当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 学习毛泽东

黄卫东| 毛泽东教西方与中国接轨9:向西方输出意识形态

2021-01-06 11:40:13  来源: 红歌会网   作者:黄卫东
点击:    评论: (查看)

  1957年11月17日毛泽东在莫斯科大学发表演讲时指出:“社会主义阵营和资本主义阵营之间的斗争, 不是西风压倒东风, 就是东风压倒西风。”“从今以后, 西风压不倒东风, 东风一定要压倒西风。” 在意识形态领域,也同样如此。

  新中国成立后,宣布的对外政策是,打扫干净再迎客,彻底清理了美国和西方在中国的特权,当时美国精英很不甘心巨大利益被清理,公开追究,谁丢失了中国,仿佛中国是属于美国的。在美国共和党全国委员会安排下,1950年2月9日美国参议员麦卡锡发表公开演讲,指责美国国务院被共产党间谍控制,在美国掀起了反共浪潮。共产主义思想和意识形态也就成为美国主流媒体声讨的对象。当时美国有2000多万人被审查,约占美国成年人口四分之一,著名五星上将,国防部长马歇尔都被迫辞职。

  这也是美国精英为军事侵略中国做舆论准备。按照美国总统杜鲁门回忆录介绍,美国侵朝军队制定了进攻中国东北的计划,他也批准了该计划,但因盟国反对而取消,就实际来看,当时美军飞机已经多次轰炸中国,陆军没有进入东北境内,主要原因是志愿军打败了美军,使得美军根本没有机会登陆我国东北。

  当时毛泽东领导的共产党才成为中国舞台的主角,在世界舞台上的影响还很小,更不用说,影响美国和西方的意识形态了。但是,在朝鲜战场上,志愿军不仅战胜了美军为首的西方十六国联军的进攻,而且俘虏了西方各国很多士兵,按照美国首都华盛顿的韩战纪念碑记载,其中美军就有7140人,失踪8177人,联合国则被俘92790人,失踪470267人。 根据中国人民志愿军司令部公报,志愿军总共俘虏了7218名美国军人;朝鲜人民军俘虏了大约2000多名美国军人;共约接近9500名被俘美军。在志愿军的俘虏营里,他们都广泛接受了志愿军的教育,很多人被新中国意识形态所征服。1953年双方交换俘虏时,有21名被中国军队俘获的美军战俘和1名英军战俘宣布拒绝遣返回自己的国家,而是选择到中国生活居住。

  在志愿军的宣传感召下,美军甚至有成建制的连队集体投降当俘虏。这也是美国历史上第一次成建制军队向他国军队投降。这一切自然与毛泽东领导的志愿军在战场上的意识形态宣传有关。毛泽东主席早就精辟地指出,“美国确实有科学,有技术,可惜抓在资本家手里,不抓在人民手里,其用处就是对内剥削和压迫,对外侵略和杀人。美国也有“民主政治”,可惜只是资产阶级一个阶级的独裁统治的别名 “。还精辟地总结为:”美帝国主义和一切反动派都是纸老虎!“

  志愿军俘虏的美国和西方各国俘虏回国了,顺便也将新中国的意识形态带回西方各国了。新中国的意识形态就开始在美国和西方开始发芽壮大了。此外,虽然美国和西方害怕新中国意识形态影响,极力封锁新中国,却不得不与开始走上世界舞台的新中国打交道,不得不受新中国意识形态影响。例如,1954年日内瓦会议谈判朝鲜和中南半岛和平问题,当时美国精英害怕美国官员受中国外交人员影响,甚至规定参会人员不得私下与中国人接触。

  但是,经过志愿军教育的战俘们已经回到美国和西方了,就由不得西方的精英老爷们了。他们回美国后,很快开展了轰轰烈烈的反抗斗争。进入60年代以后,黑人抗暴和争取民权的斗争进入了一个新的阶段,逐渐把非暴力直接行动发展为以暴抗暴的群众武装斗争,斗争中心也由南部转向北部黑人集中的大城市。

