国战略核武器及其战略核打击力量发展的方针和原则。毛泽东 “少一点”讲的是发展规模,我们不学美国和苏联,不花那么多的钱参与核竞赛。 “好一点”的思想讲的是质量。我国战略导弹部队提出的建设精干有效的战略导弹部队的目标,就是贯彻毛泽东 “少一点,好一点” 发展思想的具体体现。

  (八)要消灭核战争必须不怕核战争,必须树立敢于斗争、不怕牺牲和勇于胜利的思想,首先从精神上压倒敌人。从战略上把核武器看成纸老虎,从战术上把核武器看成真老虎。

  1945年,毛泽东在延安同记者斯特朗谈话时曾经提出“原子弹是一只纸老虎”’的著名论断”。10年以后,1955年美国与台湾签署了《美台共同防御条约》,制造了第一次台海危机。在台湾危机时美国再次用核武器恫吓中国,扬言大陆如果武力解放台湾,美国将使用原子弹袭击大陆重要目标。当时,芬兰代表团访问中国,有记者问毛泽东:“你怎样评价美国领导人的核威胁的讲话?”毛泽东答:在延安“我对一名女记者讲过,原子弹是一只纸老虎,现在我仍然认为这是我的专利权。美国如果使用原子弹,把中国炸毁了,把地球炸穿了,这对太阳系是一件大事儿,但对整个宇宙就没那么重要了。”

  1955年毛泽东接见芬兰记者时说过 “美国如果使用原子弹,把中国炸毁了,把地球炸穿了,这对太阳系是一件大事儿,但对整个宇宙就没那么重要了。”1957年,毛泽东在莫斯科世界各国共产党工人党的会议上重复过这一说法。他说:中国有六亿人口。如果打核战争中国会奉陪到底。准备牺牲三亿人口。毛泽东从战略上藐视核战争和不怕牺牲的英雄气概,被周恩来称之为我们独有的精神的原子弹,是世界人民反对核战争强大的思想武器。

  (九)为了应对大规模的核战争必须建设可靠的大后方

  建立可靠的大后方是苏联战胜法西斯德国成功的战争经验,也是毛泽东领导中国革命战胜国内外反动派的经验,是弱势军队战胜强大敌人的法宝之一。但随着战略武器的出现和发展,进入60年代后苏联的战略学放弃了后方的概念。他们认为,导弹和远程航空兵可以在瞬间将重磅炸弹投掷到千里万里之遥,因而,现代战争已经没有前后方之分,他们和美国都强调战争初期解决问题。而毛泽东不这么认为。他认为,“在原子时代,不能没有后方”。毛泽东在这里所说的“后方”就是他强调的“三线建设”。他说“三线建不好睡不着觉”。他把后方建设看成核战争战略准备的根本环节。

  (十)为了制止核战争发生必须建立最广泛的世界统一战线,用革命的民族战争制止反革命战争的发生,这是全面制止核战争的根本保证。

  讲到这个话题,人们一定会想到1970年毛泽东的520声明和那一年庆祝国庆的口号。声明是针对美国入侵印度支那三国和颠覆柬埔寨政府而发,国庆口号是提醒世界人民认清世界形势存在世界大战的危险性,要制止世界大战的爆发,全世界人民必须团结起来,用革命战争制止反革命战争的发生。毛泽东在两个历史文献中贯穿同一个思想,毛泽东把制止世界战争特别是核战争的希望,寄托在世界人民的身上。毛泽东在声明中指出:现在世界上究竟谁怕谁?不是世界人民怕美帝,而是美帝怕世界人民。美帝国主义到处发动战争,不是战争引起革命,就是革命制止战争。得道多助,失道寡助,道在人民的一边。只要世界人民团结起来,一定能打败美帝国主义。中国70年大庆的口号延续了520声明的精神,更响亮地提出:世界存在世界大战的危险性,全世界人民要有所警惕,全世界人民团结起来,用革命战争支持反革命的战争,特别要防止核战争的发生,从现在起就要有所准备。520声明和70年的国庆口号是响彻世界的战斗号角,成为鼓舞世界人民进行正义斗争的思想武器。就是从这时起,世界人民把毛泽东视为世界人民的共同领袖。毛泽东的520声明不只是给美国人听的,也是给苏联勃列日涅夫叛徒集团听的。从70年到1972年,有近百个国家和中国建立外交关系,1971年联合国恢复中国常任理事国合法席位,中国的崛起迫使苏联社会帝国主义者放弃对中国的战争计划,推动世界有冷战的对峙逐步走向缓和。这是毛泽东世界统一战线思想的伟大胜利,也是毛泽东核战略思想的丰硕成果。