  1963年8月,金博士在华盛顿的林肯纪念馆前广场聚集了二十五万名群众,并发表他著名的演说《我有一个梦》,产生了广泛的舆论影响。1964年2月3日纽约市840所公立中小学校师生联合举行大规模罢课、罢教,参加达50万人。1965年8月,洛杉矶市掀起了一次大规模的武装抗暴斗争。1966年,在芝加哥、旧金山、克利夫兰等几十个大城市相继爆发了黑人暴动。1967年美国黑人在全国100多个大城市举行了200多起抗暴斗争。1968年包括首都华盛顿在内的170多个城市相继爆发了200多起黑人抗暴斗争。

  到上个世纪60年代,借助抗美援朝的胜利,以及在中国支持下全世界范围内殖民地独立浪潮推动下,毛泽东思想已经成功植入西方。很多西方知识分子被中国文化大革命所吸引。作为美国的中国研究首席专家,哈佛大学的费正清教授在1972年就写道[1, 2]:“中国人似乎很健康,他们衣食充足,宣称自己是毛泽东领导的新中国的公民……在农村所发生的变化是神奇的……毛泽东主义的革命总的来说是几个世纪以来发生在中国人民身上的最好的事件。”即便是美国总统理查德•尼克松,在与毛泽东会面时,也高度评价毛泽东的著作改变了世界[3]。

  美国历史学家Wolin教授总结说,正如毛泽东常常强调要发展出一种“具有中国特点的马克思主义”的重要性一样,反过来,在当时的西方情境中,人们也有充分的理由谈及“具有西方特点的毛泽东思想”[4]。当1966年毛泽东大张声势地发动无产阶级文化大革命时,他在西方学生中找到了大批支持者。西方学生中的支持者能够很容易对中国的北京、上海和武汉等城市中的相同群体产生认同,认同这些人在奋力捍卫中国共产主义的革命锐气,以防止它退化到那种官僚和独裁主义的苏联社会主义模式。

  西方学生积极响应毛泽东号召,其顶峰是法国在1968年5月爆发的学生运动。全国性的学生抗议浪潮加上1000万市民(几近全国总人口的15%)积极支持而举行的总罢工,从而达到高潮,它一度迫使戴高乐总统逃避到了德国的巴登。当然,法国并不是唯一经受如此严重的社会政治变化的国家。类似的抗议活动也发生在纽约、芝加哥、柏林、华沙、布拉格、墨西哥城和其他地方[4]。

  这些在世界范围内进行的学生抗议发生的背景是美国在越南发动了战争,美国使用了那些公然违背道义的手段,如地毯式轰炸、枯叶剂、凝固汽油燃烧弹和毒气等[5];从1965年到1972年,美军在越南投弹量高达755万吨,是二战投弹总量的2.7倍[6],以此来摧垮一个寻求独立的发展中的亚洲国家的政治意愿。

  尽管资源有限,越南在中国人民支持下,仍设法与地球上最强的军事大国打成了平手。这场战争被广泛视作第三世界国家与西方政治和军事强权的对抗。当时日本、德国、意大利等西方国家的青年学生还组织起来发起了武装斗争,要推翻西方的统治者,支持世界各国人民的反抗斗争,意大利红色旅就曾抓住了莫罗总理[7]。美国国内的反战斗争也同样此起彼伏,绵延不断。1968年4月4日美国黑人民权领袖马丁路德金被暗杀后,美国125个城市发起反战抗议示威活动和武装反抗斗争,美国联邦政府出动5.5万名士兵进行镇压[8]。美国著名电影《阿甘正传》,就深刻地反应了当年美国社会的反战思潮。

  西方学生们的反抗运动,同样受到西方学者们的支持。当时很多西方知识分子认同毛泽东的成就和发展路线[4]。英国著名哲学家汤因比在其著作中指出[9],中国的领袖们正在采取措施防止悲剧的重演(指毛泽东领导的文化大革命)。如果中国人真正从中国的历史错误中吸取教训,如果他们成功地从这种错误的循环中解脱出来,那他们就完成了一项伟业,这不仅对于他们自己的国家,而且对处于深浅莫测的人类历史长河关键阶段的全人类来说,都是一项伟业”。汤因比[10]从两次世界大战的后果出发,对西方民族主义军事扩张路线的悲观和绝望;高度评价了中国文明和平融合的同时,也批评了历史上中国精英们的愚蠢,导致社会一次次崩溃,将希望寄托在毛泽东领导的文化大革命,对中国文化的改造。希望毛领导的文化大革命,改革中国的文化和思想,打破中国文明的历史怪圈,为人类社会的统一和发展作出贡献,并将其看成是人类最后的希望[9]。