  (十一)为了取得核战争的最后胜利必须发挥人多地广和人民战争的群体优势

  毛泽东深知战争之伟大存在于民众之中。人民战争是毛泽东战胜日本帝国主义的法宝。毛泽东也把它拿来作为应对核战争的手段。在和张爱萍的谈话中毛泽东坦言,五十年代为了反侵略战争,他抓了两件事:一是大办民兵师,二是抓原子弹。大办民兵师是让侵略者认识到“打不得”,侵略中国就会陷入人民战争的汪洋大海,会把你淹死;抓原子弹是让敌人“不敢打”。你有原子弹我也有。你用原子弹打我们,我们也会用原子弹报复你,你要消灭我们,你自己也会遭受灭顶之灾。1959年,蒙哥马利参观了中国民兵师表演感受颇深。他在文章中写到:我劝我的同行不要和中国交手,谁也惹不起。当时中国有近七亿人口,这是持久战的资源,这也是帝国主义望而生畏的基本原因。当年,苏联鹰派人物格列奇科强谏高层,为遏制中国的崛起,要对中国发动一场战争。为减少损失,可以使用几百万吨级的原子弹,摧毁中国重要的战略目标,“一劳永逸的解除中国的核武装”。但遭到柯西金的呵斥。柯说:中国什么最多?人口最多。你打得起吗?我们未必能赢,还会招致侵略者的罪名。勃列日涅夫没敢定下打的决心,除了原子弹,中国兵力雄厚无比也是勃列日涅夫的重大顾忌。

  (十二)从防御出发发展中国战略核打击力量

  1963年早在我国第一颗原子弹爆炸之前,毛泽东多次找钱学森,聂荣臻和工业部的领导和党中央的同志,用辩证法思想探讨我国战略核打击力量怎么建设的问题。他在和钱学森谈话时说:有矛就有盾,这是历史的经验。他在和中央领导刘少奇、周恩来、邓小平谈话时说:我们是防御战略。毛泽东谈话的中心思想,实际上提出了建设我国战略核武器力量的原则和怎样发展我国的核武器,以及未来战略核打击力量怎么建设的问题。

  当时钱学森正集中精力研究战略导弹的研制问题,先解决能反击即矛的问题,还顾不得怎么解决怎么防即盾的问题,因而没有引起足够的重视。过了一段时间,毛泽东问聂荣臻,他提出的问题研究的怎么样了?这时聂荣臻才知道毛泽东找过钱学森,在思考未来战略核打击力量怎么建设的问题,聂荣臻认识到这关系国防发展战略问题,遂找钱学森和张劲夫开会,研究怎样贯彻毛主席这一思想的问题。钱学森马上意识到没有准确理解主席找他谈话的目的,没有从未来怎么发展回答主席提出的问题。钱学森向聂荣臻检讨了自己没深刻理解主席谈话的中心精神,并提出了怎样向毛主席汇报他关心的问题。钱学森认为当前经费不足,人力不足,目前首要任务把战略导弹搞出来,先解决有(运载工具)的问题。防的问题要搞,但建立起防的系统要花更多的钱,经费暂时保证不了。目前首先要解决矛的问题。后来,聂荣臻向毛泽东汇报了他们讨论的结果和贯彻主席这一战略思想的打算。毛泽东听了汇报表示理解,但毛主席仍然强调:这个问题早晚都得解决,10年后也得搞,我们一般人不了解毛泽东决策的内幕,以为缺乏全方位的考虑,这种认为是不符合实际的。中国战略核力量要按攻防兼备的原则发展,这才是毛泽东最基本的考虑。当时防的问题虽然还没着力解决,但在以后我国战略武器的研制很好地贯彻了毛泽东攻防兼备的战略构想。

  1964年当我国爆炸第一颗原子弹时,我国第一个导弹作战基地在蘑菇云下诞生,我核弹同时发展的战略导弹,东风二号导弹继东风一号导弹已试验成功,到1966年成功地进行了用导弹打原子弹的试验,向世界表明,中国战略核打击力量已经具备实战能力。1968年东风三号中程导弹问世,东风四号和东风五号远洲际导弹也进入试验阶段。 1970年中国用远程导弹发射了“东方红”一号人造地球卫星迈开了向太空进军的脚步。继第一个导弹作战基地建立,从1966年起用了数年时间,又相继建成数个导弹基地,很快建成了近中远程配套的战略导弹部队,1980年中国向太平洋成功地发射了第一枚洲际导弹。它向世界表明,中国的战略核打击力量具备了覆盖全球的能力。