  上个世纪七十年代,是美国精英处于内外交困的时候,美国和其主要盟友英国和日本都严重通货膨胀,美元则从71年1盎司黄金价值为35美元增长到1980年的850美元,上涨了25倍,日美两国的年物价上涨率曾高达30%[11],经济濒临崩溃。其主要原因,就是第三世界国家的产油国团结起来,在毛主席领导下的中国人民支持下,摆脱了美国控制,自行将石油价格增加数十倍,从每桶1-2美元增加到30多美元。美国由于侵略越南战争,遭到中国人民支持下的越南人民的反抗,加上国内和西方盟国的反对,包括美国青年纷纷起来抵制从军,美国精英不得不承认失败,再也无力发动战争镇压第三世界国家独立斗争,来控制石油价格了。1972年美国总统尼克松访问中国,西方国家纷纷与中国建立外交关系,承认中国在联合国常任理事国地位,从而承认中国人民站起来了。

  这一伟大胜利的背后,是文革期间中国在军事方面取得的辉煌成就。文革前后,中国连续击落当时美国最先进的高空侦察机,使美国于七十年代初不得不停止了对中国的军事侦查。美国侵越战争期间,由于越南的热带丛林气候,流行疟疾,加上当时侵入人体的疟原虫对疟疾特效药喹啉产生抗药性,从而给越美两国士兵带来了灾难,以至于美军有10多万人都患上疟疾,失去战斗力,甚至死亡。当时美国政府集中了美国大批优秀科学家们,寻找和开发一种新的治理疟疾的特效药,却无一成功[12]。中国的科学家反而应越南请求,在文革期间发明了青蒿素,直到现在,青蒿素还是世界卫生组织首推的治疗疟疾的特效药。不久前,发明者屠呦呦教授还获得了诺贝尔医学奖。此外,在文革期间,我国成功发展了两弹一星,建立了战略核武器系统,打破了西方大国的核威胁和核讹诈,为维护国家安全和世界和平作出了巨大贡献。军事斗争是你死我活的斗争,在军事方面的技术胜利,更说明技术方面的能力。文革时代,我国在军事方面的成就,充分说明了当时中国取得了伟大的技术成就。

  正是文革期间,中国在军事方面取得巨大进步,导致美国和西方军事上围堵中国的失败,美国和西方不得不承认新中国政权,公开放弃试图通过武力控制中国的企图,从而标志着西方承认中国人民站起来了。至此,中国才真正摆脱近代以来,一直笼罩在中国人民头上的生存威胁。这是旧中国100多年来,无数仁人志士抛头颅、洒热血,流血牺牲,努力奋斗,牺牲数千万人,而没有成就的目标。文革时代,中国人民在毛泽东主席领导下取得的这一伟大成就,是对中国人民和世界人民的伟大贡献,无论怎么高评,都不为过。这也是用意识形态凝聚民心产生的必然结果。

  文革对西方社会也产生了深刻的影响,让西方精英第一次认识到,人民才是推动历史前进的动力。西方等级社会第一次从根本上得到了触动;美国种族隔离政策被废除,黑人第一次被置于平等的地位。从美国电影艺术来看,与五十年代相比,七十年代以来,美国电影作品上的不同阶级的不平等才逐渐消失。西方学者认为,西方社会第一次走向比较自由和平等的时代[13]。文革时代,也是第三世界国家走向独立的时代,也是西方不敢以武力公开否决各国独立的时代。

  毛泽东去世的时候,美国总统福特评价说:“毛主席是中国现代史上的一位巨人,他对历史的影响将远远超出中国的国界”,“在任何时代成为历史伟人的是很少的,毛主席是其中的一位”,“美国人不会忘记,正是在毛主席的领导下,中国同美国一起采取行动结束了一代人的敌对情绪,在我们两国关系上开创了一个新的和比较积极的时代。”

  中美双方结束敌对的根源之一,是毛泽东时代在意识形态领域的输出,极大地促进了美国人民的觉醒,推动美国的民主发展和社会进步,提高了普通老百姓,尤其是美国黑人的社会地位,从而被美国人民所认同。

  如今精英们主张与国际接轨,实际就是与美国接轨。他们在主流媒体广泛宣传“与国际接轨”,实际就是接受美国和西方推销的一套制度、文化和意识形态,也包括价值观,让他国老老实实当美国的精神殖民地。

  但是,如今世上不再有毛泽东领导人民反抗,美国精英们不断压榨美国老百姓,贫富差距逐渐加大,到2010年美国国内就形成了99%对1%运动。美国精英则归罪于中国,是中国工人夺走了美国老百姓的工作岗位,中国的精英们主张与美国接轨,自然完美地配合了美国精英,让美国老百姓相信了美国精英的谎言。于是,如今美国的民意调查,73%美国民众对中国的评价都是负面的。

  这是一个敌对国家才能达到的比例,也对美国政治产生了巨大影响。虽然美国参众两院的两党议员们在国内议案方面对立十分严重,只讲党派利益,常常为此打得不可开交,但在表决对付中国的议案时,都十分一致,很少有反对者。议员们十分热心于发起攻击中国的议案,最近几个月甚至到了每周都能通过几个议案的频繁程度。如果有一天,美国精英们决策军事进攻中国,估计也不会有多少民意反对,美国精英们早已为此做好了民意动员。这与上个世纪七十年代初美国民众响应毛泽东的号召反战,导致美国不得不承认侵越战争失败,放弃公开敌对中国,形成鲜明对比。

  我们还应看到美国通过普世宣传进行文化侵略的威力。虽然这些宣传中充满了谎言,连美国总统特朗普先生都看不下去,几乎天天在推特上批评他们都是假新闻,但在全世界,仍有很多人十分迷信。在中国,很多精英都十分迷信,主流媒体几乎成了美国主流媒体的传声筒,经常转载报道美国主流媒体的谎言,甚至在中国的中小学教科书中,美国的大奴隶主华盛顿总统都变成了推动人类民主的明星人物。问题是,这种无脑的迷信宣传,造成的后果恐怕十分严重,不仅对个人如此,就是对国家同样如此。

  苏联的戈尔巴乔夫就是这样的崇美者,上台后,很快就放弃宣传自己的意识形态,转而宣传美国和西方的普世价值,没几年,就让很多苏联人放弃了信仰,自行将苏联解体。有人批评苏联有2000万苏共党员,“竟无一人是男儿”,问题是男儿们早已在思想上被征服了,都很支持解体,消灭苏联“独裁“的社会主义体制。他们纷纷走上街头,十分英勇地拦住了反对分裂的军队,包括庞大的坦克洪流。解体后苏联境内各国人口长期持续下降,死亡率上升,其中俄罗斯男性人均寿命下降了10岁之多,人口损失直追二战,给苏联人民带来的巨大的灾难。

  苏联解体,冷战结束后,美国借助意识形态攻势,在东欧、中东、北非和拉美很多国家发动当地洋奴搞颜色革命,颠覆了几十个国家政权,使广大第三世界国家陷入内乱,因战乱导致的贫困增加的死亡,很多国家更是数以百万计,给各国人民带来了惊天的灾难。这极大地削弱了他们的反抗能力,方便美国扶植代理人,搞殖民统治,从而攫取巨大的利益。但这样明显的文化侵略后果,在崇美精英看来,反而是美国和西方帮助他们推翻了独裁和暴政,给这些国家带来了民主自由的普世价值。

  就国内来看,在“与国际接轨”的宣传下,崇美、媚美、跪美和恐美的国人越来越多,在主流网路上常常一呼百应,粉丝常常以百万计。他们往往站在美国人利益一边,公开维护美国人利益。美国人的悲伤快乐,就能让他们感同身受。