  在陆基战略导弹部队建成的同时,中国还成功的完成了用战略空军飞机投掷原子弹的试验,海军潜艇导弹也建立起来,核潜艇的发展取得重大进展,为走向深?做好了一系列的准备。现代武器的投放是不能离开人造卫星的,人造卫星用于军事就成了核导弹部队的眼睛。没有军用卫星导航战略导弹部队就会成为盲人。再好的核武器没有卫星,这个眼睛都不可能发挥应有的效能。为了适应这种战略需要,我国的神舟飞船,从神舟1号到神舟7号也相继问世,特别是北斗卫星问世,使中国在太空有了重要的席位,使我国完全可以独立地实现空天地一体化作战。使中国成为真正意义上的军事强国。

  (十三)确保中国战略核打击力量的制衡作用必须抢占科学技术的制高点。

  在我国爆炸氢弹之前,毛泽东指示说:我们发展核武器要少一点,但要好一点。“不管它什么国,什么弹,统统要超过。毛泽东这一指示,看起来很简短,实际上切中了美苏核竞争的要害,回答了我国核武器发展方向和规模建设的方针和原则。美苏核竞争的焦点问题是质量和实力相对的优势,争夺优势的关键又是争取和保持科学技术走在前头。毛泽东看透了美苏核竞争的本质,提出了核武器可以“少一点,但要好一点”,意是规模不必很大,但武器要精良。”怎么赶超呢?毛泽东的回答是:必须跨越式发展,不能跟在别人后边一步步爬行。赶超先进可以争取外援,但必须建立在独立自主自力更生的基点上。这是毛泽东核战略思想的精髓。我们是后来者,同美苏比要落后20年,但我国航空航天人员遵照毛泽东的思想,以“一万年太久,只争朝夕”的战斗姿态和“敢上九天揽月”的英雄气概,奋力拼搏,提前两年实现毛泽东十年搞出原子弹的预言。以后,又实现了卫星上天,核潜艇下海,宇宙飞船遨游太空,并在一些领域使我国的高科技走到世界的前头。这是毛泽东核战略思想的伟大胜利。

  (十四)毛泽东核战略思想表明了中国在核裁军和防核扩散问题上的立场和态度

  20世纪60代初,五大常任理事国中的美国苏联英国都是有核国家。尤其美苏两个超级大国的核弹头已经达到饱和与势均力敌的状态。他们认识到,如果有一家发动核战争都可能给世界包括他们自己带来灭顶之灾。如果核武器在世界进一步扩散,世界将处于永不安宁和恐怖之中。当时法国和中国的核武器正在研制阶段。美苏英三国十分担心中国拥有核武器。美国声称,中国拥有核武器将打乱世界的政治秩序,这是西方世界所不能容许的。当美国从卫星照片判定中国很快将进行核试验后,由美国发起三国在莫斯科签订了禁止在大气层进行核试验的条约,并向世界发出核裁军的建议。为阻止中国拥有核武器,美苏英极力要把中国和法国拉进来。这个建议和条约立即遭到毛泽东的批评与拒绝。毛泽东指出,“什么三国条约,我们不参加。那是一种欺骗、讹诈,是压我们的,只许它们有,不许我们有。”还说“什么全面、彻底裁军,你们相信不相信?没有那回事,现在是全面彻底扩军。”我们拥有核武器之后,也不参加美苏限制战略核武器的谈判。为什么呢?毛泽东指出:我们同美苏比是小拇指同九根指头的关系。我们不打算用核武器打胜仗,只是为了防御,因而不参加他们倡导的谈判。毛泽东在核裁军问题上的立场和态度得到全世界爱好和平国家的理解与支持,不仅保护了自己的核力量,也使中国在核武问题上一直处于很主动的地位。特朗普就任美国总统后,扬言中国的核武器不透明,他和俄罗斯的谈判无法达成一致,限核谈判要把中国拉进来,这表明了美国对中国战略核力量的担忧和中国有限战略核力量对世界和平的作用与影响。