  最严重的是我国香港地区。虽然我们在1997年收回了香港主权,但实行的是港人治港,香港一直保持在英国人培养的华人精英手里,一直实行的是英国的殖民地制度和文化。由于让被英美洗脑的香港华人精英当政,从小就培养香港人鄙视中国文化,向往西方文化,又有祖国大陆支持,致使香港大部分民众如今都选择当没有居住权的等外英国贱民,不愿当香港的中国人。其后果就是迷美的香港居民在香港一再发起颜色动乱,公开主张独立,要分裂香港。

  这都是主流精英们的主动行动,某精英早就公开说,五十年以后香港也不需要变,暗示大陆要变得和香港一样,实行香港的殖民地制度和文化。保留香港的殖民地制度和文化,也许就是他们所要建立的所谓“改革开放的制度和意识形态”的样板。香港多次爆发颜色叛乱,是这些施政措施的必然结果。然而,精英们却甚少采取行动,制止美国的文化入侵,而是公开主张与国际接轨,实际就是默认甚至欢迎美国的意识形态入侵,例如长期以来,主流媒体广泛复制传播美国主流媒体的意识形态宣传,甚至中小学教科书都大量宣传美国意识形态,例如,宣传大奴隶主华盛顿是推动民主的明星,要人们相信美国是人类的希望。很多大陆崇美者象香港洋奴一样,在网路上公开支持西方推销的分裂中国主张。我们如不采取断然措施,大陆发生香港式颜色叛乱的危险,恐怕也为时不远,这必将给中国带来动乱和惊天的灾难。

  参考:

  黄卫东| 毛泽东教西方与中国接轨之一:领海宽度 - 历史 - 红歌会网

  http://www.szhgh.com/Article/wsds/history/2020-12-22/256298.html

  黄卫东:香港动乱根源是大陆推行殖民主义意识形态- 学者观点 - 红歌会网

  http://www.szhgh.com/Article/opinion/xuezhe/2019-12-05/216510.html

  黄卫东:与国际接轨实质是与美国推销的殖民地接轨- 民族复兴网 - 手机版

  http://www.mzfxw.com/m/show1.php?classid=15&id=130469

  胡主编小骂大帮忙--评环球时报又发表有关刘晓波的文章 - 乌有之乡

  http://www.wyzxwk.com/Article/yulun/2017/07/380849.html

  黄卫东:为什么环球胡主编反对抵抗?我们能不抵抗吗?- 学者观点 - 红歌会网

  http://www.szhgh.com/Article/opinion/xuezhe/2020-12-24/256501.html

  1. Fairbank, J., The New China and the American Connection.Foreign Affairs, 1972. 1972(10): p. 31 -36.

  2. 哈里·杜鲁门著, 杜鲁门回忆录 下. 2007: 北京:东方出版社. p.424,481.

  3. Nixon, R., 尼克松回忆录. 北京: 世界知识出版社. p.673-674.

  4. Wolin, R., 毛泽东的影响: 东风西进,纪念毛泽东诞辰 120 周年国际学术会议报告.国外理论动态, 2014. 2014(4): p. 47-56.

  5. Chomsky, N., 反思肯尼迪王朝,童新耕译. 2005, : 上海译文出版社.

  6. (日)正村公宏著;上海社会科学院世界经济研究所日本经济研究室译, 战后日本经济政治史. 1991: 上海:上海人民出版社. p.557,685-686.

  7. (美)琳达·劳赛拉编写;高哲民等译, 政治谋杀案. 2000: 上海:上海人民出版社. p.362-366.

  8. 美国黑人的觉醒(45),https://ckxx.online/read-htm-tid-116233-fpage-10.html, in 参考消息1968.7.21,转自香港大公报. 1968.

  9. Toynbee, A.J., 人类与大地母亲:一部叙事体世界历史. 2001: 上海人民出版社出版.

  10. 汤因比 and 池田大作, 展望21世纪---汤因比与池田大作对话录. 1999, 北京: 国际文化出版社.

  11. Friedman, M., 货币的祸害,安佳译. 2008, 北京: 商务印书馆. p.182-195.

  12. 王哲著, 微战争 3 对决疟疾、艾滋病、流感. 2014: 西安:陕西人民出版社. p.36.

  13. 许平, 20世纪60年代西方学生运动解读.探索与争鸣 2008. 2008(12): p. 19-23.

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章