  四、毛泽东核战略思想是经受了历史检验行之有效的真理

  一种军事思想是否正确,不仅要看他怎样论述,还要看在世界军事斗争中能否发挥有效的作用,接受历史的检验。世界70年军事政治斗争的历史证明,毛泽东核战略思想是适应中国国情和世界军事政治斗争发展潮流的,对改变世界政治格局发挥了重要的历史作用。

  在没有研制原子弹之前,毛泽东指出在今天的世界上不能没有它(原子弹)。没有它,人家看不起你,说了不算。好吧,那我们就下功夫搞一点。搞一点导弹原子弹我看大约用10年时间。我国科学家和专业大军,用8年时间研制出自己生产的原子弹。我国第一颗原子弹爆炸以后在全世界引起轰动,原来没有和中国建立外交关系的纷纷来到中国,要和中国建立外交关系,1970年人造卫星上天后世界掀起和中国的建交潮。从原子弹爆炸到1972年共有--个国家同中国建立外交关系。正如法国前总统蓬皮杜所言:中国原子弹爆炸,一夜之间改变了它(中国)在世界上的地位。周恩来总理指出:核武器是中国保持大国地位的基石。“没有64年一声巨响,就没有人理睬我们。”这个感知和蓬皮杜的评论是完全一致的。

  1962年苏共第20大之后,世界形势发生重大变化,中苏关系彻底决裂。中国的崛起动摇了苏共在社会主义阵营的霸权领导地位。苏联领导人把中国的崛起视为心腹之患,欲除之而后快。1969年,勃列日涅夫的强硬派试图联手美国,使用35枚核弹对我重要的战略目标和核基地实施先发制人的打击,“一劳永逸地解除中国的核武器”。白宫高层经过评估认为,中国与苏联对立,从战略上对西方有利,如果纵容苏联用原子弹袭击中国肯定会引发世界大战,从本国战略利益出发,他们坚决反对苏联对中国使用原子弹。并放言,苏联如果采用原子弹袭击中国,美国绝不坐视不管。当中国获得这一情报后,毛泽东和周恩来权衡世界矛盾,作出了联美抗苏,建立广泛的世界统一战线,“广积粮,不称霸”的战略决策。在这个决策作出后,毛泽东对美国发起了“乒乓”外交,使苏联得到更大的孤立。与此同时,按照“深挖洞,广积粮,不称霸”的战略方针,把战争准备放在准备敌人“大打,打核战争”的基点上。在进一步完善“三线”建设的同时,在各大中城市构筑坚固的地下长城,国家首脑机关进行战略疏散,一线部队进入战时位置。毛泽东在指挥国家应对苏联可能发动大规模侵略战争时,也没有忘记自己手里的核按钮。毛泽东说:我们不是也有原子弹吗?放两颗给他们看看。周恩来问什么时候放?毛泽东决定不要早,也不要晚,就在国庆节前的二十八九就行。按照毛泽东的意图,中国在国庆节前放了两颗原子弹,并且放而不宣。美国和苏联都收到了中国两颗核弹试验的消息和数据。美国马上评论到:中国进行两次核试验不是为了获取有关的技术数据,是放给他国看的,美国人说对了,就是给苏联的决策者看的。为了从精神上镇住苏联,10月1日,毛泽东像10年大庆一样登上了天安门,悠闲自得的同美国客人斯诺观看人民群众的盛大游行。向苏联和世界表明,毛泽东和中国不怕核战争。

  美国对苏发动对中国实施核打击的态度,从中国获悉的情报传到克林穆里宫,极大地影响了苏联的决策者。10月28日,苏联鸽派代表,部长会议主席柯西金会见勃列日涅夫 ,向勃报告了苏联主美大使和刚刚从中国发来的情报。柯西金说:美国反对我们用原子弹袭击中国,如果用原子弹袭击中国美国不会坐视不管。美国还给我们提供了苏联100个打击目标的资料,如果我们用原子弹袭击中国,他们将对我们的这些目标发动攻击。勃列日涅夫不相信克西金的报告。“美国会是这样的态度?”勃列日涅夫提出这样的质疑是有道理的。因为在中国要进行原子弹爆炸的时候,美国曾主动找苏联提出美苏联手,最少苏联不反对,一举摧毁中国核设施,把中国的核武器消灭在萌芽阶段。勃列日涅夫接通了苏联驻美大使的电话,他从勃雷宁大使那里得到的报告同柯西金的报告一模一样。勃列日涅夫大骂:“美国佬出卖了我们!”

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章